Интегрированная тренировка: ушу, айкидо и каратэ

Ушу, Айкидо, Каратэ - что общего у этих боевых искусств? 

Первое, ушу, ассоциируется у обывателей с мистикой, а низкие стойки и небывалая пластика движений граничат с акробатическим изяществом.

Айкидо же - нечто совершенно иное. В голову при осмыслении самого термина "айки-до" приходят совершенно другие образы - мы представляем мастеров, способных движением кисти в буквальном смысле перевернуть, подбросить и опрокинуть человека.

Каратэ - это уже и стальные тело, и решительность, и сила, и напор.

"Но эти боевые искусства, при всех своих отличиях, великолепно дополняют друг друга!" - считает Владимир Сергеевич Воловиков (руководитель клуба Традиционного Каратэ в Санкт-Петербурге, Объединенная Федерация Традиционного Каратэ России). Более того, Владимир даже проводит интегрированные тренировки, совмещая свой опыт в каратэ с опытом мастеров ушу и айкидо! 

айкидо, ушу, каратэ - общая тренировка

Вы практикуете открытые занятия, на которые приглашаете представителей представителей совершенно других видов единоборств: ушу, айкидо и т.д. Так ли это? И как часто проходят такие занятия? 

Я стараюсь проводить подобные занятия раз в три-четыре месяца. Чаще не получается. Конечно, занятия получаются специфичные, но при этом очень интересные! 

Какова цель таких занятий? 

Я стараюсь сделать каратэ открытым и показать насколько оно просто и эффективно. Ведь нам приходится жить с теми ярлыками и стереотипами, которые создавались предыдущими поколениями каратистов. А что сделало каратэ популярным? Я отвечу - соревнования. А чтобы проводить соревнования нужны правила. А правила - это спорт. Спорт - это зрелище. И, естественно, эти правила у всех разные. Найти общее между разными боевыми искусствами, применяя спортивную линейку, невозможно. 

Но, если заглянуть глубже, можно увидеть: за разительной разницей стоят очень простые и понятные всем вещи. Вот посмотрите, у меня две руки, и у вас две руки. У вас две ноги, и у меня две ноги. Одинаковая анатомия. В глубине все приемы носят одинаковую сущность. И вот поиск этой сущности - наша общая цель. 

Общая цель... О чем именно идет речь? 

Речь идет о самозащите. Я убежден, что все боевые искусства создавались исключительно для этой цели. Ключевой задачей в самозащите является скорейшее выведение нападающего или группы нападающих из строя. Для этого, грубо говоря, вам необходимо наиболее твердым местом своего тела нанести поражение наиболее мягким и незащищенным частям тела противника. Сами технические действия будут разными в Ушу, в Айкидо и в Каратэ, но принцип одинаков. Думаю, стоит узнать подробности у моих коллег, которые принимали участие в последнем занятии.

Мы связались с Ильей Божаном, руководителем клуба Ёсинкан Айкидо Рю в Санкт-Петербурге:

Цель таких тренировок - обмен опытом владения элементарными приемами самозащиты. Во всех видах единоборств, особенно в японских, очень много общих элементов.

Вместе с Владимиром мы показываем те или иные приемы самозащиты с точки зрения каратэ или Ёсинкан Айкидо, а, самое главное, умело дополняем друг друга. По большому счету - база одна, где-то просто производится акцент на удар, а где-то - на бросок или болевой.

К примеру, шото учи - если правильно помню - удар ладонью в шею. В этом приеме Владимир показывал, как уходить от удара в голову и наносить ответный. Собственно, техника ухода от удра и его блокировки одна и та же. Также отрабатывали захват рук: в Айкидо это кататэ мочи и рьёоте мочи - система освобождения от захвата очень похожа на "каратешную". Главное работать всем телом, включать бедра. 

На тренировках стараемся также разобрать самые часто встречаемые бытовые ситуации на улице, в ресторане, в помещении. Поясняем ученикам, как себя вести, как двигаться и как при самообороне не нарушить закон - это очень важный аспект для нашей страны.

Получается своего рода такой "микс" из эффективных техник и приемов: каждый показывает, как видит выход из проблемной ситуации. Самое главное - это следование общим принципам: тянуть-толкать партнера в зависимости от ситуации, бить по кратчайшей оси, не опускать голову, держать Ма-ай - дистанцию.

В целом, с точки зрения обмена знаниями и умениями, - это очень полезный для всех опыт.

Благодарим Владимира и Илью за интересную беседу и желаем им приятных и продуктивных интегрированных тренировок! 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: