Mma:

Интервью с Петром Яном: о бое с Альдо за титул, смерти Нурмагомедова и "Бойцовском острове"

09 июля 2020

0

Петр Ян UFC 251

Петр Ян

Абдулманап Нурмагомедов навсегда останется в сердцах любителей ММА. Об этом в интервью RT заявил российский боец легчайшего веса Петр Ян.

Претендент на титул UFC рассказал, как добирался до «Бойцовского острова», поделился мнением о назначении октагона на пляже и признался, что не ожидал так быстро получить шанс побороться за пояс.

Как долго пришлось добираться до «Бойцовского острова»?

Петр Ян: Добирались недолго. Из Пхукета вылетели в Бангкок, там провели около 11-12 часов в отеле и оттуда уже отправились на «Бойцовский остров». По прилете сюда нас встретили, сразу расселили по номерам – и два дня все находились на карантине. Взяли тесты на COVID-19. Уже сегодня пришли результаты, которые оказались отрицательными. Поэтому теперь свободно передвигаемся.

В сравнении с Таиландом в ОАЭ другой уровень влажности. Насколько комфортно чувствуете себя?

Петр Ян: Конечно, климат отличается. Но чтобы исключить мысли об этом, стоило приезжать раньше. Однако такой возможности не было. Поэтому предпочитаю об этом не думать, сфокусироваться на поединке и готовиться к нему.

Ранее вы говорили, что если границы будут закрыты, то готовы даже вплавь добраться до «Бойцовского острова»…

Петр Ян: Тогда я добавил немного юмора. Но это из-за желания (принять участие в дуэли). Очень рад, что в итоге мы смогли прилететь сюда.

Многие болельщики видели фото октагона, стоящего посреди пляжа. Люди задаются вопросом, неужели там и будет проходить схватка?

Петр Ян: Мне поступает очень много сообщений относительно октагона на пляже. Интересуются, правда ли там состоится бой. Но все знают, что сама битва пройдет в закрытом помещении. Что касается той клетки, возможно, там будут проходить тренировки, другие мероприятия, либо она предназначена для антуража.

Кто будет поддерживать вас во время сражения?

Петр Ян: Секундировать меня будут друзья: Ильяс Хамзин, Алексей Сорокин, Денис Лаврентьев и мой тренер по боксу Джоннибой Боксин (Смеется.)... Джонни Хатчинсон. Не считая его, таким составом мы ехали на мой дебют в UFC, а теперь направляемся биться за пояс. Team No Mercy.

Есть информация, что кто-то из ваших ребят может сразиться на одном из ближайших шоу. Это так?

Петр Ян: Я был бы рад, если бы их дебют состоялся на этом или следующем турнире. Они тренируются и готовятся даже больше меня.

Расскажите о членах своей команды...

Петр Ян: В послужном списке Лаврентьева значится девять побед и два поражения. Он известен по выступлениям в RCC, встречался с достойными соперниками и может составить серьезную конкуренцию в UFC. У двоих парней сорвались поединки, им предложили Дениса в качестве противника. Но те отказались, выбрав более слабых оппонентов. На мой взгляд, если ты хочешь быть лучшим, нужно доказывать это на деле, а не выбирать.

Что скажете о Хамзине?

Петр Ян: Его рекорд составляет пять побед и одно поражение. Мне бы очень хотелось, чтобы он попал в UFC. В этой организации начинаешь расти, прогрессировать, набираться опыта. Думаю, для Дениса и Ильяса выступление здесь станет серьезным толчком в карьере.

Хамзин рассказывал, что вы с ним любите проводить время за компьютерными играми…

Петр Ян: Разве что когда совсем нечем заняться. Однажды поспорили с ребятами из Екатеринбурга, кто кого обыграет в Counter Strike. В итоге наказали их и там, и в пейнтболе.

В спортивном симуляторе UFC 4 должен появиться ваш персонаж. В некоторых случаях атлетов задействуют на этапе разработки, чтобы максимально реалистично воссоздать их движения, походку, стойку и другие аспекты. К вам обращались с подобным предложением?

Петр Ян: Знаю, что скоро состоится выход UFC 4, и в курсе, что присутствую в ростере бойцов. Но принимать участие в создании симулятора не пришлось. Сам думал, что все происходит именно так: тебя приглашают, снимают. Но там работают профессионалы, эксперты. Они просто поддерживают связь, спрашивают, какие приемы спортсмен хотел бы добавить.

Вам удалось за кратчайший срок дойти до титульного боя. Так вы себе представляли этот путь при подписании контракта с UFC?

Петр Ян: Не мог представить, что уже через два года буду драться за чемпионский пояс. Главной целью было драться, побеждать и впоследствии получить титул. И вот уже в воскресенье я буду бороться за него. Это сумасшедшее время для меня.

В связи с тем, что промоушен подстраивается под американскую аудиторию, бойцам придется драться утром по местному времени. Как правильно выстроить график, чтобы подойти к схватке в лучшей форме?

Петр Ян: Да, мой поединок состоится примерно в 09:00 или 10:00 по времени Абу-Даби. Стараемся ложиться и вставать на тренировку пораньше.

Когда-нибудь приходилось драться утром?

Петр Ян: Были моменты, когда бился ночью или ранним утром. Если есть цель и задача, ничего не должно помешать.

Что можете сказать в память об Абдулманапе Нурмагомедове?

Петр Ян: Это большая утрата не только для семьи Нурмагомедовых, но и для смешанных единоборств в целом. Никогда не встречался с Адбулманапом Магомедовичем лично, но он часто позитивно отзывался обо мне. Писал, что я достойный боец и могу стать чемпионом. Очень приятно. Он воспитал огромное количество достойных спортсменов, чемпионов по боевому самбо. Этот человек навсегда останется в сердцах любителей единоборств.