Двукратный олимпийский чемпион Роман Власов: «Постараюсь вернуться в Белград через год»

04 ноября 2021

0

Мы уже сообщали, что сборная России по греко-римской борьбе одержала победу на молодёжном первенстве мира в Белграде, завоевав девять медалей, четыре из которых – золотые. В качестве почётного гостя в столицу Сербии приезжал двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира Роман Власов. По окончании турнира «классиков» знаменитый российский спортсмен дал интервью корреспонденту пресс-службы Федерации спортивной борьбы России. Портал karate.ru публикует текст разговора.

– Так получилось, что первенство мира U-23 в этом году проходит в очень удобные сроки – не так давно завершился чемпионат мира, я только-только начинаю втягиваться в тренировочный процесс, и с удовольствием приехал в Сербию, чтобы поддержать ребят, поболеть за команду. Всего лишь два с половиной часа на самолёте от Москвы, и ты в эпицентре борьбы, заряжаешься на новые победы, наблюдая за борьбой молодёжи. Получил огромное удовольствие от просмотра соревнований. Хочу сказать, что я горжусь командой, горжусь быть частью нашей команды, и первенство мира показало, что у нас великолепный резерв: достойное выступление, девять медалей, четыре победителя. Молодцы! Поздравляю ребят и тренерский штаб!

– Кого хотелось бы выделить?

– Сложно кого-то выделить, все наши победители показали прекрасную борьбу. Мавлюд Ризманов очень хорош! Анвар Аллахьяров – красавец, Саша Комаров – пятикратный, и впереди – лучшее время, чтобы заявить о себе на взрослых чемпионатах. Ну, и Артур Саргсян давно шел к этой золотой медали, он раскрылся далеко не сегодня, он уже и на взрослом чемпионате мира показал себя очень достойно, и его победа была ожидаема.

– В команде было три борца из Новосибирска – и для ваших земляков первенство получилось «бронзовым»...

– Каждый из них проиграл в равном бою, они были достойны того, чтобы бороться в финале. Да, золотые награды они здесь не получили, но они уезжают с бесценным опытом, который в будущем пригодится. Отрадно, что в этом году в Новосибирске есть три победителя первенства Европы, и они же стали призёрами мира – это говорит о том, что наша региональная федерация на правильном пути, Сергей Николаевич Семка много делает для развития борьбы в регионе, и это приносит свои плоды.

– Как вам Сербия?

– Для меня это особое место, братский народ, хорошая атмосфера, вкусная еда. Сколько раз я боролся в Сербии – всегда побеждал. Отдельно хотел бы отметить Райко Балтича, который всех объединяет, который создает неповторимую атмосферу. Очень рад, что в этом году так совпало, что я смог приехать, посмотреть борьбу, получить удовольствие – меня самого это заряжает. Повторюсь, по возможности, я всегда буду приезжать с командой на соревнования. А в Белград я постараюсь вернуться через год – ведь здесь будет взрослый чемпионат мира.

– Вы проводили мастер-классы в Сербии, расскажите о них поподробнее.

– Очень приятно проводить мастер-класс в такой звёздной компании. Знаете, я раньше показывал технику детям, но делал это один. Куда эффективнее проходят такие занятия, когда несколько спортсменов, и у каждого есть свой коронный приём, свои знания. Главное, что ребятам интересно. Здесь мы проводили мастер-класс совместно с олимпийским победителем Давором Штефанеком и Зураби Датунашвили. Сегодня вспоминали, как мы с Зураби боролись в финале чемпионата Европы в Грузии в 2013 году. Прошло много времени, и хорошо, что мы сегодня разошлись по категориям. У него неповторимый стиль в борьбе, он «тактик» – не обладает большой выносливостью, но тактически очень грамотно выстраивает схватки. У него великолепный год, он стал чемпионом мира, призёром Олимпийских игр, с чем я его от души поздравил.

Давор Штефанек – тоже уникальный борец, в Белграде мы с ним ужинали, и я узнал о его непростой судьбе. Многие говорят, что Олимпиаду он выиграл незаслуженно, но я хочу сказать о другом: мало кто знает, что он борется с эпилепсией, и врачи ему запрещали бороться. В какие-то моменты он мог сильно пострадать, не то что в борьбе, но и жизнь висела на волоске. Этот человек преодолел всё это, стал олимпийским чемпионом. Он на самом деле сильный духом человек. Для Сербии Давор – герой, человек с большой буквы. Также хотел бы отметить, что в Белграде мы встретились и с Арсеном Джулфалакяном – великолепный борец, один из самых тяжёлых соперников для меня. Сегодня Арсен возглавил комиссию спортсменов UWW, будет защищать интересы борцов в международной федерации, и я ему от всей души желаю удачи. Уверен, Арсен будет полезен борьбе.

– Вы когда-либо прежде принимали участие в церемонии награждения?

– Впервые. Конечно, я растерялся, куда проще быть среди тех, кого награждают. Но я рад наградить наших ребят, и особенно отрадно было слушать российский гимн. На взрослом чемпионате мира не было нашего гимна, и я вспоминаю свои ощущения – я не слушал гимн с чемпионата Европы 2019 года, и эти моменты – самые ценные в карьере спортсмена, лучшие эмоции. Это очень почётная и приятная миссия. Но хочется все-таки в ближайшие три года никого не награждать, а бороться (смеется).

– Когда у вас ближайший старт?

– Я уже нахожусь в тренировочном режиме, даже здесь, в Белграде, утром я делал одну хорошую тренировку. Уже хочется на ковёр, хочется побороться! Когда состоится ближайший старт, пока точно не знаю, но очень бы хотелось выступить уже в этом году.