Все о каратэ 
и единоборствах


Сколько лет нужно сборной России, чтобы войти в ТОП-3 Чемпионата Европы? Нови-Сад 2018 - ИТОГИ

Сегодня в сербском Нови-Саде завершился Чемпионат Европы по каратэ WKF 2018 - 4 дня соревнований (с 10 по 13 мая) объединили более 500 спортсменов от 52 стран.

Российские каратисты, выступившие во всех возможных категориях, в итоге заработали путевки в 3 "бронзовых финала" и 1 финал. Подводя итоги турнира, сделаем акцент на отличившихся спортсменах из России, а в завершение материала ответим на вопрос заголовка данного материала.

Мехман Рзаев, Максим Ксенофонтов и Эмиль Сковородников завоевали "серебро" мужского командного ката

Мехман Рзаев, Максим Ксенофонтов и Эмиль Сковородников на Евро-2017

Сказать, что мужская "тройка" ката России порадовала своих фанатов - все равно, что ничего не сказать. Конечно, мы надеялись на выход парней в финал категории, но полуфинальная победа над очень сильными итальянцами казалась почти невозможной. Тем не менее, это крутое достижение останется в нашей памяти - россияне "сделали" именитых конкурентов!

Напомним турнирный путь Рзаева и компании: победа в 1/8 финала над хорватами (5:0), победа в четвертьфинале над черногорцами (3:2), победа в полуфинале над итальянцами (3:2) и финальное поражение от действующих Чемпионов Европы испанцев (0:5).

Видео финального противостояния "троек" ката России и Испании:

Благодарим Мехмана, Максима, Эмиля и их тренера за подаренные эмоции, за старания и великолепный результат!

Евгений Плахутин завоевал "бронзу" мужского кумитэ до 60 кг

За последние 4 года мы привыкли, что Женя Плахутин часто становился главной надеждой и спасителем чести российского каратэ. Бывало, когда все коллеги Евгения по сборной уезжали с очередного значимого турнира ни с чем, именно уроженец Нефтеюганска завоевывал награду для себя, тренера и страны. Совсем недавно Плахутин женился - и вот этот замечательный спортсмен проводит свой "медовый месяц" на сборах и привозит домой очередную награду!

Турнирный путь Жени в Сербии: победа 9:0 над греком Каралисом, победа 1:0 над бельгийцем Дасулом, победа по хантэй над Фарзалиевым из Азербайджана и полуфинальное поражение от Анджело Кресцензо из Италии. 

В "бронзовом финале" Плахутин показал себя во всей красе, одержав уверенную победу 4:1 над французом Йоханом Лопесом. Смотрим запись боя:

Поздравляем Женю и его тренера с успехом!

Мехман Рзаев стал пятым в мужском индивидуальном ката

В индивидуальной категории мужского ката действующий Чемпион России достаточно уверенно дошел до четвертьфинала, одолев грека Капсалиса (5:0), швейцарского спортсмена Уджихару (5:0) и черногорца Мияча (5:0). После Рзаев уступил будущему финалисту Али Софуоглу из Турции - 0:5.

В "утешиловке" Мехман разделался с известным блогером Джесси Энкампом, выступающим за Финляндию, - 5:0. Далее был "бронзовый финал", в котором россиянин смотрелся очень классно, но, к сожалению, завоевал симпатии только двоих судей - со счетом 2:3 Рзаев уступил азербайджанцу Роману Хейдарову. Видеозапись предложена вашему вниманию:

Мария Зотова, Ирина Троицкая и Полина Котлярова завоевали пятое место женского командного ката

Женская "тройка" ката дошла до четвертьфинала, по пути разделавшись с достаточно сильными словачками и беларусками - 4:1 и 5:0 соответственно. На стадии 1/4 финала Зотова, Троицкая и Котлярова уступили будущим финалисткам - катисткам Испании (0:5).

Уже в утешительном раунде россиянки победили еще одну интересную команду - представительниц Хорватии (итоговый счет - 4:1). К сожалению, в сегодняшнем "бронзовом финале" представительницы России были слабее француженок - 0:5. Смотрим, как это было:

Ответ на главный вопрос материала

В заголовке к данному материалу мы задаемся вопросом, сколько лет нужно сборной России, чтобы войти в ТОП-3 Чемпионата Европы по каратэ WKF. В этом году сборная команда России завершила главный континентальный старт с двумя наградами (0-1-1) и разместилась на 11-14 местах вместе с Сербией, Австрией и Венгрией. А ТОП общекомандного зачета Нови-Сада 2018 выглядит так:

МестоСтранаЗолото Серебро Бронза Итого 
1 Испания 3 2 1 6
2 Турция 3 1 6 10
3 Италия 2 3 5 10
4 Франция 2 0 3 5
5 Швейцария 2 0 0 2
6 Азербайджан 1 2 2 5
7 Украина 1 1 2 4

Мы вспомнили результаты россиян на Чемпионатах Европы за последние 10 лет (2009-2018 годы включительно). В сумме за 10 главных континентальных стартов представители России завоевали 2 золотые, 6 серебряных и 8 бронзовых наград. Получается, что суммарные достижения за 10 лет позволили бы сборной России приблизиться к показателям, которых Турция или Испания достигли на "Евро" за один нынешний сезон.

В России много классных, талантливых спортсменов, но почему-то нет системы, которая позволила бы ребятам готовиться и бороться на равных с Украиной и Азербайджаном (не говоря о Франции, Италии, Турции и Испании). Мы неоднократно задавались важными в этом контексте вопросами, например: "Каратэ в России сегодня. Что будет завтра?" и "Как оправдать отсутствие российских спортсменов на многих этапах турниров Karate1?". Надеемся, ответы будут найдены до ближайшей Олимпиады, а не через 10 лет...

  

Подробнее с итогами Чемпионата Европы по каратэ WKF 2018 можно ознакомиться в прикрепленных файлах:

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: