К-1: вчера, сегодня, завтра

05 октября 2014

0

кикбоксинг К-1

Сегодня людей все больше привлекают зрелища, которые будят в них «первобытные» чувства. Именно так и появилась компания К-1, целью которой было проведение боев по правилам «японского» кикбоксинга, позволяющим столкнуться на ринге представителям совершенно разных школ единоборств. Кикбоксинг пришел в Японию в виде тайского бокса и смог занять свою нишу среди единоборств, даже несмотря на наличие таких сильных традиционных школ как каратэ и дзюдо.

Реми БоньяскиРеми Боньяски в деле

Японская компания K1 была основана в 1993 г. последователем кёкусинкай каратэ Кадзуёси Исии. Буква «К» в названии символизирует три направления единоборств - Каратэ, Кикбоксинг и Кунг-фу, а цифра «1» символизирует превосходство сильнейшего по итогам проводимых боев. Таким образом, провести четкую грань между зрелищем и спортом в К-1 достаточно тяжело. Это больше похоже на фильм «Смертельная битва», где лучшие бойцы со всего мира встречаются лицом к лицу.

По установленным правилам К-1, бойцы имеют право совершать захваты за шею, наносить удары коленями, руками и ногами, как в верхнюю, так и в нижнюю половину туловища. Зачастую, людям представляется К-1 как «бои без правил», где соперников запускают в клетку и через некоторое время выпускают одного из них. Да, на первый взгляд может показаться, что правила в данной дисциплине отсутствуют, но на самом деле существует много ограничений на удары и приемы в ходе боя. В К-1 запрещены удары локтями, так как существенные рассечения и кровоподтеки на лицах бойцов после таких приемов отталкивают часть аудитории. Это же является и основным отличием от родоначальника К-1– тайского бокса. Также изменен подсчет очков – удары ногами и руками оцениваются одинаково в отличие от того же тайского бокса, где за удары ногами дают призовые баллы. Бой в К-1 состоит из трех раундов, по три минуты каждый. Конечный вердикт выносится судьями по итогам боя в том случае, если оба соперника устояли на ногах после всех раундов.

Реми Боньяски: лучшие моменты

В первый год деятельности компании было проведено 2 турнира – в тяжелом и полутяжелом весе. С ростом внимания общественности была расширена линейка представленных весовых категорий бойцов и добавлены юношеские, а также внетурнирные бои.

В это тяжело поверить, но мировым центром кикбоксинга является Голландия. Из 18 проведенных Гран-при в рамках К-1 – 13 выиграли представители этой страны. Особняком среди них стоят Эрнесто Хост и Сэмми Схилт. Они оба стали четырехкратными победителями К-1 в тяжелом весе. Трехкратными призерами также стали голландцы – Петер Артс и Реми Боньяски.

Эрнесто ХостЭрнесто Хост

До своей первой победы на чемпионате К-1 в тяжелом в весе (1997 г.), Эрнесто Хост также успешно выступал и в полутяжелом весе, выиграв титулы в 1993 и 1994 гг. За всю свою карьеру он провел 118 боев, в 96 из которых одержал победу. 2011 г. стал роковым для К-1. В рамках японского промоушена были проведены всего два турнира, которые даже не носили международного характера. Гран-при в тяжелом и среднем весе не состоялись. Причиной этому послужило преждевременно банкротство концерна FEG (Fighting and Entertainment Group), собственностью которого являлась К-1.

На данный момент судьба К-1 остается неясной. В 2012 г. в прессе появлялись новости о возможном возрождении турнира, но до сих пор конкретная информация отсутствует. И это неудивительно, так как составить существенную конкуренцию сильным и модным сейчас турнирам MMA, UFC и М-1 достаточно тяжело. Но даже сейчас, спустя уже 3 года после закрытия официальных турниров К-1, многие клубы готовят бойцов по формуле выявления сильнейшего, предложенной в 1993.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: