Бокс:

  "РУССКИЙ ВИТЯЗЬ" СНОВА НА РАСПУТЬЕ

Александр Поветкин 1 июля

В субботу, 1 июля, супертяжеловес Александр Поветкин (32 боя, 1 поражение) возвращается в ринг в рамках первого в 2017 году турнира промоутерской компании "Мир бокса", владеет которой известный предприниматель и вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский .
Шоу пройдет в столичных Лужниках. Соперником 37-летнего "Русского Витязя" будет 33-летний украинец Андрей Руденко (33 боя, 2 поражения), который до встречи с Поветкиным звезд с неба не хватал. 

На кон поставлены два второстепенных титула — по версиям Всемирной боксерской организации (WBO International) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA International). Ощутимых дивидендов завтрашний бой соперникам не принесет, но после серии скандалов, сопровождавших Поветкина в последнее время, уже сам розыгрыш поясов можно признать победой.

Напомним, совсем недавно "Русский Витязь" был в шаге от титула чемпиона Всемирного боксерского совета (WBC), но так и не смог оспорить его в ринге. В мае 2016 года восхождение Александра к престижному поясу прервало сообщение о найденных в его пробе следах запрещенного на тот момент Всемирным антидопинговым агентством мельдония. И хотя концентрация препарата была ничтожной, бой против чемпиона WBC американца Деонтея Уайлдера отменили.

На защиту репутации Поветкина "Мир бокса" бросил адвокатов, которые к зиме добились от Всемирного боксерского совета права на чемпионский поединок в рамках большого турнира в Екатеринбурге. Борьбу за проведение которого Рябинский выиграл на торгах у команды могущественного заокеанского промоутера Дона Кинга. Гарантированный гонорар Уайлдера за этот бой должен был составить 4,5 миллиона долларов. Однако Деонтей на Урал не приехал из-за травмы, вследствие чего "Русскому Витязю" предложили разыграть пояс временного чемпиона в поединке с канадцем Бермейном Стиверном.
Но и эта схватка не состоялась. Как уже рассказывал портал karate.ru, на этот раз в пробе Поветкина нашли следы запрещенного кодексом WADA вещества - остарина. Доза снова была ничтожной, но она дала команде Стиверна повод для отмены встречи.

Рябинский пообещал продолжить сражение за восстановления репутации своего подопечного, а ради спасения декабрьского шоу ФПБР санкционировала бой Поветкина с "резервным" боксером - Жоаном Дюопа из Франции, который был нокаутирован Поветкиным в шестом раунде. Победа была расценена как тренировочная, потому что все крупнейшие профессиональные боксерские организации объявили об исключении россиянина из своих рейтингов.
Что же произошло за полгода после декабрьского скандала?

Александр Поветкин бокс 1 июля

Адвокаты Поветкина поначалу не смогли доказать его непричастность к умышленному приему мельдония после введения запрета на прием препарата, так как жюри присяжных в калифорнийском суде приняло сторону команды Уайлдера и оштрафовало россиянина на четверть миллиона долларов. Однако теперь защита Александра сумела добиться не только его оправдания, но и вынудила WADA на три месяца приостановить лицензию антидопинговой лаборатории в Лос-Анджелесе, которая несколько раз признавала положительными пробы "Русского Витязя", что в итоге не подтверждалось независимыми экспертизами.

Впрочем, для окончательной победы в этом затяжном споре Рябинскому нужно добиться возвращения обещанных Уайлдеру призовых $ 4,5 млн, которые с прошлого года лежат на депозите WBC, и добиться от Всемирного боксерского совета возвращения Поветкина в рейтинг, что позволит супертяжеловесу со временем сразиться за долгожданный титул.

Пока же разрешение на участие в турнирах под своей эгидой россиянину выдали WBA и WBO. Какие места сегодня занимает Поветкин в рейтингах этих организаций, узнать не удалось. В июньских Топ-15 его фамилии нет, тогда как завтрашний соперник Саши располагается в них на десятой и одиннадцатой позициях соответственно. Зато по версии влиятельного портала boxrec.com российский супертяж занимает третье место в мире по сумме всех версий, тогда как Руденко замыкает там первую тридцатку.
Значит ли это, что для "Русского Витязя" завтрашний бой будет легкой прогулкой? Букмекеры ведущих мировых компаний считают силы соперников несопоставимыми. Ставки на победу Поветкина принимаются со средним коэффициентом чуть больше единицы, тогда как на успех представителя Украины в тринадцать раз больше. Оба боксера хорошо знакомы друг другу. Именно Андрей Руденко был одним из спарринг-партнеров Александра Поветкина на сборах перед поединком с камерунцем Карлосом Такамом в 2014 году. Поражение россиянина или даже ничья окажется настоящей сенсацией.
Обслуживать завтрашний матч будет международная судейская бригада. По информации с официального сайта компании "Мир бокса", рефери в ринге будет россиянин Виктор Панин. Боковыми арбитрами назначены испанцы Фернандо Лагуна и Мануэль Оливер Паломо, а также босниец Здравко Милошевич . Супервайзер поединка — представитель Федерации профессионального бокса России Игорь Мазуров.

"Конечно, титулы промежуточные и дают они не так много. Но для нас сейчас это очень важная история, некий статус. Мы ведем войну, в которой должны доказывать свою правоту. И мы шаг за шагом идем к победе. Федерации начинают признавать, что мы правы. Впереди еще много работы. Нужно того же добиться от WBC и IBF. Я буду сообщать о продвижении к цели по мере развития событий", - пообещал журналистам Андрей Рябинский на предматчевой пресс-конференции.

Он уверен, что Александр Поветкин устоит на ногах под гнетом обстоятельств и рано или поздно проведет чемпионский бой. А пока организаторы шоу ждут болельщиков на трибунах Государственного концертного зала "Россия" (бывший Дворец спорта олимпийского стадиона "Лужники"). Сегодня утром билеты можно было купить всего за 800 рублей.

 

Борис Титов, редактор видеоканала RBC-Sport

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: