Александру Иншакову исполнился 71 год

24 января 2018

Александр Иншаков

иншаков

Звезда отечественного кинематографа Александр Иншаков вчера (23 января) отпраздновал свое 71-летие. Иншаков широко известен, как первоклассный каскадер, актер, режиссер и продюсер, но, возможно, не все знают, что начинал Александр Иванович с увлечения спортом и, в частности, единоборствами. Вначале работал тренером по гимнастике, где имел мастерскую степень. А в начале 70-х по совету друга решил попробовать себя в каратэ и весьма успешно. Уже через пару лет усердных тренировок Александр получил Черный пояс и стал инструктором. Одной из его громких побед стало «золото» на первом Чемпионате Москвы в 1979 году.

иншаков

иншаков

Его наставником был Алексей Штурмин, и именно он впоследствии привел Александра в кино. Сегодня лицо Иншакова известно многим благодаря его ролям в таких легендарных фильмах как, например, «Человек с бульвара капуцинов» или продюсерским работам, как, скажем, в «Бригаде», но к этому Александр Иншаков проделал долгий путь.

Александр Иншаков: Заниматься каратэ я начал, будучи вполне состоявшимся спортсменом. Я 17 лет занимался спортивной гимнастикой, входил в сборную. Параллельно посещал боксерский зал. Потом переключился на дзюдо, самбо. Вершиной боевых искусств, считаю айкидо, если им заниматься всерьез, а не ради моды. Этим боевым стилем мало кто владеет по-настоящему - все больше поверхностно, словно человек, который выучил азбуку и умеет читать, но фразу написать не сможет. Чтобы достичь какого-то уровня в айкидо, надо пахать, пахать и пахать. Легендарные мастера разработали эту систему боя, уже достигнув совершенства в других единоборствах, и взяв оттуда все лучшее.

Демонстрация техник Айкидо Александром Иншаковым в телесериале "Бригада" 

Каскадером я стал случайно, и большого интереса эта работа для меня поначалу не представляла. Это был дополнительный заработок, то же самое, что и позировать художникам в институте Сурикова или разгружать бочки с огурцами. Впервые почувствовал вкус к работе во время съемок фильма «Ответный ход». В этом фильме я был уже постановщиком трюков. Актером стал не сразу. Все каскадеры снимаются в массовках и в эпизодах. Постепенно овладеваешь и актерской профессией. Работаешь с актерами, их учишь чему-то, параллельно учишься у них. Я шел к этому долго: режиссеры присматривались, роли с каждым разом усложнялись, и только потом получил главную роль.

иншаков

Свою роль Александр Иншаков продолжает играть и в отечественном спорте, всеми силами помогая ему развиваться. Так, в Москве по его инициативе прошли крупнейшие международные чемпионаты по боевому самбо: 1-й абсолютный Чемпионат Евразии по боевым искусствам, 1-й и 2-ой абсолютные Чемпионаты Мира по боевым искусствам.  В настоящее время это, в том числе, активная общественная работа на руководящих постах нескольких крупных сообществ, таких как: Ассоциация каскадеров России, Международный Совет по абсолютным поединкам, Фонд развития национальных единоборств и др.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: