Гипноз в спорте. Идеомоторная тренировка.

07 ноября 2016

Спорт

Современный спорт требует от участников соревнований способности точно усваивать технические элементы, а так же способности достигать высокой концентрации на время соревнований.
 
Большинство людей в принципе не способно понять предлагаемые к освоению движения – уровень коммутации, на котором голова руководит мышечной системой, недостаточен для того, чтобы усвоить тонкие детали. Вот почему спортсмены, обычно, осваивают каждый новый элемент методом «тыка». Они просто пробуют варианты, пока тело не исполнит то, что требуется. При этом идеал, о котором мечтает тренер, как правило, остается недостижим: в процессе повторения осваиваемого элемента, спортсмен так или иначе закрепляет все, в том числе и мелкие огрехи. Они-то и снижают уровень освоения техники, а значит, и перспективы чемпионства данного спортсмена. 
 
Гипнотерапия позволяет сократить и сделать точнее тренировочный процесс за счет помощи спортсмену в мысленном исполнении элемента спортивной техники. Дело в том, что его отработка  на уровне воображения представляет собой тренировку связи между мозгом и мышцами, которые должны быть задействованы в данном случае. Только закрепив в уме уникальный психомоторный комплекс, спортсмен способен воплотить его «в физике» сразу без огрехов. Таким образом, он отрабатывает движение правильно, и его техничность выходит на новый – филигранный уровень.
 
Не менее важной роль гипнотерапии выглядит в стартовой подготовке спортсмена. 
 
Психика всякого человека в большей или меньшей степени засорена страхами и фобиями. В их существовании многие люди не хотят признаться даже самим себе. И тем не менее, при определенном стечении обстоятельств, нажитые в далеком детстве рефлексы включаются, вызывая эмоциональный ступор, или наоборот - беспокойство в виде ощущений иррациональной тревоги, страха, вины. Иногда, они проявляют себя кожной сыпью, заиканием и т.д. Такие состояния исключает саму возможность стартовой мобилизации, поэтому спортсмену лучше совсем избавиться подобных явлений. 
 
Гипнотерапия позволяет за несколько сеансов стереть психотравмы, питающие соматические расстройства, и тем самым устранить препятствие в успеху, неподвластное ни тренеру, ни самому спортсмену. 
 
Еще более важным направлением в подготовке спортсмена к старту является его эмоциональный и психологический настрой. Мы говорим о явлении более высокого порядка, чем например, стартовая решимость или сиюминутная собранность. Спортсмен должен быть готов к соревнованиям как солдат к бою. Главными элементами этой готовности является способность спортсмена к куражу и стойкости. Если в боевом кураже опорным элементом выступает чувство уверенности в собственном превосходстве, то стойкость как умение «держать удар» требует от спортсмена предельной мобилизации индивидуальных морально-волевых свойств. Оба элемента - область гипнотерапии, возможности которой позволяют находить в психике человеке такого рода ресурсы и оставлять их активированными на длительный срок. По существу, это спортивная разновидность «зомбирования», так как гипнотерапевт внушает спортсмену состояние аффекта, в котором он будет огражден от внешнего влияния, находясь при этом в здравом уме и твердой памяти. 
 
Ограждая спортсмена от эмоционального выгорания, от избыточного напряжения и прочих разновидностей мандража, гипнотерапия возвращает первозданную радость от состязаний, какую он испытывал, когда еще не был обременен обязанностью побеждать. Спорт  перестанет быть работой и снова начнет вдохновлять.   
 
❂ Авторы идеи:
 
◐ Антон Владимирович Квитчастый, кандидат психологических наук, гипнотерапевт, спортивный психолог
◑ Геннадий Юрьевич Иванов, психолог, гипнотерапевт, вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза
 
❂ Статьи по теме гипноз в спорте:
 
 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: