Интервью с семинара Максима Иванчикова в Казани

07 февраля 2017

0

WKF Казань клуб татарстан

На днях в гостях у Спортивного клуба «Триумф» побывал тренер национальной сборной Латвии  Максим Иванчиков. Мы пригласили Максима в Казань для проведения семинара. Подвести итоги мероприятия и рассказать о своих впечатлениях Максима,  попросил Рустам Зайнагов, руководитель Спортивного клуба каратэ «Триумф» (Казань).

- Максим, твое первое впечатление о каратистах Татарстана?
- Ребята очень открыты, есть большое желание тренироваться. Если они будут работать в нужном направлении, будут стараться и никогда не опускать руки, то все у них получится.

- Расскажи поподробнее, какую работу удалось  провести на прошедшем семинаре?
- С детьми мы больше работали над техникой, над качеством исполнения и реакцией. Я давал задания больше в игровой форме, мне показалось, что им понравилось. Тренеры увидели что-то новое, над чем можно поработать. Со старшей группой мы больше работали над тактикой. Я пытался объяснить, что можно действовать  по-другому не как вы привыкли. Поскольку каждый регион имеет определенный стиль я старался показать  другие направления в соревновательной подготовке. Надеюсь, что каждый почерпнул для себя что-то новое, и будет стараться развиваться в этом направлении.

- Как считаешь, есть ли  отличительные характеристики по уровню подготовки и по уровню физических и технических данных у спортсменов Татарстана и сборной Латвии?
- Думаю, прежде всего вам нужно работать над качеством исполнения атак, и контратакующими действиями, потому как есть недоработки в некоторых моментах. Плюс  движение на стопах: назад, вперед, в сторону - присутствует некая прямолинейность, а нужно быть более пластичным, гибким, подвижным, кроме того, конечно, нужно работать над чувством дистанции. Что касается европейских спортсменов, в частности, спортсменов из Латвии, они менее эмоциональны, и, на мой взгляд, более подготовлены технически и физически. В Татарстане спортсмены проявляют больше бойцовского духа, в этом ваше преимущество. У здешних спортсменов очень сильна воля к победе, нежели у спортсменов из Латвии, которых нужно  много подбадривать, чтоб они больше выкладывались.

- Как то ты упоминал, что в настоящее время являешься тренером олимпийского резерва в Латвии. Что изменилось после данного назначения?
- После того, как моего воспитанника Калвиса Калниша включили в олимпийскую сборную,  мы стали частью олимпийской команды! Появились бонусы в виде: особого медицинского контроля, спецпитания, физического тестирования и, конечно, зарплаты. Сейчас нам выделяют необходимые средства на различные турниры, чемпионаты Европы и Мира, я считаю, что для нас это большой плюс. Будем стараться оправдать надежды!

- Какие планы со сборной Латвии, куда-нибудь готовитесь поехать?
- Сейчас мы будем около месяца тренироваться у нас в Риге, там пройдет несколько коротких этапов сборов. Кроме того, идет подготовка к молодежному Чемпионату Европы, который пройдет в городе София, после чего у нас будет поездка на Премьер Лигу в Роттердам, а затем, через две недели, в Дубаи. А в конце марта меня приглашают в город Львов провести семинар для украинской команды.

- Ну и последний вопрос: понравилось ли тебе в Казани?
- Я слышал, что Казань очень красивый город и, что он преобразился со времен распада Советского Союза… Скажу, что это настоящая жемчужина России!  Привлекательная архитектура; люди здесь добрые и отзывчивые. Вобщем, город очень понравился!

От лица Федерации каратэ Республики Татарстан и лично от меня выражаем благодарность Максиму Иванчикову за проделанную работу и надеемся на дальнейшее сотрудничество! Осс!