Сегодня распространена и общепринята теория о том, что Гитин Фунакоси является создателем стиля Сетокан-каратэ. Но ресурс karateswo.org утверждает, что подобная вера не имеет ровным счетом никаких оснований. Дело в том, поясняют в SWO (Shotokan World Organization), что Фунакоси действительно изменял названия некоторых оригинальных техник Окинавского каратэ, но он не менял саму их суть. Таким образом, истинным основателем Сетокана является не Фунакоси-сэнсэй. Но тогда, кто же он - истинный основатель одного из самых распространенных стилей?
Рассмотрим перевод материала с сайта karateswo.org и постараемся понять, кто же был основателем стиля Сетокан-каратэ.
Фунакоси-сэнсэй родился в 1868 году. Будущий мастер каратэ получил хорошее классическое образование, работал учителем и усердно изучал каратэ.
Известно, что Фунакоси постигал искусство каратэ под руководством мастеров Адзато и Итосу.
Безупречные манеры и образование Фунакоси всегда выгодно выделяли его среди каратистов. Фунакоси пользовался немалым уважением, особенно в академических кругах. В частности, Дзигоро Кано, основатель дзюдо, всегда положительно отзывался о работе мастера Фунакоси.
Гитин Фунакоси активно изучал японский язык. Именно Фунакоси сменил название каратэ, которое раньше означало «китайская рука» или, точнее, «Рука династии Тан» на имя «пустая рука», воспользовавшись тем, что два этих иероглифа звучат одинаково, но имеют различное написание.
Фунакоси Гитин большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это, вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней каратэ, имело целью сделать каратэ составной частью будо, пронизанного японским национальным духом, основанного на самурайской культуре и традициях.
Под влиянием основателя дзюдо мастера Дзигоро Кано, Фунакоси ввел новое название: каратэ-до — «Путь карате» и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым Фунакоси Гитин подчёркивал тот факт, что каратэ-до является не только боевым искусством, но и, по аналогии с дзюдо, системой физического и духовного воспитания.
Деятельсность мастера Фунакоси привела к тому, что в 1933 году Дай Ниппон Бутокукай (Ассоциация японских боевых искусств), признала каратэ как боевое искусство, которое является частью наследия Японии и следует самурайским традициям.
В 1936 году открывается додзе "Сетокан" - буквально, «дом колышущихся сосен» или «зал сосны и моря». Со временем название Сетокан закреплось за всей школой Фунакоси Гитина и его последователями.
Как видим, стиль Сетокан имеет все основания считать своим основателем именно Гитина Фунакоси. Тем не менее, рассмотрим текст перевода с karateswo.org полностью.
Так представители SWO утверждают, что сын Гитина - Йошитака, сменивший стареющего отца в 1934 году, стал истинным революционером сетокана. Йошитака стал проповедовать более динамичную и эффективную технику. Он сделал боевые стойки более низкими и широкими, что позволяло атаковать с более дальних дистанций.
Йошитаку связывают с самым динамичным периодом развития японского каратэ. В это время Сетокан Додзе посещали многие молодые студенты, одним из которых был сэнсэй Тайджи Казэ.
В 1945 Йошитака умер (вероятно, из-за туберкулеза), а Сетокан Додзе было разбомблено. После войны немноги студенты Йошитаки вернулись в Японию, ещё меньшее их число возобновило практику каратэ. К счастью, Тайджи Казэ вернулся в Токио и начал учиться в университете Сеншу. Через некоторое время он стал капитаном команды университета.
Гитин Фунакоси был уже стар, он исполнял почетные и церемониальные функции. У него не было необходимого влияния для изменений, касающихся каратэ.
Отметим, что мастера, продолжавшие свою деятельность после войны, разделились на два направления. Некоторые хотели вернуться к довоенному каратэ, к учению Фунакоси. Иные почитали реформы Йошитаки. Это привело к расколу.
Своеобразное расхождение во мнениях, наверняка, будет и у наших читателей при прочтении данной статьи. Кто же все-таки является истинным основателем стиля сетокан-каратэ: Гитин Фунакоси или его сын Йошитака..?
Рекомендуем