17 сентября 2025 года стало известно о кончине заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Виктора Петровича Агеева. Знаменитый боксёр, тренер и спортивный организатор ушёл от нас на 85-м году жизни.
На ринге Виктор Агеев становился чемпионом Европы (1965 и 1967) и СССР (1963 — в полусреднем весе, 1965, 1966 и 1967 — в первом среднем весе). По окончании спортивной карьеры работал тренером, участвовал в подготовке чемпиона мира Василия Соломина, чемпионов Европы среди любителей Виктора Рыбакова, Валерия Лемасова, Петра Галкина и первого чемпиона России среди профессионалов Виктора Егорова.
«Агеева отличала уникальная, импровизационная манера ведения боя. После окончания спортивной карьеры Виктор Петрович нашёл себя на тренерском поприще. Затем в течение 25 лет (с 1992-го по 2017-й) Виктор Петрович возглавлял Федерацию профессионального бокса России. Под его руководством происходило становление этой дисциплины в нашей стране и прогремели первые победы российских боксёров в профи.
Уход Виктора Петровича – большая утрата для всей боксёрской семьи. Глубоко порядочный, фанатично преданный своему виду спорта – все, кто был знаком с Виктором Петровичем неизменно отзывались о нём с огромным уважением. Тяжело и горько осознавать, что его больше нет с нами.
Глубокие соболезнования родным и близким Виктора Петровича. Память о нём навсегда останется с нами», - говорится в некрологе ФБР.
Отметим, что в годы работы в Федерации профессионального бокса России В.П. Агеев входил в руководство Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) и Паназиатской боксёрской ассоциации (PABA). А в городе Балашиха Московской области им создан спортивный клуб имени, где в школе бокса В. П. Агеева бесплатно тренируются свыше 100 юных спортсменов. Также ежегодно в Балашихе проводится международный турнир на призы Виктора Петровича Агеева. Некоторые его победители сегодня входят в составы сборных команд России и других стран.
А небольшой штрих к портрету Виктора Агеева однажды добавил известный спортивный журналист и писатель Александр Нилин: «Как-то по телевизору транслировали бокс. Соперником Агеева был поляк. Иосиф Бродский, переводивший в то время польских поэтов, проворчал, что Витя ему не понравился: «Дерётся, словно хулиган на улице». Когда фразу я передал Агееву, тот рассмеялся: «Он прав. Одной классикой не перехитришь — надо что-то из жизни тащить на ринг».
Увы, хулиганский характер не позволил талантливому Агееву выступить на Олимпийских играх. Его спортивная карьера оборвалась в 1968 году, когда он был исключен из сборной СССР и лишён звания мастера спорта за пьяную драку возле московского ночного кафе. В Мехико (Мексика) поехал Борис Лагутин, которого практически списали в запас, и стал чемпионом. А спустя почти три года Агеев не попал ещё на одну Олимпиаду — в Мюнхене (ФРГ). На этот раз он избил милиционера и получил тюремный срок.
В тот раз в категории до 71 кг сборная СССР осталась без олимпийской медали. Зато один из лучших учеников Агеева, Виктор Рыбаков, дважды поднимался на третью ступень пьедестала ОИ — в Монреале (Канада, 1976) и Москве (СССР, 1980).
Покойтесь с миром, Виктор Петрович! Редакция Karate.ru присоединяется к соболезнованиям.
Рекомендуем