Самбо: Шестаков рассчитывает на авторитет Емельяненко и Нурмагомедова

16 ноября 2021

0

Сегодня, 16 ноября 2021 года, в нашей стране отмечается Всероссийский день самбо. Этот день принято считать официальной датой рождения самбо, когда в Спорткомитет СССР в 1938 году включил самбо в число видов спорта, культивируемых в Советском Союзе. Российские самбисты ударно встретили свой профессиональный праздник, выиграв недавний чемпионат мира в Ташкенте. А президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков заявил, что рассчитывает на включение соревнований по этому виду единоборств в программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе (США).

На специальной пресс-конференции в столице Узбекистана Шестаков объяснил, почему самбисты имеют большие шансы показать себя во всей красе на олимпийском ковре.

«Наши надежды связаны с Лос-Анджелесом. В частности, в новый состав исполкома FIAS в Ташкенте вошёл представитель США. А в этой стране очень сильны традиции боевого самбо. В Соединённых Штатах есть такие организации как MMA, Bellator, UFC. И очень популярны боевые искусства. Там хорошо знают российских спортсменов – чемпионов мира по боевому самбо, которые блестяще выступали и выступают в США. Достаточно вспомнить Фёдора Емельяненко или Хабиба Нурмагомедова», - говорит глава Международной федерации самбо.

По словам Шестакова, американские зрители проявляют большой интерес к самбо, и у FIAS есть шанс найти общий язык с Национальным олимпийским комитетом США и Международным олимпийским комитетом, который летом 2021 года признал самбо олимпийским видом спорта на постоянной основе. А в качестве одного из важных шагов по продвижению единоборства в олимпийскую программу президент Международной федерации самбо видит проведение демонстрационного турнира в дни летней Олимпиады 2024 года в Париже (Франция).

«Постараемся об этом договориться с Национальным олимпийским комитетом Франции и оргкомитетом Игр-2024. А если не получится договориться, то мы покажем самбо в Русском доме, такая договоренность с Олимпийским комитетом России уже есть», - заявил Шестаков.

О том, как планируется использовать в продвижении самбо в олимпийскую программу авторитета Фёдора Емельяненко, Хабиба Нурмагомедова и других звёзд смешанных единоборств, пока не сообщается. Что касается чемпионата мира-2021, он, по мнению Василия Борисовича, прошёл отлично, спортсмены показали высокий уровень мастерства, а зрители остались довольны.

Отметим, что решение о допуске болельщиков было принято перед самым стартом мирового первенства, и поклонники единоборств, которые пришли на трибуны, добавили эмоций. Также благодаря принятым мерам безопасности вспышек коронавируса среди самбистов не зафиксировано. А медали были завоеваны представителями 22 стран.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: