Предлагаем вниманию читателей интересные размышления Евгения Борисовича Галицына о критике традиционного бесконтактного каратэ.
Читайте также:
- Евгений Борисович Галицын ответил на критику бесконтактного каратэ
- Евгений Галицын: "Легенда я или не легенда - судить не мне, а тем, кто знаком с моим Путем"
Евгений Галицын: Уже сколько лет только ленивый не ругает и не критикует традиционное бесконтактное каратэ. При чтении этой критики почему-то в голову приходят слова Капицы: "Это либо следствие невежества, либо злой умысел".
Я не осуждаю ругающих нас поклонников ММА или представителей различных школ Киокусинкай – они изначально исповедуют только полный контакт и свои правила, они изначально шли в свои школы с намерением научиться бить и готовностью пропускать удары, не особо задумывались над тем, что будет с их здоровьем потом. Они забыли (или по молодости не догадываются?), что одно из главных достояний человека – это его здоровье, а главная цель традиционного каратэ – как раз сохранение и поддержание умственного и телесного здоровья.
Причина нападок на бесконтактное каратэ, на мой взгляд, в том, что в современном мире бесконтактное каратэ претерпело значительную трансформацию, постепенно уходя от традиций БУДО в сторону спорта, и от задач воспитания и формирования воина - к подготовке эгоиста-спортсмена, от безусловной эффективности к внешней эффектности, и т.п...Хочу напомнить, что бесконтактное каратэ появилось (и довольно долго просуществовало) в СССР в несколько ином виде, весьма далеком от того, что мы сегодня видим во многих додзе и на соревнованиях.Оно было хорошо продуманным следствием уроков, извлеченных мастерами каратэ из собственного опыта, не понаслышке, а на "собственной шкуре" почувствовавших последствия пропущенных на тренировках ударов, и хорошо понимающих общие задачи и возможности каратэ. Сформированная ими методика бесконтактного каратэ позволяла и позволяет решать множество вопросов, имеющих в нашей жизни немаловажное значение, начиная от проблем воспитания подрастающего поколения и заканчивая подготовкой "спецов" к действиям в экстремальных ситуациях боевых действий.
Я напомню характерные черты работы над элементами техники бесконтактного каратэ всем, кто их почему-то забыл, и тем, кто, возможно, вообще о них не знал, и сформировал свое представление о бесконтактном каратэ на основе увиденного в 90-е годы прошлого века.
Я никому не навязываю свою точку зрения, и не настаиваю, что везде должно быть только и именно так. Может быть, где-то или у кого-то было иначе, но меня (а потом уже и я) учили именно так. А те, кто предпочитает учиться у зарубежных сэнсэев, могут сравнить старую и современные методики обучения.
Итак...
В бесконтактном каратэ сначала создавалась необходимая база ОФП и СФП, позволяющая изучать сразу правильную (с точки зрения внешней формы и внутренней динамики) технику. Для большинства учеников это проблема.
Как только тело ученика было готово "воспринять" изучаемую технику, начиналось ее детальное изучение, "прочувствование" и адаптация к индивидуальным возможностям каждого ученика. Каждому давались индивидуальные задания в зависимости от тех или иных ошибок. Для этого служила масса подводящих и вспомогательных упражнений. Последовательность и дозировка подводящих упражнений в каждой школе - свои. Их задача – сделать невозможным неправильное исполнение приема, закрепить правильное ощущение и сформировать правильный двигательный навык. Когда ученик уже мог правильно выполнить технику по воздуху - начиналась работа над точностью, над скоростью (быстротой) и силой, короче - над постановкой удара. В тренировочный процесс активно и объемно включалась работа на снарядах (макивара, мешки, лапы, кольца и т.п.) В процессе этих тренировок постепенно укреплялись мышцы, связки, кости, позволяющие многократно выполнять точные удары в полную силу по различным поверхностям.Одновременно с изучением каждой атакующей техники шло изучение наиболее эффективных вариантов защиты против нее – на месте, с перемещением ОЦТ, со смещениями ОЦТ, с передвижениями и т.п. Это в какой-то мере подготавливало конечности столкновениям с таковыми у партнера. Однако основной посыл - представить, что у атакующего в руке нож, который надо "не принять на себя" (в Уэчи-рю и Годзю-рю - иначе).
После освоения одиночных блоков и защитных перемещений ОЦТ начиналось формирование правильных нейро-мышечных двигательных стереотипов для контратаки. Связано это с тем, что нельзя допускать формирования изначально неправильных рефлексов за счет чрезмерной изолированной отработки по отдельности только приемов защиты или только атаки. Если вовремя (не раньше, но и не позже!) не перейти к их согласованному, гармоничному объединению в связки, то довольно быстро формируется ошибочный тактический стереотип (атака без готовности к контратаке в случае ее неудачи, или защита без ответной контратаки, прерывающей дальнейшее нападение противника)… Защита должна быть началом контратаки.
Все "спортсмены-ударники" хорошо знают, как отличаются умение "показать" удар от умения эффективно "провести" его. А уж научиться бить по-настоящему в реальной ситуации (и одним ударом выключая" противника и точно таким же ударом только коснуться, но не травмировать партнера на тренировке) - на порядок труднее, чем научиться просто правильно бить. Но именно эта задача ставилась перед каждым учеником бесконтактного традиционного каратэ.
Поэтому в нормальном бесконтактном каратэ изучение техники проходит ряд обязательных последовательных этапов:
1) работа над правильной внешней формой и внутренней динамикой приёма, над чувством времени и дистанции (все происходит в пространстве и времени);
2) работа над точностью удара (отработка по целям диаметром от 10 до 2 см);
3) работа над необходимой быстротой и точностью удара или блока и приведение их в соответствии со скоростью и действиями партнера;
4) работа над постановкой силы удара (обязательно проверяется тестами в тамешивари), достаточной для "выключения" противника;
5) работа над контролем удара (по неподвижной, затем по подвижной цели) без потери точности скорости и силы.Эти 5 этапов в различной последовательности и процентном соотношении обязательны перед допуском к свободным поединкам по бесконтактному каратэ, и прорабатываются они вместе с освоением различных типов и видов кихон-кумитэ.
6) И только после достаточного освоения этих 5 этапов переходят к обучению тактики и стратегии поединков (опять же на основе отработки условных и свободных кумитэ) на реальных скоростях.
На этапе 6 обязательным условием работы в парах является:
- честность по отношению к самому себе, самоконтроль и уважение к партнеру;
- у атакующего должна быть уверенность, что он на 100% "включается" в свой удар, он уверен в своем точном попадании в намеченную цель, и его атака должна заканчиваться обязательным выходом из зоны досягаемости возможной контратаки. При этом атакующий партнер должен работать в полную быстроту и силу, но обязательно быть корректным и полностью контролировать удар, если защищающийся его пропустил. Работа всегда - до касания кожи на лице партнера или корпуса, максимально допустимая степень контакта – покраснение кожи, но никак не рассечения или травмы;
- у пропустившего удар обязательным условием является прекращение его активного противодействия нападающему в случае ощущения получения пропущенного удара. Это достигается только с опытом и пониманием возможных последствий пропущенного удара.Если такой атмосферы в отработке кумитэ нет, то неизбежно возникают разногласия в толковании боевых эпизодов, и часто для подтверждения своей "правоты" степень контакта увеличивается, что влечет нелегкие последствия, и по сути это уже не бесконтактное каратэ.
Таким было "правильное" бесконтактное каратэ в начале 70-х. Потом, ближе к концу 70-х, постепенно (для увеличения массовости участников и сокращения времени предварительного тестирования) из правил допуска к свободным поединкам убрали вначале объединенный тест на силу удара и его контроль по подвижной, а затем и по неподвижной цели.
А потом об этих тестах как бы и вовсе "забыли". И постепенно за 40 лет бесконтактное каратэ свелось к тому, что мы видим на татами сегодня: прежде всего – скорость, зрелищность и эффектность, при этом многие (иногда даже высококлассные спортсмены) реально бить вообще не умеют…
Сегодня во многих школах уделяют мало внимания или вообще игнорируют некоторые этапы подготовки, зачастую акцентируют внимание или только на натаскивании на те или иные правила соревнований, или на "притягивании за уши" максимального числа самых разнообразных вариантов бункай. А в условиях стресса, которым сопровождает любой поединок, из подсознания "вылетает" только то, что отработано десятки тысяч раз, и произойти это должно в доли секунды.
Можно знать 10 000 вариантов, но не успеть сделать самый простой из них…
Каратэ - это именно тот вид БИ, в котором все от начала до конца выбираете вы сами, и за все, что с вами будет, отвечаете тоже только вы сами.
Так что думайте своей головой.
Рекомендуем