Самбо:

  Перед Кубком мира по самбо прошел семинар для судей. Только для русскоговорящих

Сергей Табаков самбоИсполнительный директор FIAS Сергеей Табаков рассказал о судейском семинаре по самбо перед Кубком мира. Источник - sambo-fias.org

С 20 по 22 марта в Москве на базе "Самбо-70" прошел Международный семинар судей по самбо, традиционно проводящийся перед Кубком мира "Мемориал Харлампиева". Как отметила пресс-служба Международной федерации самбо, в этом году у семинара была важная особенность: обучение смогли пройти только русскоговорящие специалисты. Источник привел мини-интервью с исполнительным директором FIAS Сергеем Табаковым, который рассказал, где смогут обучаться не-русскоговорящие судьи самбо.

Сергей Табаков: Мы решили разделить судейские семинары по языкам, чтобы увеличить эффективность обучения. Опыт предыдущих лет показал, что очень сложно добиться идеального синхронного перевода, ведь приглашенные переводчики не владеют терминологией и не знают особенностей нашего вида спорта. Соответственно, и эффективность подобных семинаров оказывается не такой, которую хотелось бы получить.

Было решено проводить в Москве качественный судейский семинар на русском языке. При таком варианте сегодня у нас участвуют представители республик бывшего Советского Союза и русскоязычные специалисты, которые живут в Германии, Израиле и других странах. Благодаря тому, что все разговаривают на одном языке, семинар идет спокойно в одном формате, без множества остановок, как это было раньше. Сейчас у нас нормальная рабочая обстановка.

Сергей Табаков: Для тех, кто не смог принять участие в этом мероприятии, будут проводиться обучающие семинары накануне континентальных чемпионатов. По своей значимости они будут равноценны семинару, который в эти дни проходит в Москве, а участники этих семинаров получат право сдачи экзамена на получение судейской лицензии. Таким образом, судейские семинары пройдут в Монголии перед Чемпионатом Азии, в Мексике перед Чемпионатом Панамерики, в Греции перед Чемпионатом Европы и в Марокко перед Чемпионатом Африки, который состоится в Тунисе. У нас было предложение провести семинар в Тунисе, но поскольку это еще новая площадка, а в Марокко готов мощный плацдарм для подобных мероприятий, а также имеется положительный опыт, было принято решение провести обучение именно там.

Раньше у нас был единственный семинар судей в году, который проводился накануне Кубка мира в Москве. Теперь же мы проведем их пять. Согласно нашей гипотезе, это позволит увеличить количество лицензированных судей. Но нам принципиально важно, чтобы специалисты не только получали сертификаты, но в первую очередь – знания и опыт, необходимые для работы на крупнейших международных стартах, а также на своих национальных турнирах. Важно, чтобы люди действительно научились этому, ведь от работы судей зависит очень многое на соревнованиях любого уровня.

Cоревнования за кубок мира по самбо (мужчины, женщины, боевое самбо) "Мемориал Харлампиева" будут проходит 23 и 24 марта в Москве.

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: