Иннокентий Кесарев: "Настоящее кунг-фу - это самое эффективное и применимое боевое искусство!"

17 декабря 2016

0

Кунг-фу ушу

На прошлой неделе на страницах Karate.ru было опубликовано интервью с мастером кунг-фу, последователем стиля Цзыжань-мэнь - Владимиром Шустровым. Сегодня вниманию читателей предлагается интервью с лучшим учеником Владимира Петровича - нашим собеседником стал Иннокентий Кесарев, известный многим фанатам боевых искусств своими выступлениями на межстелевых "Открытых коврах".

Иннокентий Кесарев и Владимир Шустров кунг-фуИннокентий Кесарев и Владимир Шустров

Karate.ru: Как начался ваш путь в боевых искусствах?

Иннокентий Кесарев: Когда я пошел в первый класс, в первый же день, на первой же перемене мы сцепились с одноклассником - свалились на пол и начали возиться. Он схватил меня за шею и начал сжимать, а я не знал, как выбраться. После этого случая я пошел на самбо. А после, через несколько лет, в той же школе другой парень ударил меня кулаком в лицо, разбил губу, и я был крайне удивлен тем фактом, что можно бить, а не только бороться.

Потом был фильм "Пираты XX века" – там уже были и удары ногами. А после появились видеосалоны, в которых показывали китайские боевики. И я ни одного не пропускал! Именно тогда и зародилась идея научиться драться так, чтобы было не важно, каким стилем занимаются оппоненты, какого они размера и сколько их. Я поверил в то, что именно кунг-фу может дать все эти навыки. Это было единственное четкое сформировавшееся желание: я не хотел быть ни космонавтом, ни врачом, но жаждал научиться драться!

Karate.ru: С какими трудностями вы столкнулись на пути к заветной цели?

Иннокентий Кесарев: Возможно, это избитое выражение, но в моем случае это на 100% верно. В первую очередь мне надо было победить самого себя, потому как, прежде чем научиться справляться с другими людьми, пришлось научиться справляться с адреналином, эмоциями, зависимостью от мнения окружающих, со страхом и неуверенностью. Но и это не главное.

Иннокентий Кесарев вин чунь кунг фу

Karate.ru: А что важнее?

Иннокентий Кесарев: Мне скоро 42 года. Я занимаюсь кунг-фу 18 лет (большую часть этого времени - каждый день, а последние 10 лет - по 2-3 раза в день). Раз в неделю, после основной тренировки, мы проводим по 6-9 пятиминутных поединков. И мне хватает сил и здоровья делать все это, и, глядя на тех, кто моложе меня на 10-15 лет, я понимаю, что не зря все это делаю. Сохранить способность продолжать делать то, что нравится, и при этом продолжать прогрессировать (делать все еще быстрее, сильнее, техничнее, сложнее, красивее) - вот что важно!

Karate.ru: 18 лет занятий – неужели все было гладко, без разочарований?

Иннокентий Кесарев: Разочарований было много. Не получается, не поднимаются ноги на удары, получается на тренировке, не выходит в поединке, тяжело, все болит, травмы. Оказывается, надо заниматься еще с большим усердием именно тогда, когда не получается, когда хочется все бросить, уехать в горы кататься на сноуборде, потом на море - кататься на доске и ничего больше не делать.

Иннокентий Кесарев интервью о кунг-фу и ушу

Karate.ru: И как вы преодолевали себя?

Иннокентий Кесарев: Даже не знаю, просто продолжал тренироваться. Злился, думал, «какого хрена я все время в зале, еще и дома занимаюсь». Много раз ловил себя на мысли «сегодня не буду» - и даже соглашался с собой, но все равно продолжал тянуться, поднимать гантели, делать форму и ехал в зал на тренировку.

Karate.ru: Говорят, вы очень успешно участвуете в межстилевых поединках… Как вы думаете, чем обусловлен ваш успех?

Иннокентий Кесарев: Вообще, я ни на одном открытом ковре не выбирал себе соперника. После нескольких первых встреч организаторы мероприятий увидели мой уровень и начали сами подбирать мне соперников. Очень часто против меня выходили люди, которые были тяжелее меня на 10-20 кг – и это были весьма сильные и опытные соперники. Я никогда не отказывался. А о том, успешно ли я проводил эти поединки, можно судить по многочисленным видеозаписям.

Karate.ru: Расскажите о своих наставниках и их роли в вашем развитии.

Иннокентий Кесарев: Наставник у меня один - Владимир Шустров. Он научил меня всему, что я знаю, и все еще продолжает учить. Это человек, которого я видел чаще, чем всех в моей жизни. Безусловно, он оказал огромное влияние на то, кто я есть сейчас.

Karate.ru: Ваши планы и цели в кунг-фу?

Иннокентий Кесарев: Планы и цели?! Все просто: продолжать заниматься и тренировать свою группу. Кунг-фу позволяет делать это всю жизнь. Главное слово - "делать"!

Кесарев Иннокентий

Karate.ru: Приходилось ли применять свои навыки вне тренировок?

Иннокентий Кесарев: Приходилось. Я много дрался на улице. Мой подростковый возраст пришелся на конец 80-х, 90-е. В школе, на улице, при "походе" в соседний район. Начал заниматься в 99-ом. Тогда еще люди довольно часто дрались на улицах. Хотя я очень спокойный человек и никогда не выступал инициатором поединков. А вообще, настоящее кунг-фу, не киношное и не цирковое, - это самое эффективное и применимое боевое искусство (именно в условиях уличной драки, без правил, без весовых категорий и ограничений).

Karate.ru: Вы затронули интересную тему – применение боевого искусства в условиях «без правил». Сейчас очень популярны поединки по правилам ММА. Применимо и актуально ли кунг-фу в смешанных единоборствах?

Иннокентий Кесарев: Правила, по которым проходят поединки на открытых коврах, очень похожи на правила в ММА. Скорее, это даже не правила, а ряд ограничений с целью не допустить серьезных повреждений и травм, так как большинство участвующих - не профессионалы, мы не зарабатываем поединками деньги, а делаем это для собственного опыта и удовольствия.

бои ушу вин чунь открытые ковры Иннокентйи Кесарев

Karate.ru: Также вы упоминали «киношное» и «цирковое» кунг-фу. Чем эти явления отличаются от настоящего кунг-фу?

Иннокентий Кесарев: Мифы и реальность крайне далеки друг от друга. Научиться за 3 года, как в кино, невозможно. Летать никто не умеет. Тайных смертельных точек нет (но есть места, при точном сильном попадании в которые может наступить смерть вне зависимости от того, какой техникой занимался бьющий). Кунг-фу - это много тяжелых физических тренировок, растяжка, наработка ударов, блоков, отработка парной техники, набивка всего тела и, обязательно, спарринги. А как иначе понять, действительно ли ты можешь драться? Межстилевые поединки нужны именно для этого - понять, подходит ли техника кунг-фу для поединка с людьми, занимающимися разными стилями.

Karate.ru: Какую оценку вы можете датьсостоянию кунг-фу в России?

Иннокентий Кесарев: О состоянии кунг-фу в России могу сказать только то, что из множества клубов, у которых в названии есть "кунг-фу" (кроме Винь-Чунь), ни один ни разу не приехал на открытые ковры, в которых участвовали бойцы ММА, тайского бокса, самбо, каратэ, дзюдо... Выводы делайте сами.

Благодарим Иннокентия за беседу и желаем ему всегда быть верным избранному пути!