Дзюдо:

  Российские борцы возглавляют мировые рейтинги по итогам года

Международная федерации дзюдо (IJF) обнародовала итоговые рейтинги 2021 года. В пятёрку лидеров общего зачёта вошёл представитель России Тамерлан Башаев (свыше 100 кг). Он же возглавляет список лучших борцов олимпийского сезона в своих весовых категориях.

В абсолютном зачёте (женщины+мужчины) на первой строчке мирового рейтинга расположилась француженка Кларисс Агбеньену – олимпийская чемпионка-2020 в личных (до 63 кг) и командных соревнованиях. В её активе 7200 очков.

Второе место занимает вице-чемпион мира-2021 Тато Григалашвили из Грузии, выступающий в весовой категории до 81 кг и набравший по итогам года 6592 пункта.

Третьей идёт ещё одна француженка, Роман Дико (свыше 78 кг, 6450 баллов), сумевшая завоевать на ОИ-2020 в Токио бронзовую медаль в личных состязаниях и золотую – в смешанном командном турнире.

А на четвёртой позиции разместился российский тяжеловес Тамерлан Башаев, вице-чемпион мира и бронзовый олимпийский медалист, набравший в уходящем году 6250 очков.

Удивительно, но в десятке сильнейших общего зачёта нет ни одного представителя Японии!

Что касается рейтинга по весовым категориям, в нём российские дзюдоисты занимают два первых места. Это Тамерлан Башаев (свыше 100 кг) и Арман Адамян (до 100 кг) – победитель трёх соревнований Мирового тура IJF, клубный чемпион Европы в составе команды «Явара-Нева». Они же расположились на втором и пятом местах в суммарном мужском рейтинге соответственно – независимо от весовых категорий.

Кроме Адамяна и Башаева, можно отметить чемпиона мира-2021 Яго Абуладзе, который завершил год на второй строчке рейтинга весовой категории до 60 кг, бронзовую медалистку Олимпийских игр-2020 и чемпионата Европы-2021 Мадину Таймазову (до 70 кг, второе место), а также чемпиона Европы-2021 Инала Тасоева, занявшего в итоговом протоколе третье место в категории свыше 100 кг.

Все лидеры рейтинга по итогам года получат премии от IJF, а лидеры общего рейтинга у мужчин и женщин – повышенные премии.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.


Мир каратэ

Мы в соцсетях: