Во Владикавказе прошел семинар по вадокай каратэ под руководством Куниаки Сакагами и Нобуюки Нукины

семинар каратэ вадо кай в северной осетии алании

С 29 апреля по 1 мая во Владикавказе проходил учебно-тренировочный семинар по каратэ Вадокай под руководством ведущих инструкторов Вадокай в Европе: Куниаки Сакагами (8 дан, шеф-инструктор Европейской Федерации Вадокай FEW и Федерации Вадокай Англии) и Нобуюки Нукины (5 дан, шеф-инструктор Федерации Вадокай Румынии и также инструктор FEW). Семинар проводила Ассоциация каратэ-до РСО-Алания при подержке Северо-Осетинского Государственного Университета. 

Занятия проходили два раза в день раздельно в старшей и младшей группах. В старшей группе Сакагами сэнсэй подробно разобрал все разделы каратэ вадо: кихон, ката с бункаями, кихон кумитэ, тантодори. В младшей группе сэнсэй Нукина построил свои занятия по подобной схеме, но уделил также большое внимание технике и тактике спортивного каратэ. В обеих группах особое внимание было уделено тому, как техника каратэ вадо-рю применяется в поединке: спортивном и прикладном. В рамках семинара был проведен официальный технический экзамен JKF вадокай.

Аслан Датиев: "Планируем сделать этот семинар ежегодным"

Мы пообщались с организатором семинара - Асланбеком Маратовичем Датиевым (5 дан, руководитель Ассоциации Каратэ-до РСО-Алания, вице-президент Федерации каратэ вадокай России). Комментарий сэнсэя Датиева предлагаем вниманию читателей.

Аслан Датиев: Семинар получился  очень позитивным и информационным.  Мы пригласили одних из лучших инструкторов вадо-рю в мире и, несомненно, лучших в Европе.

Сэнсэй Сакагами, ученик Тацуо Сузуки, обучался также у основателя Вадо-рю Хиронори Оцуки. Он один из пионеров каратэ в Европе, представитель золотого поколения мастеров вадо-рю, начинавших преподавать каратэ в Европе с конца 60-х годов прошлого века. Сэнсэй Нукина – яркий представитель молодого поколения,  капитан команды клуба университета Кинки - многократного чемпиона Японии. Начав заниматься в раннем детстве, Нукина сначала получил высококачественную базовую подготовку стиля вадо-рю в Нагойе, затем в старшей школе и в университете Осаки реализовался как сильный спортсмен, попал в состав сборной Японии, а после окончания спортивной карьеры продолжил путь в каратэ как инструктор вадокай. И сегодня он профессионально может обучать и кихону, и ката, и кумитэ - все разделы у него гармонично работают вместе.

Благодаря предоставленному Северо-Осетинским Государственным Университетом помещению, мы смогли параллельно на двух площадках организовать занятия в двух группах по 20-25 человек. Это позволило нашим воспитанникам и инструкторам получить более качественный уровень подачи знаний.  

На третий день семинара была перевернута очередная страница в  истории Ассоциации каратэ-до РСО-Алания. Впервые  во Владикавказе нашим бранчем  был проведен официальный технический экзамен JKF вадокай! Чтобы создать во Владикавказе официальный бранч JKF вадокай с правом проведения дан-тестов, нам потребовалось шесть лет работы. Комиссия (К. Сакагами, Н. Нукина, А. Датиев и М. Маловичко) экзаменовала пятерых воспитанников осетинского каратэ. Все кандидаты успешно прошли дан-тест.         

Подводя итоги поездки в Северную Осетию, сэнсэй Сакагами сказал, что был приятно удивлен высоким стандартом базовой техники вадо у наших ребят, их  жаждой к знаниям и пообещал приехать во Владикавказ на следующий год. Нукина сэнсэй, приехавший в Осетию уже во второй раз, чувствовал себя более уверенно и комфортно. Он знает лично наших ведущих спортсменов и всех инструкторов, он также знаком с историей и некоторыми традициями нашего края.

Мы планируем сделать этот семинар ежегодным и будем рады видеть коллег из российских клубов вадокай.

Благодарим Асланбека Маратовича за предоставленную информацию!

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене, наш портал в Яндекс.Новостях и Google.Новостях!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.


Мир каратэ

Мы в соцсетях: