Чемпионат мира по каратэ WKF 2018. 6 дней до старта

Чемпионат мира по каратэ WKF 2018 категории до 60 кг у мужчин и до 50 кг у женщин

6 ноября - через 6 дней - стартует Чемпионат мира по каратэ WKF 2018. В ожидании спортивного праздника мы будем ежедневно анонсировать соревнования в определенных категориях - сегодня в центре внимания женское кумитэ до 50 кг и мужское кумитэ до 60 кг

Мужское кумитэ до 60 кг. Евгений Плахутин - главная надежда России?

В мужском кумитэ до 60 кг заявлены 87 участников.

Иранец Амир Мехдизаде - действующий Чемпион мира - постарается защитить свой титул, но сделать это будет крайне не просто. Во-первых, Амир в этом сезоне не всегда показывает то, чего от него ждут фанаты - так в июле Мехдизаде провалил Чемпионат Азии. Во-вторых, конкуренты у действующего Чемпиона мира будут очень и очень серезные. О них и поговорим...

Главная звезда каратэ Узбекистана - невероятный Садриддин Сайматов - в этом сезоне выступил на пяти этапах Премьер-Лиги Karate1 (1 "золото" и 2 "бронзы"), стал победителем Серии А в Зальцбурге и довольствовался "бронзой" Чемпионата Азии. Настоящие успехи на международной арене пришли к Сайматову именно после неудачи на прошлом Чемпионате мира - вероятно, Садриддин горит желанием стать Чемпионом мира и, есть такое чувство, у него все может получиться именно в Мадриде.

Еще один очевидный претендент на "золото" Чемпионата мира 2018 - турок Эрай Самдан. Действующий Чемпион Европы U21, как и вся сборная Турции, может как разнести любого соперника в прах, так и неожиданно ничего не показать... 

Не последним в списке претендентов на "золото" будет латвиец Калвис Калныньш. Подопечный Максима Иванчикова подходит к нужным стартам на пике формы - и показывает классный результат. Так Калвис стал Чемпионом Европы 2017 и завоевал "бронзу" Чемпионата Европы 2018. На Чемпионате мира в Сербии (дело было 8 лет назад) Калныньш становился бронзовым призером, после была серия неудач на мундиалях в Париже, Бремене и Линце. Но ведь именно после австрийского Чемпионата мира латвиец вновь почувствовал вкус побед на крупнейших соревнованиях! Посмотрим, что Калныньш покажет в Мадриде.

Кто еще среди фаворитов? Конечно, бразилец Дуглас Броуз. Двукратный Чемпион мира в этом сезоне не плохо показал себя на европейских татами - в частности на Серии А в Испании Дуглас завоевал "золото".

Дуглас Броуз Чемпионат мира по каратэ WKF 2018

Прописным фаворитам могут попортить планы многие, особенно такие матерые спортсмены как Фирдовси Фарзалиев (Азербайджан), Эмиль Павлов (Македония), и Матиас Гомез (Испания). Не входят в число фаворитов Олег Филипович (Украина), Олег Мелехин (Беларусь) и Дархан Ассадилов (Казахстан), но будем верить в этих каратистов и внимательно следить за их выступлениями.

Мы не включаем в список фаворитов и представителя Японии Саго Наото - вряд ли этот парень сможет тягаться с вышеперечисленными звездами каратэ (в пользу этого свидетельствует хотя бы то, что Наото за последние два года не завоевал ни одной престижной награды международного турнира). Но вполне может конкурировать с каждым из фаворитов россиянин Евгений Плахутин.

мечтающий Плахутин

Плахутин, завоевавший памятную "бронзу" Чемпионата мира 2014 (пока что "крайнюю" медаль России на мундиалях), многими позиционируется как главная звезда и надежда российского каратэ. Вот не смог Женя отличиться на прошлом Чемпионате мира - и Россия осталась без медалей... В этом сезоне челябинский спортсмен стал бронзовым призером Чемпионата Европы, а год назад хорошо показал себя на испанских татами ("серебро" Серии А в Толедо). Хочется верить, в Мадриде у Жени все получится! Успеха!

Женское кумитэ до 50 кг. Повторится ли финал двухлетней давности?

В женском кумитэ до 50 кг заявлены 58 участниц.

Действующей Чемпионкой мира в данной категории является француженка Александра Реччиа. До прошлого Чемпионата мира на протяжении пяти лет Александра побеждала всех и вся - очень редко французская звезда довольствовалась "бронзой" или "серебром", почти все турниры приносили спортсменке золотые награды. Реччиа завоевала "золото" в Линце, а после этого конкуренция (в связи с олимпизацией вида спорта) резко возросла. Теперь француженка довольно часто проваливает крупные турниры, но при этом к главным стартам все так же подходит в статусе фаворитки. Не исключением будет и предстоящий Чемпионат мира.

Кто составит конкуренцию двукратной Чемпионке мира? Наверняка, соперница Реччии по прошлогоднему финалу - японка Михо Мияхара. В Линце представительница Страны восходящего солнца показала себя с наилучшей стороны и была очень близка к "золоту", но победила все-таки Реччиа. После памятного поражения Мияхара реабилитировалась на 100% - за 2 года японка приняла участие в 10 крупнейших рейтинговых турнирах и завоевала на них 7 золотых и 1 серебряную награду. Если все сложится, как должно бы, Мияхара станет новой Чемпионкой мира - вряд ли Реччиа найдет, что противопоставить этой талантливой девушке. Впрочем, посмотрим... А пока давайте вспомним финал двухлетней давности:

Дуэль Мияхаро и Реччии в финале может и не состояться стараниями таких спортсменок как Беттина Планк (Австрия), Серап Озчелик (Турция) и Екатерина Кривая (Украина). Все эти каратистки завоевывали звание Чемпионок Европы, потому они наверняка будут претендовать и на "золото" Чемпионата мира.

Кого еще выделить в кумитэ до 50 кг? Возможно, вы о ней не слышали, но Бахринисо Бабаева (Узбекистан) должна "пошуметь" на испанских татами. Если бы мы делали прогноз на первую "бронзу" в данной категории - обязательно отдали бы ее этой спортсменке. Судите сами: Бабаева два года кряду выступает в "бронзовых финалах" Чемпионатов Азии, также представительница Узбекистана успела засветиться на Серии А 2018 в Зальцбурге ("бронза") и Премьер-Лиге 2018 в Стамбуле ("серебро"). Кстати, на Азиатских играх 2018 Бахринисо взяла "серебро"!

Бахринисо Бабаева Узбекистан Каратэ

Среди потенциальных претенденток на "золото" категории отметим и Сари Сукатендел (Индонезия). Сари не успела завоевать ни одной золотой медали крупного рейтингового турнира, но уже "потоптала" и вторую, и третью ступень пьедестала этапов Премьер-Лиги и Чемпионата Азии.

Вряд ли к фавориткам можно отнести Молдир Жангырбаеву (Казахстан) и Марию Кулинкович (Беларусь), но надеемся на их хорошее выступление!

От России в этой категории заявлена Татьяна Рыбалченко. На крупных взрослых соревнованиях россиянка пока не успела себя показать - была лишь одна попытка на Серии А 2017 в Стамбуле (поражение в первом круге). Посмотрим, что Татьяна покажет в Мадриде...


6 дней до старта! Ждем!

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: