Каратэ в России - это "каратэ", "всестилевое каратэ" и т.д. и т.п...

Как уже сообщалось ранее порталом karate.ru, Минспорт России признал новый, так называемый вид спорта - "всестилевое каратэ", тем самым продолжив на территории России дробление каратэ как вида спорта. И это несмотря на просьбы и требования со стороны президента WKF Антонио Эспиноса в адрес министра спорта В. Мутко. Но, как известно, после драки кулаками не машут. Мы имеем то, что имеем.
Напомним, что сейчас в России работает Федерация каратэ России - член WKF, Ассоциация кекусинкай, объединяющая на территории России почти все ветки разношерстного мирового кекусин-каратэ, несколько организаций Асихара каратэ и Косики каратэ, много шотокан и годзю-рю групп со своими членствами в получастных международных штаб квартирах и т.д. Как организации, декларирующие занятия видами спортивной деятельности в России есть клубы и центры - члены WKC и WUKF. Надо вспомнить, что WKC появилось вследствие того, что некоторые члены исполкома WKF в свое время вышли из нее и создали World Karate Confederation, тем самым выразив свое несогласие с политикой тогдашнего руководства WKF и из желания реализовать свои амбиции. По иронии судьбы такая же участь постигла и их самих после того как часть руководства WKC вышла из нее и создала WUKF, выразив тем самым несогласие с политикой WKC. И WKC и WUKF до сих пор пытаются убедить МОК в том, что они должны быть главными организациями по развитию каратэ как вида спорта в мире, позабыв о том, что точно таких же целей пытается достичь и Международная федерация традиционного каратэ (ITKF).
Возникает вопрос, к какому же берегу пришвартовать вид спорта "всестилевое каратэ"? Даже, несмотря на то, что такой вид спорта есть только в России. Давайте вспомним, что в свою очередь во времена президента НФКР С.К. Шойгу (2000 - 2003 гг) в рамках одной единой организации очень хорошо и продуктивно общались представители всех групп каратэ. Его преемник по развитию каратэ В. Крайниковский в рамках ФКР (WKF) с 2003 по 2010 гг на договорной основе сумел объединить в рамках развития вида спорта каратэ 11 всероссийских стилевых и ведомственных федераций. Но это было тогда, а в настоящее время только представитель Ассоциации кекусинкай России М. Слипенчук публично говорит о возможном объединительном процессе.
Может действительно появилась уникальная возможность в рамках единой общероссийской организации, с учетом всех допущенных ошибок и приобретенного опыта, попытаться наладить диалог между всеми организациями, истинно развивающими каратэ? При наличии искреннего желания и лидера найти будет нетрудно. Это позволит найти выход из сложившийся ситуации в каратэ не только в России, но и в мире. И будет символично, если объединение каратэ в мире начнется именно с России. Давайте вместе подумаем об этом!



Мир каратэ

Мы в соцсетях: