Определился состав российской сборной пара-каратэ на Чемпионат мира WKF

клин

С 5 по 11 ноября 2018 года в Мадриде состоится Чемпионат мира по пара-каратэ, проходящий под эгидой Всемирной федерации каратэ. Российские спортсмены уже начали подготовку к этому событию, и первым этапом на пути стал Всероссийский отборочный турнир, на котором определилась национальная сборная паракаратистов для поездки в Испанию. Инициативная группа по развитию адаптивного каратэ при Федерации каратэ России организовала и провела соревнования 14 октября на базе ФОК «Триумф» в городе Клин. Для участия в отборке было заявлено 20 спортсменов, 12 из которых по итогам вошли в состав команды на Чемпионат мира.

В категории ПОДА прошли отбор: представители челябинской школы «Конас» - Евгений Коробейников и Евгений Алексеев, в резерве - Валерий Зайков; Эренбург Мисконов из Уфы;  Виктория Веденеева – Клин, Московская область; Вероника Калинина – Москва и Марина Куликова из Калининграда. Третье утешительное место в этой же категории занял Сергей Семайкин (Москва).

клин

Марина Куликова: Перед турниром состоялся семинар под руководством Александра Гендриксона. Все участники показывали ката, и тренерский состав обсуждал выступления, делал замечания, разбирал ошибки и давал рекомендации спортсменам. Подобные семинары очень важны для нас. Для себя я взяла некоторые моменты, которые помогли мне стать первой на отборочном турнире.

Участников соревнований с каждым годом становится все больше, конкуренция возрастает. Очень приятно, что география участников турниров расширяется. На этот раз в отборе участвовало 20 человек из 8 городов России: Москва, Клин (Московская область), Калининград, Челябинск, Уфа, Новосибирск, Нижний Новгород, Шахты (Ростовская область). В моей подгруппе было 5 человек, и я в борьбе заняла 1 место. Помимо меня Калининградскую область представляла еще Александра Метелева (нарушение зрения), тренер Александр Гендриксон (Заслуженный тренер России, МСМК, 8 дан). У Александры на турнире соперников не было. Главная наша цель достигнута - мы в сборной России! Сейчас мы активно готовимся к Чемпионату мира. Там ожидается серьезная конкуренция.

клин

Вероника Калинина: Я вошла в состав сборной и теперь готовлюсь к поездке в Мадрид. Подготовка проходит в Научно-практическом центре Детской психоневрологии, в нашем специальном зале для занятий пара-каратэ в отделении ЛФК, в котором мы вместе с Сергеем Семайкиным занимаемся с детьми, пациентами этого центра. Готовит меня наш тренер Максим Елисеев, а также наш главный тренер - Игорь Федорович Ревенко, они же приняли активное участие в финансировании моей поездки. Остальные средства мне помогли собрать отец Георгий Дехтярёв и прихожане Храма Святителя Николая в Покровском, а также другие знакомые и незнакомые люди.

клин

Как уже было отмечено ранее, еще одна калининградка вошла в состав российской команды по пара-каратэ – Александра Метелева в категории Слабовидящие. Кроме того, в категории Интеллектуальные нарушения свои путевки на Чемпионат мира заработали москвич Павел Шкутов, Александр Крекшин из Шахт и клинчане Николай Поликарпов и Кристина Хохлова.

В преддверии турнира состоялся I Всероссийский семинар по адаптивному каратэ, в котором принимали участие, в том числе, все участники соревнований и их тренера. Так, учебно-практическую часть семинара провели известные российские мастера каратэ – Александр Гендриксон (8 дан Годзю-рю) и Юрий Румянцев (5 дан Шотокан). Технической частью руководили члены Комитета ФКР по развитию пара-каратэ - Вадим Токарев и Евгения Никитина. Специалисты подробно осветили процесс развития адаптивного каратэ в мире и в России;  порядок взаимодействия с федерациями спорта спортсменов с инвалидностью; рассказали об изменениях правил соревнований пара-каратэ WKF; обсудили требования Минспорта РФ для включения дисциплины пара-каратэ в ВРВС. Отдельным пунктом значился вопрос о процессе классификации пара спортсмена, согласно стандартам МПК.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: