Стас Горуна – о чемпионате Европы, финале с Агаевым и экспериментах на татами

Станислав Горуна

На проходящем в Хорватии чемпионате Европы по каратэ в финал категории до 75 кг вышли главные звезды дивизиона – Рафаэль Агаев и Станислав Горуна. Мы связались с украинским атлетом и попросили его дать комментарий по поводу предстоящего противостояния с титулованным азербайджанцем.

Напомним, на пути к финалу Стас был очень результативен – 3:0, 6:0, 7:0 и 1:0. Украинец просто не оставил шансов своим соперникам, тем самым доказав, что именно он в последние годы – лучший атлет данной категории.

После выхода в финал Горуна рассказал, как будет готовиться к противостоянию с Агаевым и что думает о Рафаэле.

Станислав Горуна: "Рафаэль – один из опаснейших соперников. Удивительно резкий, мощный, выносливый, с редкой скорости реакцией, да и с огромным опытом. Хорошо, что есть видео боев с сегодняшней трансляции, буду смотреть, чтобы понимать, как он работает конкретно сейчас, в каких ситуациях брал баллы и в каких чувствовал себя некомфортно. Как правило, в рамках одного турнира никто не меняет способ и качество ведения боя. Не потому, что не может в принципе, а потому, что это всегда максимум, что спортсмен может выдать в конкретный период времени – то есть, в какой он форме сейчас".

Каратэ чемпионат Европы

Стас отметил превосходный уровень организации турнира.

Станислав Горуна: "Мне невероятно понравилась спортивная арена. Очень и очень жаль, что соревнования проходят в таком карантинном формате. Это мог быть один из лучших, в организационном плане, чемпионатов Европы на моей памяти. Большая красивая арена, с хорошей вентиляцией, с достаточным местом для разминки атлетов, отличное расположение трибун, превосходная локация в целом, просторно внутри (можно было бы разместить и много стэндов с экипировкой разных брэндов, едой, напитками и так далее). Спасибо хорватской федерации каратэ за организацию и проделанную работу. Очень не хватает возможности смотреть бои всех категорий вживую, сидя на трибунах и общаясь с друзьями из разных команд, чувствовать атмосферу соревнований в целом, также, как и настроение, азарт отдельных спортсменов. Очень жаль".

В завершение Горуна рассказал, как экспериментирует на татами, и что это дает в плане результата.

Станислав Горуна: "Даже несмотря на свой опыт, я всегда задаюсь вопросом: как я могу стать лучше? Не лучше отдельных соперников, отработав отдельные атаки/защиты, а лучше в целом, не зависимо от того, против кого я дерусь. Поэтому я до сих пор эксперементирую (иногда это заметно, иногда это какие-то детали в бою, понятные только мне). Мне кажется, я нашел некоторую "деталь", которая мне поможет. По крайней мере, это сработало в Португалии (жаль, оборвалась трансляция, но там тоже были хорошие бои) и сработало здесь. И уверен, сработает на Олимпийских играх. Работаем дальше".

Финальный бой Горуна vs Агаев состоится в субботу 22 мая.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: