Евгений Борисович Галицын ответил на критику бесконтактного каратэ

09 августа 2016

0

Евгений Галицын

Евгений Борисович Галицын - первый черный пояс по каратэ-до в Санкт-Петербурге, человек-легенда советского каратэ - ответил на участившуюся критику бесконтактного каратэ. Приводим текст рассуждений именитого Мастера.

Евгений Галицын: Я многочисленным нынешним критикам бесконтактного каратэ и сторонникам "жестких, реальных контактных поединков", проповедующих точку зрения "в пузо получить - только опыт приобрести", хочу напомнить старую армейскую поговорку: "учите мат. часть" - т.е. получше тренируйтесь и тренируйте, не забывайте нашу недавнюю историю. 

Когда в бесконтактном поединке встречаются два настоящих мастера, то очень часто зрители, а иногда и некоторые судьи, просто не видят их ударов и не могут их оценить. Недаром раньше было неписанное правило: рефери мог быть только тот, кто сам не менее 10 лет выступал на татами. 

Так вот, был у советского каратэ такой куратор - А. М. Самсонов, который, подобно многим нынешним "крутым бойцам и знатокам БИ", не понимал и не принимал бесконтактную работу, поэтому позволил на соревнованиях и сборах - для облегчения судейства и повышения зрелищности - "ограниченный дозированный контакт".

А что такое "ограниченный контакт" - у каждого из нас свои понятия, критерии, оценки и амбиции. Вот и стали некоторые "крутые" бить "со всей дури", утверждая, что используют всего 10% своих возможностей... 

И что из этого вышло? 

Вот несколько примеров только с моими бывшими учениками-"спортсменами" и учениками моих друзей, (умеющими, кстати, контролировать свои удары!).

Украинец Сиваковский в Севастополе "слегка достал" парня ногой в голову - и убил его прямо на татами... 

Сережа Соколов эстонцу Кляусу "дозированно" попал по корпусу - и порвал ему селезенку. Говорили, Кляус больше не выступал... 

Эдик Хабибуллин на Вооруженке в Риге (из положения лежа!) встретил кинувшегося добивать его прибалта Йоко-гери в челюсть - и увезли того бедолагу в больницу с переломанными шейными позвонками. В каратэ он больше не вернулся. 

Моего (по многим оценкам - самого перспективного молодого тяжа СССР) Витю Гладышева на сборах перед СКДА в тренировочном (!) кумитэ случайно... убили. 
И подобных примеров за 6 лет советского каратэ было ой как не мало, что, кстати, и послужило одной из причин запрета каратэ 1984 года... 

Кому это надо, господа критики? 

Так что берусь утверждать: те, кто не только умеют реально бить, но и знают цену своим ударам, своему и чужому здоровью, вряд ли будут ратовать за то, чтобы все бойцы исповедовали "в пузо получить - только опыт приобрести". 

Были (и пока ещё сохранились!) методики такой подготовки: сначала поставить реальный удар, потом поставить контроль, и только после этого допускать к работе в паре, провести через всю линейку кихон-кумитэ, и уже после этого можно допускать к соревнованиям. 

Ну, а если не хотите, или времени на серьёзную наработку контроля жалко, - почаще слушайте песню Пугачевой о волшебнике-недоучке "Сделать хотел грозу, а получил... козу". 

Я так думаю, считаю, на том стоял и стоять буду!

 



Мир каратэ

Мы в соцсетях: