Все о каратэ 
и единоборствах


"ОСТОРОЖНО ГОЛОЛЕД!" или Тактика безопасных падений

01 января 2018

0

Николай Трушель

Ну вот и наступил долгожданный Новый год! 1 января, второй месяц зимы, а погода в большинстве регионов не радует изобилием снега, наоборот – картина маслом – грязь, слякоть, гололед… Это, в свою очередь, влечет за собой массу проблем, в их числе и повышенный травматизм. Однако, наши эксперты знают, как можно постараться застраховать себя от синяков и гипсов, им это положено по долгу службы, ведь на татами, как и на льду есть своя тактика безопасных падений. Давайте узнаем о методах профилактики травм в гололед от известного петербургского тренера, руководителя Школы Сен Рё Кемпо Каратэ, Николая Трушеля:

тр

 "Для начала стоит заняться профилактикой падения. На скользкой поверхности шаги должны быть короче обычного, не больше одной ступни. Немного пружинящий в колене шаг поможет плавному переходу с одной ноги на другую. Важной деталью является правильный подбор обуви. Позаботьтесь о специальной абразивной подошве или сделайте накладки против скольжения. Лучше всего подойдет зимняя обувь с шипами. Что касается каблуков, их все-таки стоит приберечь на более безопасное время. На них устойчивость тела снижается, потому что площадь контакта обуви с поверхностью оказывается меньше.

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь сгруппироваться. И лучше падать на бок. Когда падение состоялось, тут важно в первую очередь оценить свои ощущения. Если ничего страшного не произошло, вы можете встать самостоятельно и не чувствуете сильной боли, аккуратно поднимитесь. Чтобы снова не упасть, лучше делать это из положения сидя или с упором на колени. Нужно присесть, а потом аккуратно подтянуться наверх. Если вы чувствуете боль и не можете встать, конечно, нужно незамедлительно обращаться за помощью к окружающим. А дальше обязательно - в травмпункт".

Будьте внимательны и осторожны! Здоровья вам в Новом году!

 

Оксана Романова

Мир каратэ

Мы в соцсетях: