Богдан Курилко: Я заболел каратэ

05 февраля 2013

0

Годзю-рю Богдан Курилко

Председатель совета инструкторов Российского отделения Международной Федерации Окинава Годзю Рю Каратэ До (IOGKF), основатель и руководитель Клуба Боевых Искусств "ТЕНГУ" и "Хигаонна Додзе" рассказал о своем пути в каратэ.

- Богдан, расскажи, что тебя привело в каратэ?

- Первое знакомство с каратэ состоялось благодаря моему папе, который в то (еще советское) время работал в области импорта-экспорта книжной продукции. Однажды ему довелось участвовать в крупной выставке в Японии. Там японский коллега, узнав, что у него есть сын, подарил ему книгу по каратэ со словами: “Вашему сыну она обязательно понравится”. Это было роскошное толстое иллюстрированное цветное издание. Позже я узнал, что это была книга М. Оямы. Именно она перевернула мой мир.

- И что? Ты начал искать секцию?

- Это был 1979 год, а в то время найти секцию каратэ было не так просто. Поэтому сначала мы с друзьями пытались тренироваться по картинкам.... Но я быстро понял, что этого недостаточно, и стал искать... «учителя». Был в моей жизни период, когда я даже в общественном транспорте приставал к людям с набитыми руками: «Вы каратист? Возьмите меня в ученики».

- Неужели таким способом тебе удалось найти учителя?

- Конечно, нет. Первым моим «сенсеем» стал старший товарищ из соседнего подъезда. Он уже имел небольшой тренировочный опыт и поэтому согласился учить меня по вечерам. Занимались мы в парке. Правда, «сенсею» это быстро надоело, а я уже не мог остановиться, я по-настоящему «заболел» каратэ. Увидев мое страстное желание изучать боевые искусства, отец попросил своего друга, который был учеником Сато-сэнсэя, потренировать меня. Мы занимались у него дома в гостинной. Потом он уехал работать за границу, и я опять остался без учителя. Через год (мне было уже 15 лет) мы с другом нашли очень «любопытного» наставника. К тому моменту у него было три ходки на зону, он был весь в татуировках, но при этом обладал действительно хорошей техникой. Высоким ударом маваши он разбивал доску, подброшенную в воздух.

- И где проводились ваши тренировки?

- Мы занимались в каком-то грязном подвале, а после тренировки сенсей доставал бутылку портвейна, разливал ее между участниками - и мы слушали рассказы, основанные на богатом жизненном опыте наставника. Я не знаю, чем бы это все закончилось, но, к счастью для меня и к несчастью для сенсея, он вновь отправился в «места не столь отдаленные». После этого я попал в клуб Сэнэ. Там я прозанимался два года, но тут пошла волна закрытия секций каратэ. И настало время подпольных клубов. Одни открывались, другие закрывались. Но даже в таких условиях нам казалось, что мы занимаемся настоящим каратэ.

- Армия стала вынужденным перерывом в каратэ?

- Мне повезло, мой командир Алексей Выговский на тот момент был обладатель второго дана по шотокану и был очень хорошо подготовлен. Более того, в погранвойсках, в которых я служил, существовала хорошая спортивная база. Поэтому серьезного перерыва в моих занятиях не было. Позже я поступил в высшую школу КГБ и там впервые познакомился с ушу и рукопашным боем. Но ни одна из школ не давала ощущение того, что это цельная система.

- И, тем не менее, ты не бросил поиски «своей» школы?

Как раз в это время мне товарищ подарил видео-кассету с уроками каратэ, на которой был знаменитый фильм BBC про Морио Хигаонну. Он стал вторым откровением после книги Оямы. Через три года (в 1994 году) я нашел секцию годзю-рю под руководством Чугунова. Чуть позже я попал на первый семинар к М. Хигаонне, и с тех пор годзю-рю – неотъемлемая часть моей жизни.

- В какой момент ты почувствовал, что можешь преподавать?

- Это было в 1989 году… и мне за это немного стыдно. Я преподавал некий микс из ушу и каратэ имени себя самого. Потом был большой перерыв, и вернулся я к преподаванию в 2000 году, но это уже было осознанное решение. Тогда в поисках места для тренировок я пришел в обычную школу. Ее директор согласилась сдать зал, при условии, что я возьму часы учителя экономики и физкультуры. Три года я проработал в школе. Потом уже я попробовал себя в области журналистики и в издательском деле.

- Богдан, ты руководитель одного из лучших специализированных залов для изучения боевых искусств в Москве. Сегодня такие клубы пользуются спросом?

- Сейчас, на мой взгляд, люди устали от фитнес-клубов. Приобретая карточку в подобные заведения, ты, по сути, предоставлен сам себе. Если ты не платишь персональному тренеру, никто не будет заниматься тобой. А ведь самостоятельно разработать систему спортивных занятий без определенных знаний почти не реально. В результате люди просто перестают ходить на тренировки. А ведь большинство хочет получить конкретную пользу. Поэтому, на мой взгляд, за специализированными клубами (не только боевых искусств) есть будущее. Именно этим я и руководствовался, когда открывал свой клуб.

- Но ведь одного желания открыть клуб недостаточно?

- Конечно. В боевых искусствах люди идут за человеком. А это значит, что тренер помимо великолепной техники и знаний должен обладать и харизмой. Таких преподавателей, к сожалению, не очень много. И еще один важный момент. Зарабатывание денег не должно быть самоцелью. Надо быть очень искренним, любить своих учеников, хотеть передать им знания…. Вот тогда придут деньги. Голый маркетинг в таких видах деятельности не работает. Это как в искусстве. Невозможно зарабатывать на музыке, если не думать о самой музыке.

- Скажи, пожалуйста, как ты оцениваешь популярность традиционных видов единоборств в сравнении с современными, например, БЖЖ или МИКС ФАЙТ?

- Существует мнение, что традиционные школы теряют популярность. Но, я так не считаю. В этом вопросе нельзя подгонять все под статистику. По моему опыту, популярность (посещаемость занятий) зависит от личности конкретного учителя.

- Каковы в этом случае перспективы развития годзю-рю в России?

- Я уверен, что у этого направления каратэ самые радужные преспективы. Сейчас время открытой и доступной информации, люди начинают сравнивать и анализировать. Они ищут нечто "настоящее". И традиция годзю способна им это настоящее дать. Дать систему в самом ее широком смысле, которая может существенно повлиять и на здоровье человека и на его характер, уверенность в себе, взгял на мир, отношение к людям. Но имено традция и именно через тех, кто эту традицию воспринял. Не спортивный суррогат, не кикбоксинг с экзотическим налетом, а полная ситема боя и воспитания человека в бою.

Вадим Дормидонтов