Бокс:

  Виталий Качановский: "Поветкин провел хороший бой и выявил много своих ошибок"

Вчера в Екатеринбурге (Россия) состоялся 12-раундовый поединок в супертяжелом весе за титулы интерконтинентального чемпиона WBA и интернационального чемпиона WBO между россиянином Александром Поветкиным и румыном Кристианом Хаммером. Бой проходил в малом-среднем темпе при тотальном преимуществе Поветкина и принес Александру победу единогласным решением судей

Мы пообщались с Виталием Качановским (Чемпион СССР и Европы, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта СССР), который прокомментировал победу Поветкина и поделился рассуждениями о непростой карьере Александра. Комментарий нашего собеседника предлагается вашему вниманию.

Виталий Качановский: Я очень хорошо отношусь к Александру Поветкину. Саша доказал, что он великий боксер. Он выиграл все, что возможно в любительском боксе (Чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры) и доказывает, что он настоящий профессионал. Но мы, зрители - любители и недруги, все, его же смотрят не только доброжелатели - понимаем, что после всех околобоксерских историй с допингом, с судами и проведением малого количества боев Саше очень непросто.

Люди думают, что Саша должен быть не как человек, он же кремень, боксер, Чемпион. У него будто ни сердца, ни души, ничего, он просто из кремня, из камня сделан. Но это же не так, на него все проблемы влияют. Мы видим, что он выиграл бой, но всем хотелось более красивой победы и - обязательно - нокаута. Но он же, как обычный человек, тоже переживает обо всех этих историях. "Мир Бокса", Андрей Рябинский, который помогает Саше - все они переживают. Он выиграл бой в не самом зрелищном стиле - но мы не учитываем возраст, не учитываем количество боев. Нельзя забывать, что бой на бой не похожи, соперник на соперника тоже.

Самое главное, что для того, чтобы войти в форму, нужно не мешки бить и лапы, нужно проводить боевую практику, нужны спарринг-партнеры. И самая большая проблема сейчас в современном - и любительском, и профессиональном - боксе, это спарринг-партнеры. Нужно находить спарринг-партнеров, которые похожи на твоего будущего соперника. Поэтому, я хочу сказать, что Саша провел бой, который по сути просто тренировочный. Все знали, что Саша победит. Да, этот румын был победителем Первенства мира по юниорам, он обладал большими габаритами. На протяжении всего боя Саша выигрывал, но была такая маленькая-маленькая интрига: "а вдруг румын Хаммер может взорваться?". В этом и прелесть профессионального бокса, что интрига поддерживается на протяжении всего боя, не так, как в любительском, что проиграл 2 раунда - и все, можно "сливать" и уходить с ринга.

Да, это был тренировочный бой. Раньше, как только бокс зародился, были такие показательные бои, позже рейтинговые бои. Но я хочу сказать, что вчерашний бой показал ошибки, над чем надо работать Саше для того, чтобы дальше расти и готовиться к большим и громким боям. 

Какие прогнозы на будущие бои? Пока не будет объявлено точно, какие это будут бои, - какие могут быть прогнозы? Поветкину надо работать и готовиться. Вы понимаете, бокс - это такой вид спорта, что может произойти так, что человек коренным образом поменяет все и станет из перспективного боксера - Чемпиона - Суперчемпионом. Да, тот же Джошуа физически очень сильный, но он медленный. Саша пониже ростом, ему нужно смотреть, готовиться, как боксировали Майк Тайсон и Рокки Марчиано. Боксировать и пробовать. Дело в том, что, к сожалению, тренеры, которые тренируют боксера-профессионала, излишне ревностно относятся к советам бывших Чемпионов. Я бы на месте команды Саши сделал пресс-конференцию, позвал боксеров, которые могли бы дать какие-то существенные советы к будущим боям.

Честно, как человек, как боксер Саша мне очень нравится. Но с Джошуа ему будет очень сложно. Если бы меня спросили, что делать, я бы сказал, что Саша должен рвануть на 10000 метров, как на 100-метровку. Он должен с первым ударом гонга вложиться так, чтобы выиграть у Джошуа в первых раундах. Ведь если вкладываться в длинную дистанцию и рассчитывать на позднюю победу - шансов будет мало. Поветкин должен выходить злой, голодный, как выходил Тайсон на первые бои. 

Я, конечно, за Сашу переживаю и желаю ему всяческих побед. Но дело в том, что надо пахать. Он поднимается по рейтингу, но надо пахать. Я не говорю, что он не пашет, но надо пахать умно, грамотно, разумно. Есть много недочетов. Пока о бое с Джошуа, с Уайлдером очень рано говорить.

А так Поветкин провел хороший бой и выявил много своих ошибок. Теперь, с полным багажом ошибок, нужно исправлять их, и - полный вперед!

 

Александр Зенюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: