40-летие каратэ отпраздновали Международным турниром в Баку

баку

30 сентября 2018 года в Баку финишировал IX Международный турнир по каратэ WKF «Baku Open». Соревнования смогли состояться при организационной поддержке Азербайджанской федерации каратэ и Министерства молодежи и спорта. Особенность прошедшего турнира состояла в том, что он был приурочен к 40-летию развития каратэ в СССР, поэтому в этот день здесь можно было встретить массу почетных гостей из числа именитых каратистов бывшего Советского Союза, ныне опытных тренеров, из-под крыла которых выходят талантливые спортсмены. Этот вклад сенсеев в развитие спорта и в частности каратэ был отмечен на торжественной части турнира.

Организаторы вручили ветеранам каратэ почетные дипломы и памятные медали «40 лет каратэ», в том числе был награжден Владимир Харитонов - заслуженный мастер и тренер боевых искусств, отличник физической культуры Республики Татарстан, обладатель 4 дана по годзюрю каратэ-до, 2 дана по сетокан каратэ-до и 7 дана кэмпо-каратэ, судья 1 категории. Владимир Харитонов продолжает вести активную тренерскую работу в Набережных Челнах, мастер воспитал целую плеяду спортсменов, которые в настоящее время работают не только в России, но и за ее пределами. Один из его воспитанников выступал на прошедшем в Баку турнире…

баку

Владимир Харитонов: Россию на соревнованиях представляли Подмосковье, Калининград и Набережные Челны. Мой воспитанник Никита Андров занял третье место по ката в возрастной категории 14-15 лет, в которой всего было заявлено 8 спортсменов в основном из Азербайджана.  Все выполняли сложные ката. Ката в предварительных кругах в основном крутили из сетокана: канку-дай, годзюсихо дай, годзюсихо се. Никита выполнял из годзюрю: сепай и супаринпей. По итогам мой ученик  проиграл сильному спортсмену. Никите не хватило знания более сложных ката и силовой подготовки, поскольку он только перешел возрастной барьер 14 лет, а там по всем параметрам выступали 15-16-летние. К тому же судейство состояло из местных судей и оставляло желать лучшего.

Вообще из России сильных спортсменов было очень мало, видимо готовились на свои местные или выездные соревнования, а этот турнир не значился в календарном плане Минспорта РФ, и главной его целью было собрать всех ветеранов СССР и Азербайджана на празднование 40 лет каратэ. Очень много учеников откликнулись и приехали на этот праздник к своим тренерам из Баку и других городов. Ко мне на турнир приехал мой ученик из Испании, который тоже в свое время жил и работал в Баку. Также двое моих учеников работают тренерами каратэ в Азербайджане - это Юра Мустафаев и Талыб Берзигияров. Здесь же я встретил двух своих коллег, с которыми мы встречались на всех всесоюзных соревнованиях и семинарах, их по праву можно считать родоначальниками каратэ в Баку – Сулейман Мамедов и Октай Мамедов.  

Я хотел бы выразить благодарность всем участникам турнира и выразить особую признательность организаторам турнира за оперативное и своевременное реагирование на данный спортивный юбилей и высокое качество проведения турнира. Особые слова благодарности хотелось бы сказать руководству Федерации каратэ России, что сумели выбрать время и поддержать такое событие в стране, где зарождалось советское каратэ и воспиталось много сильных спортсменов Мира и Европы. Хочу сказать, что я горжусь,  что начинал свой спортивный путь в Республике Азербайджан и его столице –Баку - городе, который считаю одним из красивейших в Мире. И, конечно, нельзя обойти словами благодарности и само руководство Республики и, прежде всего, Президента РА - Ильхама Гейдаровича Алиева, который всегда был и, наверное, будет поддерживать спорт и каратэ в том числе!

баку

Свой вклад в копилку российской команды внесли воспитанники подмосковного клуба каратэ «Мастер». Ребята, воспитанники руководителя клуба Дениса Дубинина завоевали 6 медалей. Как отметил сам тренер, «турнир оказался не простым во всех смыслах», однако же, это не помешало москвичам показать достойный результат: Полина Свиридова в двух возрастных категориях удостоена серебряной и бронзовой медалей, Виктория Янышева, также выступавшая в двух категориях, взяла «золото» и «серебро», золотыми призерами в своих разделах стали Вероника Гашникова и Денис Белов. Отличились и ветераны. Николай Коровин, Октай Мамедов и Александр Гендриксон, выступая в своих категориях, заняли первое второе и третье места соответственно.  

баку

Напомним, что соревнования проходили в разделах ката и кумите практически во всех возрастных категориях от детей с 6 лет до взрослых и ветеранов каратэ.  Общее число участников составило более 800 спортсменов из 12 стран: России, Ирана, Турции, Швейцарии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Беларуси, Грузии, Украины и Азербайджана.

 

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: