Александр Михайлов: "Сборная России показала свой высокий уровень"

15 марта 2018

испания

На днях российские спортсмены вернулись из Барселоны, где 4 марта проходил Открытый Чемпионат Испании по киокусинкай каратэ. Программой соревнований предусматривалось 27 возрастных и весовых категорий кумитэ и 10 категориий ката, и практически во всех россиянам довелось блистать на татами и на пьедестале. 30 медалей разного достоинства обеспечили нашей сборной неофициальное первое общекомандное место. Назовем имена золотых призеров и чемпионов турнира: Семен Борисов, Мухамад Хомидов, Михаил Лысенко, София Кабанова, Данила Скоробогатов, Лёва Гядукян, Сергей Барышников, Дмитрий Борисов, Екатерина Королева, Александр Михайлов, Алексей Корочкин и Александр Бедошвиль.

Как проходил турнир нам удалось узнать, что называется, из первых рук. Александр Михайлов, опытный тренер и боец, выступающий первым номером российской сборной по киокушинкай каратэ, завоевал в Испании очередной чемпионский титул, выступая в категории мужчин до 80 кг. Не смотря на занятость, Александр поделился с нами своими впечатлениями о поездке и подробно рассказал, как проходили соревнования.

испания

Александр Михайлов, Чемпион "Open Spain": Уровень турнира соответствует приблизительно Весовому Чемпионату США, Чемпионату СПб или Москвы. Ежегодно в этом турнире принимают участие несколько спортсменов из Петербурга, из бранча Евгения Ильмова. В этом году мы со спортсменами тоже решили выступить на этом турнире. Процедура регистрации проходила в центральном доджо Шихана Лоренте. Доджо оформлено великолепно, во всех японских традициях. В регистрации принимал участие самый известный испанский боец. В связи с тем, что достаточно большое количество спортсменов приехало из России, организаторы привлекли русскоговорящих каратистов. Турнир, как и регистрация, проходил в соседнем с Барселоной небольшом городке Бадалона. 

Первая часть турнира состояла из ката и поединков детей до 16 лет. В личном зачете в дисциплине ката я впервые столкнулся с жеребьёвкой участников по порядку выступления. Все участники тянули из мешка номера. Также неожиданностью стало то, что перед выходом на татами, нужно было тянуть одну карточку из трёх. Так определялось ката, которое необходимо выполнить. В рамках ката наша команда заняла 4 место. Нужно сказать, что испанские женские команды отлично выполняют ката. Единственным недостатком, с моей точки зрения, можно назвать отсутствие силы. Отличная форма, но без силы и скорости. 

После завершения ката начались поединки у детей. Судейство здесь иногда было возмутительным. Так Лёва Гядукян «убивал» испанца, но судьи вынесли решения 3-2 в пользу испанца. Далее решением старшего судьи это решение пересмотрели. В принципе всегда нужно быть готовым к такому судейству на выездном турнире. Мы все не раз сталкивались с подобными решениями на Европе или в Японии.

Поединки у юниоров, ветеранов и взрослых начались после двухчасового перерыва (без сиесты, обеденного перерыва, никак). Лично у меня бои прошли достаточно легко. Но ввиду 1,5 годового перерыва в выступлениях, мне самому было интересно, как я буду себя чувствовать, тем более в категории до 80 кг., которая для меня не является самой успешной. В первом бою я встречался с молодым бойцом из Венгрии. Удалось закончить бой досрочно. Во втором бою, в полуфинале, встретились с бойцом из России. Несмотря на попытки представителя ставропольской команды внести изменения в пулю, организаторы не стали разводить русских бойцов, хотя с другой ветки в полуфинале встречались 2 испанца. Мой полуфинал также удалось закончить досрочно. В финальном поединке я дрался с местным испанцем, который имеет большой опыт выступлений. Это был самый тяжёлый бой, благодаря Вазари удалось завершить бой по первому времени. На этот раз удалось не дать судьям возможность помешать выиграть, хотя во многих боях судьи однозначно симпатизировали своим бойцам. Так, например наша Ярославна Морева проиграла в первом бою по абсолютно надуманному Вазари по новым правилам.

В каждой категории было несколько сильных бойцов. Следует отметить, что все спортсмены из России держались одной командой, подбадривали друг друга. Мой главный болельщик, Екатерина Королева, стала Чемпионкой в категории до 65 кг. У нее был особенно интересным финальный поединок с известной в Европе венгерской спортсменкой. В течение первой минуты Катя лидировала, забивала противника. Потом допустила ошибку и попала рукой в лицо. Далее врач, долгое разбирательство. Мы ждали, что судьи снимут нашего бойца. Но в итоге врач допустил венгерку к продолжению боя, а она отказалась продолжать. Это было одно решение в сторону Российской команды. Мои бойцы выступили отлично: все вернулись домой с кубками. Также хорошо выступили другие петербуржцы. В целом сборная России показала свой высокий уровень. Количество завоёванных призов это очевидно подтверждает. Мы забрали 4 первых места из 7 во взрослых категориях!

Поздравляем российских бойцов! Хочется сказать большое спасибо всем ребятам из России за поддержку и в особенности нашим питерским бойцам, клубу Сейкен!

испания

Мы благодарим Александра Михайлова за уделенное время и интересные комментарии! Желаем новых ярких побед и успехов в труде!

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: