Бокс:

Только у нас: интервью тренера Владимира Рощенко

Сегодня, 25 декабря 2021 года, известный тренер по боксу Владимир Рощенко дал эксклюзивное интервью порталу karate.ru, в котором рассказал о том, что не ожидал такой мощной поддержки со стороны учеников и коллег из разных регионов страны. И выразил надежду продолжить работу в Челябинске.

Напомним, несколько дней назад Владимиру Викторовичу было вручено уведомление о предстоящем увольнении в рамках сокращения штатов ОКУ «Центр спортивной подготовки по боксу Челябинской области» с 21 февраля 2022 года. Единственной предложенной вакансией в центре, возмутившей Владимира Викторовича, была ставка водителя автобуса с заработной платой 34 тысячи рублей.

Наш портал написал об этом позавчера https://karate.ru/news/2021-12-23/byvshemu-treneru-kovaleva-predlozhili-rabotu-voditem/. А столь «заманчивое» предложение Рощенко сделал его бывший ученик Дмитрий Дягилев, который возглавляет боксёрский региональный центр.

История возмутила не только Владимира Рощенко, но и всё боксёрское сообщество. 24 декабря глава исполнительного комитета Федерации бокса России и президент Международной ассоциации боксе (IBA) Умар Кремлёв встретился c Рощенко в Москве, вручил ему сертификат на 1 миллион рублей, и предложил заслуженному тренеру работать напрямую с ФБР https://karate.ru/news/2021-12-25/byvshij-trener-kovaleva-poluchil-ot-fbr-million/.

А сегодня в скандал вмешался губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В своих официальных сетевых аккаунтах он отметил, что поручил региональному министерству спорта разобраться и сделать кадровые выводы. И пообещал, что Владимир Рощенко продолжит работу в челябинском боксе.

Также сегодня мы дозвонились в Челябинск до знаменитого тренера и попросили его прокомментировать ситуацию.

- Владимир Викторович, почему вы в этой ситуации неожиданно оказались крайним?

- К сожалению, дело не во мне, а в сегодняшнем плачевном состоянии челябинского бокса. Если с 1990-х и до конца «нулевых» наша школа была одним из лидеров в стране, то в последние годы наблюдается спад. У нас всё меньше золотых медалей на чемпионатах России и на международных турнирах, не говоря уже о представительстве челябинских боксёров в олимпийских сборных командах. И это комплексная проблема. Например, дошло до того, что в региональном центре подготовки боксёров нет врача и массажистов, а спортсменам выдаются суточные в размере 400 рублей.

- Но ведь не старший тренер в этом виноват!

- Конечно! Думаю, это прямая обязанность руководства: обеспечить достойные условия для работы, решить организационные вопросы на сборах и соревнованиях, а только потом спрашивать с нас результат. Я-то лично готов работать с ребятами хоть в собственной квартире, если это будет полезно для дела. Но в современных условиях нужен современный подход, а его в нашем областном ЦСП нет.

- Вы ожидали такую волну поддержки, когда обращались с письмом к президенту России?

- Надеялся, что «наверху» разберутся в ситуации и поручат решение проблемы компетентным людям. Благодарен Умару Кремлёву за быструю и конструктивную реакцию. Он не только вручил мне солидный денежный сертификат, но и пообещал после новогодних каникул прислать в Челябинск комиссию, которая должна во всём разобраться на месте. Моральную поддержку мне оказали многие олимпийские чемпионы, наш известный тяжеловес и депутат Николай Валуев, мои ученики. Всем спасибо!

- А Сергей Ковалёв?

- С Серёгой мы созваниваемся чуть ли не ежедневно. Так что он тоже в курсе. За последние дни мне предложили работу в нескольких городах нашей страны и за границей. Но я не хочу уезжать из Челябинска, здесь я отработал тренером уже 47 лет, перенёс три операции на сердце. Первый инфаркт случился после того, как Ковалёва в 2009 года в очередной раз судьи «прокатили» мимо первой сборной страны и не дали шанса поехать на чемпионат мира среди любителей. Сергей именно тогда принял решение уйти в профессионалы, а я попал в больницу. После выписки ездил к нему на сборы в Америку, но уже через пару недель затосковал по родным местам и готов был чуть не лезть на стенку.

- Практически все ваши ученики подолгу выступают в большом спорте. Тот же Эдуард Абзалимов только в 37 лет повесил перчатки на гвоздь. В чём секрет?

- Для меня здоровье учеников всегда стоит на первом месте. Я никогда не «выжимаю» из них результаты любой ценой и при первых же признаках недомогания освобождаю от тренировок. Потому и у Абзалимова была такая долгая карьера в любительском боксе, и Александра Кулешова в 31 год занимает лидирующие позиции в женском боксе. Кстати, единственный из моих подопечных, побывавший в нокауте на любительском ринге, - Сергей Ковалёв. Да и то потому, что не послушал меня – стал работать в открытой стойке с очень сильным соперником.

- Сегодня появилась информация о том, что вашу ситуацию взял на контроль губернатор Челябинской области.

- Надеюсь, что Алексей Леонидович разберётся во всём и сделает правильные выводы. Не дело, когда лучшие воспитанники челябинского бокса вынуждены работать за пределами региона, хотя могли бы приносить пользу здесь. Я записался на приём к губернатору и постараюсь сказать ему об этом.