Борьба: Билял Махов получит олимпийское «золото» Лондона-2012. Но не раньше 2024 года

17 ноября 2021

0

В минувший уикенд трёхкратный чемпион мира по вольной борьбе россиянин Билял Махов утверждён в статусе победителя Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Это случилось на заседании исполнительного комитета Международного олимпийского комитета (МОК), где были пересмотрены итоги в соревнованиях по мужским и женским прыжкам в высоту, женским прыжкам в длину, в гребле на каноэ и в вольной борьбе.

Пересмотр итогов Лондонской Олимпиады произошёл после дополнительного изучения допинг-проб участников Игр-2012. В частности, за нарушения кодекса Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA) золотой медали лишился российский прыгун в высоту Иван Ухов. Серебряную медаль должен сдать латвийский гребец Евгений Шуклин, а бронзовую награду в женских прыжках в высоту отбирают у россиянки Светланы Школиной.

Что касается мужской вольной борьбы, здесь наказаны сразу два атлета, выступавших в весовой категории до 120 кг. Дисквалифицированы чемпион ОИ Артур Таймазов (Узбекистан) и серебряный призёр Давит Модзманашвили (Грузия). Взамен победителями Лондона-2012 признаны сразу два спортсмена – россиянин Билял Махов и иранец Комейл Гасеми, поделившие в столице Великобритании третье место.

При этом серебряная медаль никому вручена не будет. Бронзовыми призерами Олимпийских игр признаны американец Тервел Длагнев и представитель Казахстана Даулет Шабанбай.

Впрочем, свою золотую медаль Билял Махов сможет получить не раньше конца января 2024 года, так как 13 января 2020 года он сдал внесоревновательную допинг-пробу, которая дала положительный результат. В итоге российский супертяжеловес был дисквалифицирован на четыре года, а по правилам МОК награда не может быть вручена спортсмену, который находится под санкциями антидопинговых структур.

В оправдание борцу можно отметить, что в 2008 году Махов был отравлен ртутью, после чего его организму требуются постоянные операции и реабилитация. В конце декабря 2019 года спортсмен находился в Германии на послеоперационной реабилитации, и один из применяемых препаратов, входящих в запрещённый список WADA, не внёс в список терапевтических исключений.

Это не привело к аннулированию ни одного из достижений Биляла, так как на тот момент он не принимал участие в соревнованиях. Все титулы, завоеванные Маховым, остаются за ним.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: