Мариус Визер: «Основу для реформирования дзюдо я «подсмотрел» в чемпионате «Формулы-1»

07 ноября 2021

0

Сегодня, 7 ноября 2021 года, президенту Международной федерации дзюдо (IJF) Мариусу Визеру исполнилось 63 года. День рождения одного из самых успешных спортивных функционеров в мире совпал с окончанием турнира серии «Большой шлем» в Баку. Пользуясь случаем, портал karate.ru вместо поздравления публикует эксклюзивное интервью Мариуса Визера, сделанное автором ещё в 2014 году во время чемпионата мира в Челябинске. За 7 лет оно, на наш взгляд, не потеряло актуальности и объясняет, почему современное дзюдо выглядит именно так, а не иначе.

- Мариус, на пресс-конференции, посвящённой открытию чемпионата мира в Челябинске, вы несколько раз говорили о стратегии дзюдо. Можно об этом более подробно – в чём она заключается?

- Лично для меня дзюдо – не просто спорт, но и ряд общечеловеческих ценностей, которые играют большую роль в нашей жизни. Перечислять их не буду. Думаю, это понятно и без слов. Что же касается миссии дзюдо, она, прежде всего, образовательная и гуманистская. Мы можем осуществлять её через развитие массового спорта, интеграцию в спорт детей и молодёжи, установление тесных международных связей, способствующих миру и дружбе людей из разных стран. На мой взгляд, для решения этих задач дзюдо подходит едва ли не больше, чем многие другие виды спорта.

- Дзюдо выше политики?

- Я не могу поддержать этого утверждения, потому что политика играет в отношениях между странами и людьми ключевую роль. Особенно в условиях глобальных экономических кризисов, межнациональных и религиозных конфликтов. Умная и грамотная политика помогает людям сглаживать самые серьёзные противоречия, находить общий язык. А спорт вообще и дзюдо в частности служат в этом подспорьем.

- Многие крупные политики не скрывают любви к спорту. Одни играют в гольф, теннис и футбол, другие катаются на горных лыжах или скачут на лошадях. Насколько реально собрать мировой пул из президентов и премьер-министров, чтобы провести между ними чемпионат по дзюдо? Кто бы, на ваш взгляд, одержал победу?

- Не уверен, что такой пул сегодня возможно собрать. Но фамилию одного человека, который в любое время способен выйти на татами, и показать высокий класс, знаю не только я, но и многие другие поклонники дзюдо. Это президент Российской Федерации Владимир Путин. Человек, добившийся больших успехов не только в нашем виде спорта, но и на политическом поприще. Яркий и сильный государственный деятель, вполне заслуженно избранный нашим сообществом почётным президентом Международной федерации дзюдо. Его карьера может служить замечательным примером для других дзюдоистов.

- За последние несколько лет дзюдо сильно изменилось. И это касается не только правил соревнований, но и календаря. Сейчас практически каждую неделю в разных точках мира проходят представительные турниры. Выстроена большая пирамида, в основании которой – массовые межрегиональные соревнования, а на вершине – серии «Большой шлем» и «Мастерс». Не считая чемпионатом мира и континентов, что вы брали за основу при составлении такой системы?

- На самом деле строительство, как вы сказали «пирамиды» началось ещё в 2004 году, когда я возглавил Европейский союз дзюдо. Совместно с командой, в которую входил российский представитель Сергей Соловейчик – нынешний президент ЕСД, мы тогда успешно провели первые турниры Гран-при. Мужчины соревновались в Москве, женщины – в Сеуле. Зрители приняли новинки очень тепло, но тогдашнему руководству Международной федерации дзюдо наша идея не понравилась. Эксперименты было рекомендовано прекратить. Вернуться к реализации задуманного нам удалось только в 2007 году, когда коллеги выбрали меня президентом IJF, а Сергей Соловейчик возглавил Европейский союз дзюдо. Мы все понимали, что для развития нам нужно меняться, и одна из главных реформ коснулась календаря. Меня лично вдохновила структура автомобильного спорта, прежде всего – «королевский» класс «Формула-1», где маркетинг отточен десятилетиями упорной работы. Они не только умело используют в работе все свои сильные стороны, но и быстро выявляют слабые места, стараясь в будущем не повторять прежних ошибок. Как результат – международный успех, подкреплённый громадным интересом публики и большими доходами от спонсорских и прочих контрактов. Нам приходится очень много работать, чтобы как-то приблизиться к подобным показателям. Но мы готовы продвигаться вперёд.

- Помимо календаря, что ещё пришлось менять?

- Серьёзные реформы коснулись медиа, финансового и образовательного блоков, техники борьбы и судейства соревнований. Конечно, было серьёзное сопротивление со стороны консервативного крыла нашего сообщества, считавшего, что всю систему нужно сохранить в том виде, который был разработан в XIX веке профессором Дзигоро Кано. Однако времена меняются, и мы не должны отставать от прогресса. Поэтому реформы необходимы. При сохранении основных традиций.

- А на банковском счёте федерации и на заработках спортсменов это как-то отражается?

- Следует учесть, что в дзюдо, в отличие от того же тенниса, своя специфика. У них на каждом турнире – по одному победителю в соревнованиях мужчин и женщин, а у нас чемпионы есть в каждой из 14 весовых категорий. Поэтому сверхдоходов звёздам дзюдо пока ждать не приходится. Но рост интереса к дзюдо со стороны спонсоров в последнее время устойчивый. Наладилось хорошее взаимопонимание с телеканалами. Например, схватки чемпионата мира-2014 в Челябинске транслировались в 150 стран мира, а болельщики порядка 200 стран могли следить за происходящим с помощью интернета и других СМИ. И если прежде российские вещательные компании не очень-то жаловали дзюдо, то во время нынешнего мирового первенства ваши специалисты сумели обеспечить «картинку» высочайшего класса. Отовсюду мы получали только положительные отзывы. А ведь именно качество телевизионных трансляций обеспечивает рост интереса к тому или иному виду спорта. Я рад, что и здесь мы движемся вперёд и вверх.

- Кстати, почему Международная федерация выбрала именно Челябинск для проведения чемпионата мира в 2014 году?

- Для IJF была большая честь организовать мировое первенство именно в России. Мы выбрали вашу страну, прежде всего, основываясь на блестящих результатах, которые российские спортсмены регулярно демонстрируют на международном уровне. Россия внесла огромный вклад в развитие дзюдо в мире и Европе. За последние годы россияне принимали такие крупные соревнования, как турниры серий «Большой шлем» и «Мастерс», клубные и командные чемпионаты Европы, абсолютные чемпионаты Европы и мира. Причём не только в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге, но и на периферии – в Тюмени, Самаре, Челябинске. И организаторы всегда были на высоте, показывали себя отличными профессионалами, создавали наилучшие условия для участников и гостей соревнований. Это не только моё мнение, что Россия – страна, делающая максимальный вклад в развитие мирового спорта. Так думают многие мои коллеги. Что касается Челябинска, я был впечатлён высочайшим профессиональным уровнем организации чемпионата Европы по дзюдо в 2012 году, тёплым отношением, дружелюбием и гостеприимством, которое демонстрировали хозяева того предолимпийского турнира. Поэтому мы с удовольствием поддержали заявку Челябинска на проведение чемпионата мира-2014. И в очередной раз убедились, что здесь любят дзюдо и умеют проводить самые крупные соревнования.

- Помимо Международной федерации дзюдо, вы с мая 2013 года возглавляете и такую глобальную организацию как Sport Accord. И я помню, как в одном из выступлений после избрания на этот пост вы выразили желание организовать в обозримом будущем «объединённый чемпионат мира» по разным видам спорта. На какой стадии сейчас находится разработка этого проекта?

- Мы пока в начале пути. Главная цель нашего проекта – доступность спорта для всех, а не только для нескольких тысяч атлетов, которые получают возможность выступать на Олимпийских играх. Я бы их назвал «спортивной аристократией», которая делит между собой львиную долю денег, которые поступают в казну Международного олимпийского комитета от партнёров и спонсоров. Если представить современный мировой спорт в виде пирамиды, то основные деньги, сила и власть сосредоточены на её вершине. Тогда как у основания, которое составляют миллионы спортсменов, не входящие в число избранных, остаются крохи. Я же хочу добиться более справедливого и равномерного распределения средств. Чтобы большие деньги, приходящие в спорт, двигались не только вверх.

- Не вступаете ли вы в противоречие с олимпийским движением?

- Ни в коем случае! Олимпизм – это почти религия, справедливо заслужившая право на существование. Я же хочу создать нечто новое, не требующее огромных вложений со стороны организаторов соревнований, но при этом дающее хороший эффект для пропаганды и развития спорта. Sport Accord уже реализует несколько глобальных проектов, объединяющих виды спорта, как входящие в программу Олимпиад, так и не добившиеся олимпийского признания. Это уже завоевавшие признание Всемирные игры по боевым искусствам и Всемирные интеллектуальные игры. В 2015 году мы проведём первые Всемирные пляжные игры, а к 2017 году будет оформлена концепция первых Всемирных городских игр. Если же говорить о реализации проекта объединённого чемпионата мира, то после долгих обсуждений с партнёрами и организациями на всех уровнях, а также изучения календарей международных федераций, я пришел к выводу, что для такого проекта нужно найти иной формат – что-то вроде состязаний мировой элиты. Детали этого проекта мы раскроем в ближайшем будущем.

- И последний вопрос. В 1990-е годы вы поддерживали в румынском городе Орадя клуб дзюдо, спортсмены которого добивались успехов в розыгрышах Кубка Европы. Какова сегодняшняя судьба этой организации?

- Клуб по-прежнему работает, в нём тренируются порядка тысячи дзюдоистов разных возрастов. Вот только на клубные чемпионаты Европы команда теперь не выставляется. Это было бы не совсем этично с учётом моей сегодняшней должности.

 

Необходимое послесловие. В 2015 году слишком смелые реформы Мариуса Визера напугали руководство МОК и международных спортивных федераций, ему пришлось оставить пост главы Sport Accord. Однако зёрна, брошенные президентом IJF, попали в благодатную почву. Сегодня всемирное спортивное движение меняется во многом и по его рецептам. Пожелаем Мариусу Визеру здоровья и спортивного долголетия во благо дзюдо! Успехов во всех начинаниях!

 

Фото из личного twitter-аккаунта М. Визера

 

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: