Вернуться к истокам, к будо каратэ

27 апреля 2017

Масутацу Ояма

ояма

Прошло вот уже 23 года как не стало великого Мастера и родоначальника всего Киокушина. 26 апреля 1994 года Масутацу Ояма скончался от рака в возрасте 70 лет. Этот сильный духом человек повел за собой миллионы людей, вступивших на «Путь высшей истины». Это путь, как считал Ояма, должен был возродить каратэ как воинское искусство, а каратист должен был проникнуться воинским духом по всем древнейшим традициям Японии. Это жесткое, мощное, стремительное каратэ, основанное на полном контакте, сродни настоящему поединку бойцов. Именно это делает Киокусинкай каратэ реальным каратэ, каратэ для улиц, зрелищным и сильным, отличным от спортивного каратэ современности. Многое изменилось с тех пор, как сосай Ояма открыл свою первую школу. Теперь это сотни школ по всему миру, это десятки направлений, в каждом из которых свое видение каким должен быть Киокушин. Но разве может быть несколько истин?.. Возможно, пора вернуться к истокам?

ояма

23 апреля семья, друзья и коллеги учителя Оямы вновь почтили его память, собравшись в старом Хомбу додзе Кекусин. Их встреча прошла под девизом – «Вернуться к истокам, к будо каратэ». Нужно беречь  корни, тогда дерево даст достойные плоды. Чтить традиции, как в этот день - были проведены старые обряды поминовения: возложение ветвей сакаки древним богам и поднятие чарок за упокой души усопшего. Нужно чтить память и добрым словом и делом. 

В день 26 апреля (в день смерти Масутацу Оямы), также как и 27 июля (в день его рождения) ежегодно по всему миру во всех школах Киокусинкай каратэ проводятся свои памятные мероприятия. Чаще всего это тренировки, как дань великому делу столь же великого Мастера. Предлагаем вам несколько фотозарисовок с тренировок российских клубов разных лет.

 

Оксана Романова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Оперативные новости из мира единоборств и эксклюзивные материалы.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: