Бокс:

  МОК изгоняет Международную боксёрскую ассоциацию из олимпийского движения

Сегодня, 22 июня 2023 года, Международный олимпийский комитет (МОК) на внеочередной сессии лишил признания Международную ассоциацию бокса (IBA), во главе которой стоит россиянин Умар Кремлёв.

Сессия прошла в дистанционном формате. За лишение IBA олимпийского признания выступили 69 членов комитета из 70 принимавших в ней участие, и только один выступил против. Ещё 10 человек воздержались.

Генеральный директор спортивного комитета МОК Кристоф де Кеппер заявил в ходе заседания, что IBA "продемонстрировала полное неуважение к принципам международного спорта". В чём это выражается, в докладе не расшифровывается. Наиболеее вероятная причина - сотрудничество ассоциации с российской государственной корпорацией "Газпром".

При этом МОК выступает за сохранение турнира по боксу в программе летних Олимпийских игр в Париже в 2024 году. Однако проводить квалификционные соревнований и олимпийский боксёрский турнир будет не IBA, а специальная комиссия внешнего управления.

Кроме того, на открытии 140-й сессии президент МОК Томас Бах представил членам комитета обновлённую информацию "о влиянии российского вторжения в Украину при поддержке Белоруссии и его последствиях для олимпийского движения".

Бах сказал: "Наше возмущение этой жестокой войной, наше сострадание и наша солидарность с украинским олимпийским сообществом остаются такими же сильными, как и прежде. Несмотря на наши рекомендации, мы столкнулись с двумя конфликтующими сторонами. Россия хочет, чтобы мы проигнорировали военный конфликт. Украина хочет полностью изолировать и исключить Россию везде, где только можно. Обе позиции не являются рациональными".

По его словам, участие российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях в индивидуальном нейтральном статусе оправдало себя. Осталось убедить представителей Украины, чтобы они не бойкотировали турниры, в которых участвуют россияне и белорусы.

"У нас есть мощная база для защиты спортсмена. У нас есть прочная основа для нашей миссии по объединению всего мира в мирной конкуренции. У нас есть прочная база поддержки нашего единства. С самого первого момента мы были – и будем – в этом вместе. Мы действуем сообща в интересах спортсмена. Спортсмены воплощают наши ценности в жизнь", - добавил президент МОК.

Что касается защиты интересов IBA, её судьба сегодня в руках Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который вскоре должен рассмотреть апелляцию Международной боксёрской ассоциации. Однако надежд на положительное решение мало.

В ответ на решение сессии МОК сегодня на официальном сайте IBA опубликовано большое заявление. Портал Karate.ru представляет его полностью.

"22 июня 2023 года МОК совершил колоссальную ошибку, отозвав своё признание IBA и обнажив свой истинный политизированный характер. Мы не можем скрывать тот факт, что сегодняшнее решение является катастрофическим для мирового бокса и вопиющим образом противоречит заявлениям МОК о том, что он действует в интересах бокса и спортсменов.

Мы успешно выполнили все рекомендации, изложенные МОК в его дорожной карте. В частности, мы урегулировали накопившиеся долги предыдущего руководства, укрепили спортивную честность за счёт улучшения судейства, обновили совет директоров, привлекли опытных профессионалов с разных континентов и успешно провели ребрендинг AIBA в IBA. Кроме того, мы расширили количество весовых категорий для женщин с 10 до 12 и для мужчин с 10 до 13. Это изменение предоставило как большим, так и малым странам больше возможностей для участия в соревнованиях, что нашло отражение в более обширном медальном зачёте.

Поэтому от имени IBA и боксёрского сообщества мы обращаемся с рядом требований и вопросов к г‑ну Томасу Баху, руководству и членам МОК. В течение ближайших 10 дней ждём публичных ответов по следующим пунктам:

* Почему МОК не оценил действия прежнего президента Ву и не признал его ответственность за коррупцию в AIBA, учитывая, что в то время он был членом МОК и членом исполкома?

* МОК не завершил скандальное расследование, связанное с публичным информированием и продажей медалей на Олимпийских играх. Вместо этого они решили скрыть эту информацию от СМИ.

* МОК избегал прямого общения с IBA, игнорируя достигнутый нами прогресс и не реагируя на глобальные изменения, произошедшие за последние два года. Они скрыли все наши достижения.

* Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх и добивающиеся успехов, не получают должного вознаграждения, несмотря на значительный доход, получаемый от турниров и их продвижения.

Действия МОК, которые, как представляется, обусловлены политическими решениями, а не мнением спортивного сообщества, в том числе боксёрского, и, самое главное, интересами спортсменов и тренеров, противоречат основополагающим принципам олимпизма, закрепленным в Олимпийской хартии. Следовательно, мы призываем МОК публично заявить о своей позиции по вышеуказанным пунктам и придерживаться основополагающих принципов «спорта вне политики» и «невмешательства во внутренние дела международных федераций».

Для многих очевидно, что решение МОК основано не на объективных фактах, а на личной неприязни и предубеждении по отношению к чьей‑либо национальности. Такая позиция категорически противоречит Олимпийской хартии и принципам недискриминации.

Любое неблагоприятное решение, принятое против IBA, негативно повлияет на олимпийское движение и поставит под сомнение ценности демократии, справедливости и прозрачности, которые олимпийское движение отстаивало веками. Несмотря на трудности, IBA по‑прежнему привержена развитию бокса, сохранению его независимости и организации официальных турниров и чемпионатов мира по боксу на самом высоком уровне. У нас есть на это законное право, и мы готовы защищать его перед любым соответствующим органом.

Наконец, мы подчеркиваем, что полностью открыты для диалога и сотрудничества на благо спорта, спортсменов, тренеров и национальных федераций".

Что ответит на это МОК?

 

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: