Вениамин Ринчинович Гармаев отправился в Страну восходящего солнца, где российский мастер принял участие в Чемпионате Японии по каратэ-до Сито-рю. Также наш соотечественник посетил додзе сэнсэя Хироси Акаминэ - руководителя Рюкю Кобудо Симбукан.
Нам удалось связаться с Вениамином Ринчиновичем: сэнсэй Гармаев рассказал об итогах прошедшего турнира, о планах на развитие Рюкю Кобудо Симбукан в России и поделился размышлениями об олимпизации каратэ. Итог общения с мастером предлагается вниманию читателей портала Кarate.ru.
Karate.ru: Расскажите о турнире в Токио: чем он запомнится и каков его итог?
Вениамин Гармаев: Этот Чемпионат Японии по каратэ-до Сито-рю ничем особым не выделялся, как и всегда все четко, по-японски: вовремя начали, вовремя закончили. Особых сюрпризов не было.
Как и в прошлом году, я выступал в категории "50+ ката". В этот раз стал третьим. Соперники были достаточно серьезные. Единственное, что можно добавить, турнир был посвящен памяти сэнсэя Мабуни Кенея. После соревнований состоялся вечер памяти сэнсэя Мабуни.
 Фото с вечера памяти Мабуни Кенея
Фото с вечера памяти Мабуни Кенея
Сразу после Чемпионата Японии по каратэ-до Сито-Рю сэнсэй Гармаев отправился на Окинаву - в додзе руководителя Рюкю Кобудо Симбукан сэнсэя Хироси Акаминэ. Стоит отметить, что в марте текущего года Вениамин Ринчинович открыл в России первое отделение школы Рюкю Кобудо Симбукан.
 Хироси Акаминэ и Вениамин Гармаев
Хироси Акаминэ и Вениамин Гармаев
Karate.ru: Чем Рюкю Кобудо Симбукан отличается от иных наиболее распространенных направлений кобудо? Как будете развивать эту школу в России?
Вениамин Гармаев: В Рюкю Кобудо Симбукан преподается стиль Тайра Кобудо. Руководитель организации - сэнсэй Акаминэ Хироси, 9 дан. Я бы не говорил о том, что Симбукан Кобудо чем-то отличается от других направлений в лучшую сторону. Наше направление, как и многие другие школы кобудо, - это хорошо отлаженная система. То, что я занимаюсь под руководством сэнсэя Акаминэ, как часто бывает, чистая случайность. В марте в Москву приезжал руководитель европейского отделения Рюкю Кобудо Симбукан - Делл Хамби. Он провел небольшой мастер-класс в Лобне. Мне очень понравилась подача материала, да и сам сэнсэй Хамби прекрасный человек! В какой-то степени это и стало толчком ко вступлению в эту организацию и, в последствии, к открытию Российского представительства Рюкю Кобудо Симбукан.
По поводу развития Симбукан Кобудо в России: уже несколько организаций выразили желание развивать это направление кобудо. Дальше посмотрим... К тому же, в Лобне будет организован семинар под руководством сэнсэя Акаминэ Хироси. Также планируем приезд сэнсэя Делла Хамби.
 Александр Поединцев, Делл Хамби, Хироси Акаминэ, Вениамин Гармаев
Александр Поединцев, Делл Хамби, Хироси Акаминэ, Вениамин Гармаев
Karate.ru: Каратэ включено в Олимпиаду 2020. Как вы отнеслись к этой новости? Чувствуется ли определенный ажиотаж в Японии? Как вы думаете, в чем будут заметны ближайшие изменения мира каратэ?
Вениамин Гармаев: Лично я очень рад, что каратэ стало олимпийским. Конечно, это очень изменит отношение государства к спортивному каратэ! Я уже сейчас начинаю на себе это чувствовать по отношению чиновников от спорта.
Для людей, практикующих традиционное каратэ, которые далеки от спорта, особых изменений не наступит. Разве что, им с большей охотой будут предоставлять залы для тренировок. Теперь ведь будут эти волшебные слова: "олимпийский вид спорта"!
Японцы в своем большинстве довольны включением каратэ в Олимпиаду. По крайней мере, я ни от кого не слышал, что это плохо...
Поздравляем сэнсэя Гармаева с успешным выступлением на Чемпионате Японии по каратэ-до Сито-рю и благодарим мастера за интересную беседу!
 
             
                 
               
         
             
         
         
                
Рекомендуем