В мае сенсей Вениамин Гармаев побывал в Новой Зеландии. Цель весьма проста — проведать дочь, живущую в этой далекой стране. Но безусловный интерес у Вениамина Ринчиновича вызвало и карате, особенности подготовки спортсменов. За время, проведенное в Новой Зеландии, он побывал и в роли тренера, и в роли ученика. Но обо всем по порядку.
«Ольга (дочь Вениамина Ринчиновича - прим. karate.ru) приготовила очень серьёзную туристическую программу для меня. На пять дней мы покинули Окленд. Мы посетили пещеры, деревню Маори, Хоббитон, горячие источники, парк Киви. Было всё очень интересно, весело и познавательно. кскурсии, это хорошо, но меня то ещё интересует карате и кобудо. С представителями Рюкю Кобудо Симбукан Новой Зеландии, как и каратэками Сито-рю я списался перед вылетом в Новую Зеландию», - делится сенсей.
Правда, чтобы познакомиться с карате, пришлось перебираться из Окленда — крупнейшего города в Новой Зеландии - в Гамильтон, в 2,5 часах езды. Впрочем, дорога стоила того.
«Наш первый визит был к кобудистам. Нашли по карте додзё, зашли, поздоровались, представились и нам предложили приступить к тренировке. Тренировка длилась два часа, вёл её сенсей Дерек, пятый дан кобудо. Это была воскресная тренировка и на ней присутствовали участники очень разного уровня. Мне очень понравился тренировочный процесс, методики преподавания, форма подачи материала. Я был как рядовой участник процесса, что мне больше всего и понравилось. Сенсей Дерек очень обаятельный человек, мощный, сильный». - рассказывает Вениамин Гармаев.
А вот для знакомства с местной школой сито-рю опять пришлось переехать в другой город. На сей раз Вангарей, что в трех часах от Окленда. И здесь Вениамин Гармаев смог провести небольшую тренировку.
«Сенсей Мюррей спросил какое у меня любимое ката. Я предложил Мацумура ха Бассай. После чего он попросил, что бы я потренировал группу. Следующее ката Нипайпо, так же под счёт повторили несколько раз и на этом тренировка закончилась. После тренировки сенсей Мюррей пригласил нас к себе на ужин. Мы долго говорили о традиционном каратэ, о спортивном каратэ. Во многом наши взгляды совпадали».
Потренировать новозеландских каратистов сенсею Гармаеву удалось и в группе его дочери Ольги. Не помешал даже языковой барьер. Некоторые заметки по особенностям занятий Вениамин Ринчинович для себя сделал.
«Ольга каждый день тренирует по 1.5 часа группу начального и среднего уровня. Мне было очень любопытно, как происходит тренировочный процесс в спортивных группах. Разминка особо много времени на занимает, минут двадцать, далее базовая техника для ката или для кумитэ. После чего новички занимаются только ката, а ученики с большим стажем пробуют себя в кумитэ. Я так же попробовал себя в роли тренера, конечно же очень тяжело без знания языка, но меня спасала Ольга».
Дочь познакомила Вениамина Гармаева со своим наставником, а по совместительству работодателем Джонни Лингом. Они познакомились после одного из турниров, на котором Ольга выступала едва приехав в новую для себя страну. А рекомендовал ей тренироваться у Джони Линга известнейший мастер Кацухидэ Хасегава.
«У Джонни Линга есть неплохие спортсмены, но они не ситорюшники, они спортсмены выполняющие ката сито-рю. На WKF достаточно конкурентноспособны. Но на нашем стилевом турнире они явно бы слетели из-за отсутствия кихон.
Уровень каратистов с которыми я общался, достаточно средний, но я не хочу сказать, что плохой. Мне показалось, что у них очень сильное разделение на стилевое и спортивное. Я пообщался и с теми и с другими. Традиционщикам не хватает скорости, спортивной злости, эмоциональности, а спортсмены страдают отсутствием базы, в погоне за скоростью и эфектностью у них нет времени на самое важное, кихон. Да у и нас похожая проблема» - резюмирует Вениамин Гармаев.
Рекомендуем