Крупное культурное, спортивное и религиозное мероприятие состоялось 23 августа в Москве на ВДНХ – III Международный православный молодежный форум «Прошлое. Настоящее. Будущее». В один день эта площадка смогла вместить в себя более 50 проектов для молодежи. В программу вошли всевозможные мастер-классы, интерактивные проекты, концерты, выставки и лектории. Остановимся на одном из них. По данным организаторов помимо прочих спортивных классов, участникам слета было предложено провести тренировки с известными российскими спортсменами:Олимпийским чемпионом по боксу Евгением Тищенко, «женским лицом» отечественного ММА Юлией Березиковой и двукратным чемпионом мира по кикбоксингу Николаем Шахтановым. Кроме того, одно из ярчайших событий в спортивной программе стало выступление участника Книги рекордов Гиннесса Виктора Филиппова, так сказать публично «отрепетировавшего» новый рекорд по воркауту — только-только отточенный сложнейший атлетический элемент. Ну, а кто еще не готов был исполнить номер для всемирноизвестной Книги, могли попрактиковаться в сдаче нормативов ГТО.
Нельзя не добавить, что центральной фигурой на Форуме в этом году стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который встретился с участниками, ответил на вопросы молодых активистов и дал свои слова напутствия новому поколению:
«Замечательные слова мы находим в Писании, которые могут помочь нам понять, как же распорядиться своей свободой. «Все мне позволительно, но не все полезно, — говорит апостол Павел, — все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Возможность чего-то достигать не означает, что ты непременно должен этого достичь. Многообразие человеческого опыта не предполагает, что каждый человек должен все на своем опыте испытать. Вот это стремление и желание познавать только то, что тебе нужно и полезно, и формирует человеческую мудрость. И потому от того, как мы живем, как мы мыслим, как мы чувствуем, как мы строим отношения с окружающим миром, зависит счастье здесь, благополучие этого мира и, конечно, то, что ждет нас в вечности. Мы должны помнить, что христианская вера, христианская религия — это религия оптимизма. Почему? Да потому, что Господь дал нам, людям земли, великий дар свободы, и чтобы мы его не использовали во зло, Он нас вразумил, Он дал нам Евангелие, Он дал нам руководящие указания к тому, как идти по жизненному пути. И, следуя этим Божественным предначертаниям, мы действительно можем преобразить свою собственную жизнь и преобразить лик окружающего нас мира».
Рекомендуем