2 утерянные ударные техники Окинавского каратэ

Внимательно прочтите эту цитату:

“Я всегда был полон надежд увидеть каратэ частью обязательного физического воспитания в обычных школах. Именно поэтому я пересмотрел многие ката, постарался упростить их. Времена меняются, весь мир меняется, и очевидно, что боевые искусства тоже должны измениться. Каратэ, практикуемое сегодня, - это не то каратэ, которое практиковалось еще лет десять назад. Разница между ними велика. И еще больше отличие современного каратэ от изучаемого мною на Окинаве”.

Вышеуказанные слова принадлежат мастеру Гитину Фунакоси и были они написаны в 1956 г.

Как вы, наверняка, знаете, Фунакоси основал Сетокан каратэ и сегодня известен как один из наиболее влиятельных и легендарных мастеров в истории каратэ.

И, как видим из цитаты самого мастера, многие вещи в каратэ были не просто потеряны, а сознательно "убраны" и "скрыты".

Некоторые техники, казавшиеся слишком опасными, были значительно изменены либо вовсе скрыты, "отброшены" во время исторического перехода каратэ из Окинавы в Японию.

В данной статье мы попробуем рассмотреть две забытые, утерянные в песках времени техники Окинавского каратэ.

Эти техники все еще можно увидеть в современном каратэ... но знакомы с ними, вероятно, далеко не все. А если вернее - лишь немногие.

Данные техники будто остались на Окинаве, остались запечатленными в исторических анналах "старой школы" каратэ. Это будто небольшой секрет внутри додзё, охраняемый скромными мастерами, которых не волнуют возможные трофеи, пояса и награды.

Именно такие две затерянные и забытые ударные техники мы постараемся рассмотреть в данной статье.

#1: Боши-Кен - удар большим пальцем



Первая техника Окинавского каратэ, которую мы сегодня рассматриваем, называется боши-Кен.

"Боши" в буквальном переводе означает "большой палец".
"Кен" означает "кулак".

Следовательно, удар боши-Кен - это удар большим пальцем, "выпирающим" из кулака.

Вероятно, если техника действительно древняя и "утерянная", данный удар должен быть невероятно эффективным.

Существует два основных способа реализации боши-Кен. Их практическое применение должно меняться в зависимости от конкретных обстоятельств (цель, место, угол и др.) а также уровня мастерства бьющего.

Первый возможный вариант - удар левой рукой, с открытой ладонью. Подобный удар будет выглядеть, как безобидный шлепок по лицу. В действительности же, однако, это замаскированный опаснейший удар, направленный в жизненно важные точки (кюшо-дзюцу), расположенные на корпусе, горле или лице соперника. 

Второй вариант - удар правой рукой (иногда известный в Японии как оя-юби-иппон-Кен), может быть использоваться в круговых или боковых атаках, также нацеленных в жизненно важные точки, расположенные в мягких тканях оппонента (спина, шея). 

Целесообразно попробовать боши-Кен на собственном теле, прежде чем переходить к тренировкам на боксерской груше или с живыми оппонентами. 


#2: Тсумасаки-гери - удар носком

Тсумасаки (или цумасаки) гери переводится, как "пинок пальцами ноги". Прав будет тот, кто скажет, что данный удар - оригинальная версия Маэ-гери. Но в данном случае вместо удара подушечкой стопы каратист должен использовать подушечку большого пальца ноги.

Как и боши-Кен, этот удар может быть очень опасным...

Особенно для того, кто его применяет!

Но ведь именно поэтому старые мастера проводили так много лет, закаливая и укрепляя руки и ноги. А ведь у них не было такой обуви, как у нас сегодня, что, несомненно, тоже вносило свой вклад в "укрепление" возможной ударной поверхности.

Во всяком случае, тсумасаки-гери был наиболее популярным проникающим ударом ногой в Древней Окинаве. Особенно это подчеркивается эффективностью удара при использовании его на жизненно важных точках.

Подтверждают данное утверждение и многочисленные истории, сохранившихся с древних времен. Например, вот эта:

“1921 год. Молодой мастер каратэ по имени Аракаки Анкичи в компании друзей наслаждался чаепитием в одном из чайных домиков в Цуджи, скандально известном районе красных фонарей Окинавы.

После посещения туалета, Аракаки случайно столкнулся с человеком значительно более тяжелым и огромным, нежели сам герой данной истории. Громила упорно настаивал на ссоре и разрешении ее, как говорится, "мужским методом". Аракаки был спущен вниз по лестнице. Молодой мастер каратэ находился в отличной физической форме, ему удалось скатиться по лестнице, избегая значительных травм.

Разъяренный соперник бросился с лестницы и схватил Аракаки за руку, подтягивая последнего к себе, дабы ударить его в лицо и таким образом добить мнимого обидчика, завершить бой.

Аракаки, в свою очередь, схватил мужчину за локоть свободной рукой и стремительно ударил большим пальцем ноги (тсумасаки гери) в подмышку злоумышленника, в результате чего уверенный в своих силах здоровяк упал на землю, как огромный мешок с картошкой.

Но самое страшное было потом...

Около шести месяцев спустя Аракаки был потрясен, увидев в газете историю о знаменитом борце, который умер от травм, полученных от "неизвестного каратиста" в чайном домике в Цуджи. 

Современные специалисты утверждают, что тсумасаки-гери мог быть причиной травматической псевдоаневризмы, которая и объясняет отложенную смерть борца".

Вероятно, подобные факты должны вас убедить в эффективности тсумасаки-гери.

В любом случае, стоит отметить, что тсумасаки-гери до сих пор используется некоторыми традиционными стилями каратэ.

На правах заключения...

Важно учитывать, что старинные техники и приемы Окинавского каратэ невероятно сложны и смертельно опасны... и опасность их направлена не только на вероятную цель применения, но и на того, кто практикует подобные удары.


Материал переведен с сайта http://www.karatebyjesse.com/

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: