Бокс:

  Этот день в истории: 80 лет назад Джо Луис нокаутировал Макса Шмелинга в первом раунде

22 июня 2018

кино

Джо и Макс фильм; бой бокс Джо Луис и Макс Шмелинг

22 июня 1938 года состоялся боксерский поединок-реванш между немцем Максом Шмелингом и американцем Джо Луисом. Этот бой впоследствии был назван "андеркартом Второй мировой войны", а история взаимоотношений двух спортсменов легла в основу многих документальных и художественных фильмов (например, в 2002-ом году снята интереснейшая картина "Джо и Макс" с Тилем Швайгером в главной роли).

Первый поединок Шмелинга и Луиса прошел 19 июня 1936 года - тогда Макс сенсационно победил нокаутом в двенадцатом раунде. И вот 22 июня 1938 года состоялся реванш, перед которым президент США Франклин Рузвельт заявлял "мы все рассчитываем на эти мышцы, это должна быть победа для Америки"; Гитлер же рассчитывал на еще одну победу Шмелинга над чернокожим американцем. 

В итоге бой, рассчитанный на 15 раундов, завершился через две минуты и четыре секунды - Джо Луис пробивал по несколько ударов слева, подкрепляя их мощными кроссами справа. У Шмелинга не было шансов - немец проиграл американцу; спустя 80 лет в США этот бой вспоминают как "символическое поражение нацизма".

Если история Луиса и Шмелинга заинтересовала вас, предлагаем посмотреть упомянутый фильм "Джо и Макс":

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: