Мир каратэ. О чем говорят?..

Какой он сейчас, мир каратэ? Что происходит в разных организациях, национальных федерациях, континентах и в мире каратэ в целом? Как уже ранее сообщалось, совсем недавно в Лозанне (Швейцария) была создана новая крупная международная организация – Всемирный союз каратэ (UWK). После этого сломя голову в штаб-квартиру МОКа приехала делегация WKF, а вместе с ней с подачи Антонио Эспиноза был доставлен и представитель родоначальников каратэ г-н Сасагава. Одна из основных вещей, которые беспокоят общественность мирового каратэ, заключается в том, что после трех провальных попыток войти в Олимпийские игры не видно выхода из сложившейся ситуации.

Делегация WKF посетила штаб-квартиру МОК

Делегация WKF посетила штаб-квартиру МОК

Однако, по данным сайта karate.ru, выход все-таки есть. Повышенные обязательства по продвижению каратэ на новом, более качественном уровне, взял на себя Михаил Слипенчук, крупный бизнесмен и меценат, руководитель одной из стилевых федераций каратэ, депутат Государственной Думы и одновременно руководитель межпарламентской комиссии по сотрудничеству с Японией. Как сообщили нам в его окружении, г-н Слипенчук вынашивает идею сделать каратэ показательным видом спорта в рамках церемонии открытия Олимпийских игр 2020 г. в Токио и в дальнейшем выдвинуть еще раз каратэ как претендента на включение в программу Олимпийских игр 2024 г. По некоторым данным (в частности, из Спортаккорда), Михаил Слипенчук планирует объединить под эгидой WKF практически все крупнейшие стилевые федерации в качестве спортивных дисциплин. С этой целью им был создан Международный фонд развития каратэ. Об этом он заявил в июне текущего года на встрече с Антонио Эспинозом и Сергеем Соколовским в Мадриде. Эти планы как раз и соответствуют требованиям Спортаккорда к организации WKF, которая до сих пор не объединила крупнейшие стилевые направления каратэ. В настоящее время данная задача будет усложняться в связи с тем, что нишу объединения решили закрыть организаторы Всемирного союза каратэ (UWK).

Для того, чтобы вложить большие деньги в развитие каратэ, человеку достойному и солидному во всех отношениях, деятельность которого освещает многоуважаемое издательство Forbes, естественно, нужен определенный статус в рамках WKF. В связи с этим обговаривался вариант выдвижения г-на Слипенчука в исполком WKF от России. Однако г-н Соколовский, по-видимому уставший развивать каратэ в России, придумал для себя почетную должность – в качестве члена исполкома WKF, так как заняв ее не надо ни за что отвечать (не беспокоиться о сборной: за учебно-тренировочные сборы, экировку, гостиницы, дорогу, выплату премиальных, оплату сотрудников ФКР и т.д.).

Как сообщает источник в ФКР (WKF), в президиуме до сих пор нет однозначной реакции по этому поводу. И это закономерно, потому что все понимают, кто именно может принести больше пользы для мирового движения каратэ: Сергей Соколовский, у которого за душой ничего нет, или миллиардер Михаил Слипенчук. Этот финт Сергея Соколовского вызвал бурю гнева не только в Греции, где живет и работает оппонент Антонио Эспиноза Джордж Иеролимпус, и не только в странах СНГ (то есть на постсоветском пространстве), но также и в Китае, Турции, Италии, странах Балканского региона и почти во всей Европе.

Нет сомнений, что даже если президиум ФКР или предстоящая конференция не отзовут кандидатуру Сергея Соколовского в качестве кандидата в исполком WKF, то это за них сделают делегаты конгресса WKF в ноябре в Бремене, не проголосовав за Соколовского в качестве члена исполкома WKF. Это заметно не только из социальных сетей, но и из переписки между действующими официальными лицами.

Кстати, что касается противостояния Эспиноза и Иеролимпуса. Как в греческой, так и в испанской федерации каратэ подтверждают факт предстоящего судебного разбирательства по этому поводу в первых числах августа. И еще неизвестно, чем судебный процесс закончится (речь идет о восстановлении всех прав и статуса Джорджа Иеролимпуса в WKF).

А какова реакция общественности на создание Всемирного союза каратэ? Многие специалисты публично высказываются за то обстоятельство, что нужно элементарно научиться конструктивному общению всех заинтересованных сторон. И это с учетом того факта, что  WKF уже имеет статус организации, признанной МОКом. В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, какие экспертные заключения по этому вопросу даст Международная федерация спортивных организаций (Спортаккорд) и с кем она намерена работать в дальнейшем. Напомним, что существуют яркие примеры создания и существования таких организаций как WKC (World Karate Confederation), WUKF (World Union of Karate-Do Federations) и т.д. Они были созданы с целью занять место WKF. Что из этого вышло – все прекрасно знают.

А пока наступает летний месяц отпусков, мир каратэ живет своей жизнью, а специалисты и тренеры каратэ обсуждают и разговаривают о том, что мы имеем сегодня и что нас ждет завтра...

Слухи и разговоры обобщил обозреватель karate.ru

Борис Александров

Мир каратэ

Мы в соцсетях: