Представляем женское дзюдо на Олимпийских играх-2020

24 июля 2021

0

Сегодня утром по московскому времени на арене «Ниппон Будокан» в центре Токио были разыграны первые медали Игр XXXIIОлимпиады. Чемпионами стали японец Наохиса Такато (до 60 кг) и косовская дзюдоистка Дистрия Красники (до 48 кг). Российские спортсмены в этот день остались без наград. С надеждой на будущие победы мы представляем фаворитов женской половины олимпийского турнира.

Для женщин это уже восьмые Игры. Впервые «слабый пол» вышел на олимпийский татами в Барселоне-1992. Россиянки пока ни разу не поднимались на верхнюю ступень пьедестала. В Испании Елена Петрова сумела завоевать бронзовую медаль в весовой категории до 61 кг. В Атланте-1996 Светлана Гундаренко уступила в схватке за «бронзу» в тяжёлом весе. В Сиднее-2000 Любовь Брулетова стала вице-чемпионкой в категории до 48 кг. В Афинах-2004 Теа Донгузашвили завоевала бронзовую медаль в тяжёлой категории. Из Пекина-2008 и мужчины, и женщины вернулись с пустыми руками. В Лондоне-2012 россиянки также не порадовали болельщиков. А в Рио-2016 бронзовой медалисткой стала Наталья Кузютина (до 52 кг).

Что ждёт россиянок на родине дзюдо и кого следует опасаться подопечным главного тренера женской сборной Дмитрия Морозова? Попробуем разобраться.

 

До 48 кг. В наилегчайшем весе обошлось без больших сюрпризов, если не считать таковым поражение чемпионки ОИ-2016 Паолы Парето из Аргентины сначала в четвертьфинале от японки Фуны Тонаки (чемпионка мира 2017 года), а затем и в утешительном турнире от Катарины Кошта из Португалии. В итоге Тонаки в финале за 12 секунд до окончания основного времени пропустила бросок Красники и осталась с «серебром». Для Косово это второе «золото» в олимпийской истории дзюдо.

Бронзовые медали достались двукратной чемпионке мира Дарье Белодед (или Билодид, Украина) и обладательнице наград пяти чемпионатов мира всех достоинств Уранцецег Мунхбат из Монголии. Российская надежда Ирина Долгова в 1/8 финала уступила в дополнительное время («Голден скор») представительнице Тайваня Чен-Хао Лин.

 

До 52 кг. Для 32-летней Натальи Кузютиной Игры в Токио, вероятно будут финальными в карьере. В её медальной коллекции есть четыре «золота» и два «серебра» чемпионатов Европы, «серебро» и три «бронзы» чемпионатов мира, «бронза» Рио-2016. На старте олимпийского турнира в столице Японии ей предстоит столкнуться с Кристиной Хименес из Панамы, в активе которой нет больших побед. Кристина — серебряная и бронзовая медалистка Панамериканских игр. Пожалуй, самой опасной соперницей Натальи в подгруппе можно назвать лидера мирового рейтинга француженку Амандин Бюшар — чемпионку Европы-2017 и 2021, медалистку чемпионатов мира 2014 и 2018 годов.

О втором олимпийском «золоте» явно мечтает косовская звезда Майлинда Кельменди, сотворившая сенсацию в Рио-2016. После победы в Бразилии косоварка особо не блистала, завоевав два «золота» на чемпионатах Европы 2017 и 2019 годов и «бронзу» мирового первенства-2019, соперницам следует держать ухо востро. Как и в схватках с двукратной чемпионкой мира (2018, 2019) Ута Абэ. Младшая сестра двукратного чемпиона мира Хифуми Абэ обладает богатейшим техническим арсеналом и намерена победить на родном татами. Если, конечно, одолеет серебряную медалистку Рио-2016 и чемпионку Европы-2020 по имени Одетте Джуффрида из Италии.

Также эксперты Международной федерации дзюдо (IJF) рекомендуют обратить внимание не испанку Ану Перес. бельгийку Шарлин Ван Сник или британку Челси Джайлз.

 

До 57 кг. Двукратной чемпионке Европы-2019 (лично и в команде) Дарье Межецкой будет невероятно трудно уже на первой стадии олимпийского турнира. Сначала — поединок с чемпионкой Азии-2021 Лу Тунцзюань из Китая. Затем, если Даша победит, её ждёт встреча с японкой Ёсидой Цукаса, четырёхкратной чемпионкой мира в личном и командном турнирах.

А ещё в Токио приехали действующая чемпионка мира Джессика Климкейт (Канада), бронзовая медалистка мирового первенства-2021, чемпионка Европы-2018 Нора Гякова (Косово), вице-чемпионка мира-2019 Сара-Леони Сизик (Франция) и пятикратная чемпионка Европы, бронзовая медалистка ОИ-2016, обладательница огромной коллекции других наград 36-летняя Телма Монтейру из Португалии.

 

До 63 кг. Первая и последняя победа Дарьи Давыдовой на чемпионатах Европы датируется 2012 годом, причём в составе команды. Девять лет спустя, в Лиссабоне (Португалия), россиянка пробилась в финал личного европейского первенства, где уступила словенке Тине Трстеняк, олимпийской чемпионке-2016, чемпионке мира-2015 и трёхкратной чемпионке Европы.

Именно словенскую дзюдоистку эксперты считают одной из главных претенденток на «золото» Токио-2020. Наряду с француженкой Кларисс Агбеньену, «уменьшенной копией» непобедимого Тедди Ринера. Она — пятикратная чемпионка мира и четырёхкратная чемпионка Европы. А золотую олимпийскую медаль бразильской чеканки упустила в финальной схватке с Трстеняк. Жеребьёвка развела непримиримых соперниц в разные стороны турнирной «сетки», поэтому повторно встретиться они смогут только в олимпийском финале. Правда, для этого словенке сначала нужно победить японку Тосиро Мику, победительницу юношеских Олимпийских игр-2010, двукратную вице-чемпионку мира среди взрослых. Есть ещё в этой «обойме» голландка Санне Вермеер, канадка Катрин Бошемен-Пинар, многоопытная бразильянка Кетлейн Квадрус и лучшая немецкая дзюдоистка Мартина Трайдос.

Что касается первой Дарьи Давыдовой, ею стала Анрикелис Барриос из Венесуэлы, вице-чемпионка Панамериканских игр-2019, чемпионка Игр стран Центральной Америки и Карибского бассейна. На недавнем мировом первенстве в Будапеште она заняла пятое место, уступив в схватке за «бронзу».

 

До 70 кг. В среднем весе Россию представляет Мадина Таймазова. Ей всего 22 года, она дважды завоёвывала бронзовые медали на чемпионатах Европы и однажды — на чемпионате мира-2019, проходившем в Токио. В первом раунде Мадине досталась 33-летняя испанка Мария Бернабеу, вице-чемпионка мира 2015 года и бронзовая медалистка ЧМ-2017. На предыдущих Играх в Рио-2016 испанская спортсменка заняла пятое место. В общем, соперница непростая, хотя победить её можно.

Японию представит пятикратная чемпионка мира (дважды лично, трижды в команде) Араи Тидзуру. Великолепная французская школа дзюдо отправила в Токио чемпионку Европы-2020, бронзовую медалистку ЧМ-2019 Марго Пино, которая всегда борется в бешеном темпе. С которой в финале чемпионата Европы этого года сумела справиться голландка Санне Ван Дейк, очень стабильная спортсменка, выигрывающая медали на девяти турнирах из десяти.

Путь в финал голландке способна перекрыть действующая чемпионка мира Барбара Матич из Хорватии. Из остальных участниц олимпийского турнира можно отметить бронзовую медалистку ЧМ-2021 австрийку Михаэлу Поллерес, бразильянку Марию Портелу, шведку Анну Бернхольм и некоторых других девушек. Впрочем, это уже второй эшелон претенденток на «золото».

 

До 78 кг. В полутяжёлой весовой категории Федерация дзюдо России выставила на олимпийский татами Александру Бабинцеву, обладательницу «бронзы» ЧМ-2018. В первом раунде Саша встретится с Мари Брансер из Конго, которая добывала медали в основном на второстепенных турнирах. Вроде Кубка Европы или открытого Панамериканского чемпионата.

В случае победы над африканской дзюдоисткой Бабинцева выйдет на косовскую спортсменку Лориану Кука — бронзовую медалистку ЧМ-2019 и ЧЕ-2020. В эту же половину турнирной «сетки» попали японская чемпионка мира-2018 в личном зачёте и ЧИ-2019 в команде Сори Хамада и чемпионка мира 2021 года Анна-Мария Вагнер из Германии. Этим девушкам прочат встречу в полуфинале.

В противоположной половине турнирной таблицы фаворитами считаются бразильянка Майра Агияр — двукратная чемпионка мира, дважды бронзовая медалистка Олимпийских игр (Лондон-2012, Рио-2016), чемпионка мира-2019 и двукратная чемпионка Европы (2018, 2020) Моделайн Мелонга из Франции, бронзовая медалистка ЧМ-2017 и трёх чемпионатов Европы британка Натали Пауэлл, а также голландка Гуусье Стинхейс, четырёхкратная вице-чемпионка Европы, бронзовая медалистка ЧМ-2021.

 

Свыше 78 кг. В тяжёлой категории российские спортсменки не сумели завоевать олимпийскую лицензию. Поэтому представим только зарубежных спортсменок. Прежде всего это самая титулованная кубинская дзюдоистка Идалис Ортис — двукратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка Лондона-2012, трёхкратная чемпионка Панамериканских игр и 14-кратная победительница Панамериканских чемпионатов. А есть также у Идалис «серебро» Рио-2016 и «бронза» Пекина-2008, россыпь серебряных и бронзовых наград чемпионатов мира.

Идалис 31 год, а её основная соперница (по прогнозам экспертов) японка Сонэ Акира на 10 лет моложе. Но уже успела завоевать три «золота» чемпионатов мира — одно личное и два командных. Право представить Японию в Токио Акира получила больше года назад, и национальная федерация не изменила мнения. Из других участниц можно выделить бывшую украинку Ирину Киндзерскую (Азербайджан), бразильянку Марию Суэлен Альтеман, француженку Роману Дико.

Добавим, что по окончании личных соревнований в Токио 31 июля состоится турнир смешанных команд. Это олимпийская новинка. Отбор в командный микст прошли 12 сборных, включая Россию.

 

Подготовил Борис Титов

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: