Айкидо: боевое искусство, философия или спорт?

06 июня 2014

0

Япония айкидо

Во всем разнообразии существующих сейчас стилей боевых искусств, философских школ и спортивных дисциплин нельзя обойти вниманием такое явление как айкидо. К чему его можно отнести? Что это - боевая система, предназначенная для победы над противником и сохранения собственной жизни; философская концепция, направленная на погружение в себя и духовное развитие личности или вид спорта с наличием федераций, чемпионатов и всей сопутствующей атрибутикой? Не так легко, как могло бы показаться, сделать однозначный вывод.

Датой основания айкидо принято считать 1922 г. В этот год основатель новой школы Морихэй Уэсиба (14.12.1883 - 26.04.1969) создал свое будо и назвал его Айки-будзюцу. Термин айкидо появился позже. Само это слово состоит из трех иероглифов: Ай - подходить для чего-либо, быть правильным, гармония; Ки - энергия духа, жизненная энергия; До - дорога, путь. Все целиком это может значить например "Путь правильного духа" или "Путь гармоничной энергии". Традиционное прочтение - "Путь к гармонии духа".

Сам Морихэй Уэсиба говорил так: "Ввиду того, что слова «гармония» и «любовь» (иероглиф «ай») по-японски пишутся по-разному, а звучат одинаково, я решил назвать свой вид уникального Будо — Айкидо, хотя само слово «Айки» известно с древних времен. Однако смысл, который вкладывали бойцы Будо в это слово раньше, принципиально отличается от моего."

Уэсиба учился у главы школы Дайто-рю Сокаку Такэда. Кроме этого он изучал и другие школы дзю-дзюцу, кэн-дзюцу, каллиграфию, а также синтоистские религиозные учения и течение Оомото-кё. Все это он использовал при создании айкидо. Однако есть и принципиальное отличие его от других школ боевых искусств.

Принцип айкидо обучать боевому искусству не для убийства противника, а для прекращения убийства. Под влиянием изучения философии синтоистских религиозных течений, Уэсиба создавал свое Будо, чтобы сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви. Техника айкидо строилась на принципах гармонии. В отличии от других школ бу-дзюцу, где агрессия противника  подавлялась ответной агрессией, в айкидо мастер должен был использовать агрессивные намерения противника против него, сам оставаясь при этом в состоянии духовного равновесия. Для этих целей использовались приемы, не приносящие вреда противнику, но заставляющие его отказаться от агрессивных намерений. Именно поэтому в айкидо изначально не проводились соревнования. Основатель школы считал, что дух соперничества, желание победить не совместимы с принципами гармонии духа и самосовершенствования адепта айкидо.

Однако после его смерти кое-что изменилось. Айкидо вошло в реестр Спортаккорда, как вид спорта и в программу Всемирных игр боевых искусств, стали возникать федерации, официально признаваемые на государственном уровне в различных странах и т.д. Сегодня айкидо занимаются более миллиона человек в 80 странах мира. Самая известная организация, развивающая айкидо - Айкидо Айкикай. Кроме нее есть также Ёсинкан, Син-син-тоицу Айкидо и еще более 30 самостоятельных направлений, созданных учениками непосредственно Морихея Уэсибы или учениками его учеников.

Что же произойдет с этой самобытной школой в будущем? Не произойдет ли размывания изначального смысла айкидо? Останется оно школой боевого искусства, философской системой или полностью переродится в спортивную дисциплину с федерациями, чемпионатами и всей сопутствующей атрибутикой? Поживем - увидим.



Мир каратэ

Мы в соцсетях: