Бокс:

Сегодня день рождения бывшего абсолютного чемпиона мира Кости Цзю - видео

Сегодня, 19 сентября 2023 года, свой 54-й день рождения отмечает выдающийся советский, российско-австралийский боксёр и тренер Константин Цзю. Портал Karate.ru поздравляет Костю с днём рождения.

Напомним, Константин - заслуженный мастер спорта СССР, выдающийся боксёр Советского Союза 1991 года, трёхкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы (1989, 1991), победитель Игр доброй воли-1990, чемпион мира 1991 года  среди любителей, абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе среди профессионалов до 2005 года.

В 2011 году Костя Цзю был введён в Международный зал боксёрской славы. После окончания боксёрской карьеры он проявил себя на тренерском поприще, работая с Александром Поветкиным, Денисом Лебедевым и Хабибом Аллахвердиевым. Старший и средний сыновья Константина Борисовича, Тимофей и Никита, также стали профессионыльными боксёрами. Тимофей вскоре может стать абсолютным чемпионом мира в весе отца.

18 лет назад Цзю-старший дал интервью корреспонденту нашего портала. Представляем этот разговор полностью. Тогда Константин ещё рассчитывал вернуться в профессиональный спорт, но уже участвовал в кинопроектах.

Вопрос: За годы боксёрской карьеры ты заработал репутацию очень позитивного человека. Сыграв злодея, не опасаешься разрушить этот имидж?

Ответ: Мой герой Кореец действительно злодей, но не негодяй. У него есть личный кодекс чести. Он несёт людям зло, но не подлость. Играя роль, я постараюсь сделать так, чтобы его отрицательные черты и поступки не стали примером для молодёжи. Надо, чтобы зритель понял характер моего героя и поверил в неотвратимость возмездия: если ты несёшь людям зло - будешь наказан.

в: По сценарию тебе придётся много драться, в том числе на мечах.

о: Я уже начал брать уроки работы с мечом.

в: Не у той ли женщины в чёрном, которая сопровождает тебя по Москве?

о: Это мой телохранитель. Издержки популярности. Известные люди нуждаются в защите от излишнего проявления эмоций со стороны поклонников. Если честно, мне самому было не по себе, когда Анна стояла у меня за спиной на пресс-конференции. Жёсткий стальной взгляд, ни грамма эмоций. Я то и дело оборачивался, опасаясь за себя. Вдруг двинет по затылку! У неё профессионально «набитые» кулаки, я в этом разбираюсь.

в: Все знают, что Костю Цзю на гребне успеха, но мало кто помнит, как начиналась твоя карьера.

о: Я был настолько подвижным, что не мог усидеть на одном месте. Папа опасался, что я могу вырасти хулиганом, и решил направить мою энергию в нужное русло. И ещё он хотел, чтобы я стал сильнее. Моё детство кончилось в десять лет, а с двенадцати началась спортивная карьера с ежедневными двухразовыми тренировками.

в: Город Серов твоего детства был хулиганским?

о: А как же! Двор на двор, район на район дрались. Но у меня на такие сходки не оставалось времени, его занимали спорт и учёба. А ещё с первых дней занятий тренер внушил мне и моим одноклубникам, что в наших руках грозное оружие, применять которое можно только в случае крайней необходимости. За всю свою жизнь я дрался раз пять или шесть. Обычно эти стычки заканчивались после двух ударов.

в: Как ты рискнул в начале 1992-го года уехать в Австралию?

о: По прошествии полутора десятков лет я могу сказать: это было одно из самых мудрых решений в моей жизни, приняв которое в 22 года, я отказался от блестящих перспектив на Родине. Например, от возможности завоевать олимпийское «золото» Барселоны, в чём никто не сомневался. Но перечеркнул прошлое и полетел в неизвестность с будущей женой и одним чемоданом, в который даже не положил боксерскую форму.

в: Ты сказал: с будущей женой. Вы не были расписаны, когда приехали в Австралию?

о: Сейчас в это трудно поверить, но хотя мы и встречались три года, вместе ещё не жили. Мне было 19, ей 17. Полгода скрывали свои чувства от родителей. Наверное, они догадывались, но виду не подавали. Я поцеловал-то Наташу впервые только через месяц после нашего знакомства. Для меня было очень важно, чтобы меня поняли правильно: я не соблазнял несовершеннолетнюю девушку, хотя в Серове мог поманить пальцем любую, и она бы пошла со мной за край света. В серьёзность моих намерений её родители поверили только тогда, когда у нас в Австралии родился сын.

в: Практически все российские боксёры, начинавшие профессиональную карьеру за рубежом в начале 1990-х годов, были обмануты. Ты тоже не избежал этой участи?

о: Мы же были первооткрывателями! Не знали языка, законов бизнеса, не умели читать между строк контрактов, простодушно доверяли людям. Я тоже набил снемала шишек, но все свои неудачи за пределами ринга старался обратить себе на пользу. Десять лет назад мы были на грани банкротства. Когда приходили очередные счета из банка, жена сильно тревожилась: «Костя, на что мы будем жить?». Но я не сдавался, шел вперёд своим путем, и этот позитивный настрой вывел нас на нужную дорогу.

в: Можно сказать, что сегодня ты мультимиллионер?

о: Все финансовые дела ведёт Наташа. Она следит за пополнением банковского счёта и расходами семьи. На самом деле, миллион или даже десять миллионов долларов – не очень большие деньги. Я поставил цель заработать к сорока годам не менее ста миллионов. Если дойду до миллиарда, отдам 90 процентов на благотворительные цели, а на оставшуюся долю буду жить.

в: На чём можно заработать такую сумму?

о: На использовании бренда «Костя Цзю». Кое-кто советует мне не озвучивать такие гигантские цифры. Но я им говорю: во-первых, у меня ещё нет этой суммы, а, во-вторых, деньги я хочу заработать не только для себя, а принести пользу многим людям.

в: За пятнадцать лет ты стал настоящим австралийцем или остался в душе русским человеком?

о: Австралиец я по месту жительства. А детки пока не полностью русские. Но мы с женой ежедневно решаем эту проблему. Каждый вечер перед сном читаем им сказки Пушкина. У нас обширная русская библиотека.

в: Дом у тебя большой? Какая машина?

о: Четыре этажа, семь уровней. До океана 300 метров. Но я купаюсь не более одного – двух раз в год. Вода очень солёная, мне это не нравится. Родители пока живут в маленьком треёкомнатном домике, но скоро переедут в просторное жилище, которое мы им строим. Машины хорошие: у меня «Бентли» и «Корвет» 1968 года – воскресная игрушка, у жены «Порше», папа ездит на «Лэндкрузере»

в: Во время визитов в Россию встречаешься с товарищами по сборной СССР? Они тоже добились успеха в жизни?

о: Практически все состоялись как личности. Достаточно назвать Сашу Лебзяка, который работает главным тренером сборной России.

в: Как-то ты сказал, что сострижешь свою знаменитую косичку, когда примешь решение о завершении профессиональной карьеры. Косичка на месте.

о: Это ещё ничего не значит. Я ежедневно тренируюсь, но окончательного решения пока не принял.

Коллектив портала Karate.ru поздравляет Коcтю Цзю с днём рождения, желает новых побед и свершений! Самые яркие моменты спортивной биографии знаменитого боксёра можно посмотреть в этом видеоролике: