Российский дзюдоист Билалов выиграл турнир «Большой шлем» в Баку

07 ноября 2021

0

7 ноября 2021 года в столице Азербайджана Баку разыграны последние пять комплектов наград на этапе серии «Большой шлем» Международной федерации дзюдо (IJF). В весовой категории до 100 кг победил россиянин Нияз Билалов.

В одной восьмой финала чемпион России взял верх над представителем Монголии Хангалом Одбаатаром, в четвертьфинале – над японцем Кентаро Ииду, в полуфинале – над грузинским атлетом Онисе Санеблидзе, а в финале одержал победу над канадцем Шеди эль Нахасом.

Это уже второе «золото» Билалова в карьере на турнирах «Большого шлема» IJF. Предыдущего подобного успеха он добился в 2018 году в Объединённых Арабских Эмиратах.

Остальные российские дзюдоисты сегодня выступили неудачно. Всего же на счету наших борцов в Баку 5 медалей – две золотых, одна серебряная, две бронзовых и второе место в командном зачёте. На первом месте – сборная Японии (5, 1, 4). Третье место заняли спортсмены Германии (2, 0, 2).

В Бакинском турнире участвовали спортсмены из 26 стран. Стоит особо отметить, что победу в тяжёлом весе (свыше 100 кг) сегодня отпраздновал 19-летний японский богатырь Тацуру Сайто – сын Хитоси Сайто, двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира 1983 года.

На Олимпийских играх 2004 и 2008 годов Сайто-старший работал в тренерском штабе мужской сборной Японии. Его подопечные завоевали в Афинах и Пекине в сумме пять золотых медалей. В 2015 году легендарный дзюдоист умер. Сайто-младшего эксперты называют восходящей звездой мирового дзюдо.

Короткий сюжет об отце и сыне Сайто можно посмотреть на официальном сайте Международного олимпийского комитета https://olympics.com/ru/original-series/episode/this-future-star-of-japanese-judo-is-following-in-his-father-s-footsteps-heroes-.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.


Мир каратэ

Мы в соцсетях: