Мма:

«Толпа увидела Фёдора и замолчала». Эксклюзивное интервью с самым юным учеником Емельяненко

федор емельяненко, михайлов

Представитель легчайшего веса Bellator, самый юный ученик Федора Емельяненко Никита Михайлов одержал вторую победу под эгидой американского промоушена.

30 января в Фениксе (штат Аризона, США) на турнире Bellator 273 Михайлов выиграл техническим нокаутом в 3-м раунде у Блейна Шатта.

После эффектной победы спортсмен прибыл в Россию из США, но журналисты не очень активно спешат брать у него интервью, поэтому Karate.ru пообщался с российским бойцом и узнал, как его встретили американские болельщики, что говорил «Последний император», будучи в его углу, и когда Никита планирует снова вернуться в клетку.

- Как для тебя прошла поездка в США? Можешь сравнить эмоции по сравнению с боями в России?

- Эмоционально в данный момент ощущаю опустошение. Слава Богу, что вернулся домой. Чувствовал большое давление и груз ответственности, всё-таки я первый раз за океаном. Сложно было, поскольку разница во времени 10 часов, совсем климат другой, заливка водой в самолёте, весогонка в Америке – это всё было для меня впервые, но с Божьей помощью мы все сделали правильно. Дисциплина решает.

- Что тебя удивило?

- По ощущениям Россия и Америка – это как Инь и Янь. Все очень разное. Давление чувствовал, но мне ещё не так сложно было, а вот на Вале (прим. ред: речь о Валентине Молдавском), когда он выходил, все кричали громко «США».  Это было жесть. Публика у них другая, орут по-другому. Ощущение большого праздника, когда идут бои, они очень круто болеют за своих, абсолютно все веселятся, кричат…но ещё и бухают. Поразило, что неважно из какого боец штата или города, ведь для них главное, что он представляет Америку, что боец американец.

- К вам хорошо относились, никаких политических моментов не было?

- Знаете, политика политикой, но к русским нормально все относились, с уважением. Да, был момент, когда Валя выходил, то толпа кричала «уууууу», но когда они увидели Фёдора, то все замолчали и начали хлопать на трибунах. Я и сам чувствовал гордость от того, что в моем углу Фёдор Емельяненко.

- Интересен момент организации. Ты дрался под эгидой российских лиг, выступал на турнире Bellator в Москве и теперь в США. Разницу почувствовал?

- Большое отличие между лигами. В США все работает чётко по времени, слажено, как швейцарские часы. Каждый сотрудник на своём месте и знает, какую работу ему надо выполнять. Если честно, то даже на турнире Bellator в России было не так, все-таки в Америке другой уровень организации.

- С кем ты разрабатывал тактику на поединок, какие сильные и слабые стороны у соперника отмечал. Как планировал работать в клетке?

- План был в стойке бить и не лезть в борьбу, поскольку перед боем сильно нахваливали работу в партере у оппонента. Но я прочувствовал, что там и борьбы как таковой нет, о которой так активно говорили и рекламировали. В определенный момент я понял, что во всех аспектах лучше, чем он. Весь тренерский штаб и Федор мне активно помогали перед боем, подсказывали, как лучше вести поединок. Хочу сказать большое спасибо Фёдору и Толе Токову, который также находился в моем углу.

- Ты слышал, как Толя Токов кричал тебе на весь зал? Слышал его слова?

- Толя очень много помогал. Я правда во время боя делал всё, что надо и не надо. Слышал свой угол, хотя в некоторых моментах явно ошибался и даже тупил.

- «Не суй голову». Это было слышно на трансляции из твоего угла.

- Дааааа. Но я все эти моменты контролировал, хотя понимаю, что надо быть умнее и не давать сопернику возможность захватывать голову. Я чувствовал оппонента и понимал, что опасности в тот момент нет.

федор емельяненко, токов, михайлов

- Что сказал Федор Владимирович после поединка?

- Когда бой закончился, его первые слова были «Слава Богу». А потом он добавил, что я должен был забирать победу ещё в первом раунде.

- А ты присматриваешься к оппонентам в своём весе? Есть желание получить определенное имя в соперники?

- Нет. Я всегда опираюсь на мнение менеджера и команды. Всегда готов к любым вызовам. Я хочу отдельно сказать спасибо нашему менеджеру и старшему брату Денису Александровичу Курилову. Он всегда в тени, поскольку самый скромный человек, но для команды делает очень многое, иногда даже невозможное. Я бы рассказал, что имею в виду, но он не любит, когда мы это обсуждаем, насколько скромный человек. Просто знайте, что он делает очень много всего для команды.

- Когда будешь готов вернуться в клетку снова? Как себя чувствуешь после прошедшего боя?

- Надо понимать, что за 3 месяца я провёл 2 боя, а это две весогонки, что непросто за такой короткий промежуток времени. Я думаю, что через три или четыре месяца буду готов снова выступить.

- Хочешь выступить на летнем турнире Bellator в России?

- Если честно, то не знаю. В принципе готов, но если будет возможность, то я бы раньше хотел провести поединок, до турнира в России.

- Кого хотел бы видеть в соперниках Фёдора Владимировича?

- Сложно сейчас ответить, но знаю одно, что Фёдор никогда не выбирал и не выбирает соперников. В любом случае, лига подберёт в оппоненты того, кто будет интересен фанатам ММА.

- Хорошо. Давай пофантазируем. Вердум, Джуниор Дос Сантос, Оверим. Кого бы выбрал ты, будь матчмейкером организации?

- Дело в том, что сложно составлять какие-то пары, когда названных выше бойцов попросту нет в Bellator. Поэтому не знаю, пусть матчмейкеры с этим разбираются.

- Сейчас ты отдыхаешь. Чем ты отвлекаешь себя от боев? Толя Токов заядлый рыбак, Валентин Молдавский увлечён историей, а как ты проводишь время вне зала и клетки?

- Провожу время с женой, встречаюсь с друзьями. Как и всех, могу посидеть дома или отправиться на активный отдых, посетить горнолыжный курорт.

никита михайлов, токов

- А куда хотел бы отправиться отдохнуть?

- Я бы в Грузию съездил, но она на данный момент закрыта, поэтому я предпочитаю сейчас дома побыть после сборов и поединков.

- А за кем следишь в ММА помимо ребят из своей команды?

- Я за всеми слежу и смотрю почти все поединки, но больше всего впечатляют меня бои наших ребят из FedorTeam.

- Какой последний фильм смотрел и что читал? Может, что-то порекомендуешь болельщикам?

- Могу посоветовать отличный документальный фильм про нашу команду, который недавно вышел, там всего шесть серий. Всем, кто любит ММА и следит за Фёдором и его командой, он определенно понравится. А из художественных фильмов, мне нравятся наши военные картины, там список большой. Из книг, моя жена советует «Блокадный дневник» автор Нина Павлова.

- В конце хотим пожелать тебе от всех фанов ярких побед и скорейшего завоевание пояса Bellator.

- Спасибо всем, кто болеет, переживает. Я чувствую это.