Евгений Борисович Галицын - первый черный пояс по каратэ-до в Санкт-Петербурге, человек-легенда советского каратэ. Две недели назад Евгений Борисович принял участие в Сессии Национальной Академии БУДО №19. Нам удалось связаться с мастером и задать ему несколько вопросов.
Сессия Национальной Академии БУДО №19. Как это было
Ответы живой легенды каратэ предлагаем вниманию читателей.
Karate.ru: Как вы оцениваете итоги прошедшей Сессии Академии БУДО? Чем она запомнится?
Евгений Борисович: Сегодня, в преддверии Академии 20, могу сказать, что Академия 19 запомнится прежде всего дружественной атмосферой и готовностью мастеров-"академиков" делиться своим пониманием и видением заявленной темы Академии.
Karate.ru: Актуален ли сам проект Академии Будо? Насколько данный формат показался вам интересным? Каково будущее у проекта?
Евгений Борисович: Сам проект Академии БУДО, на мой взгляд, актуален. Его задача – объединить усилия "не диванных, а настоящих мастеров" в стремлении показать истинную ценность боевых искусств для будущих поколений, поскольку в интернете слишком много такого, что вносит непонимание в сущность БУДО и БИ. Поэтому каждую сессию хорошо бы сопровождать видеоотчетом для тех, кто не смог на неё попасть, как это сделано на Академии 19.
Видеозаписи с 19-й сессии Академии Будо
Karate.ru: Вас называют легендой советского каратэ. Как вы относитесь к подобным высказываниям?
Евгений Борисович: Отношусь с улыбкой и пониманием - БИ всегда сопровождались мифологизацией и легендированием. А легенда я или не легенда - судить не мне, а тем, кто знаком с моим Путем...
Karate.ru: Были ли моменты, когда вы разочаровывались в занятиях боевыми искусствами?
Евгений Борисович: Разочарований не было. БИ настолько внутренне богаты и многообразны, что для любого ищущего в них полно "сокровищ", способных удовлетворить любые запросы.
Karate.ru: Как вы считаете, каковы главные проблемы современного каратэ и как, по-вашему, следует их решать?
Евгений Борисович: В современном каратэ нужно различать каратэ традиционное и каратэ спортивное. В каждом их них – свои проблемы. В традиционном это, прежде всего, какие именно традиции заслуживают безусловного почтения и точного следования, а какие – просто представляют чисто "искусствоведческий интерес". А в спортивном – все те же проблемы, что и в любом олимпийском виде спорта: отбор кандидатов, выбор методик подготовки, судейство, приобретение должного опыта, финансирование, мат-тех. база и т.д.
Karate.ru: 2016 год важен для мира каратэ: летом в Рио-де-Жанейро будет принято решение относительно включения спортивного каратэ в Олимпийскую Программу. На ваш взгляд, изменится ли каратэ после вступления в Олимпиаду? Каковы будут последствия?
Евгений Борисович: Да, каратэ изменится. Как тхэквондо получило дополнительный импульс, так и каратэ получит дополнительные деньги. Деньги позволят обеспечить более качественную подготовку и позволят использовать все наработки спортивной медицины, от которых сейчас очень многие отказываются. К сожалению, очень многим людям, занимающим посты во главе различных федераций, просто не хватает знаний и кругозора: как в самой спортивной науке, так и в отношении к ней. Пропагандируемая в последнее время извращенная трактовка традиционного каратэ заставляет многих оглядываться только назад и не делать каких-то шагов вперед. Немножко пораньше, в 80-е годы, когда наша сборная готовилась к Европе и мировым соревнованиям, мы, извините, били и японцев, и европейцев. А сейчас… российская сборная живет на каких-то странных результатах. Остается надеяться, что Олимпийская история сыграет на руку нормальному каратэ.
Karate.ru: В одном из своих интервью вы акцентировали внимание на том, что по анатомическим возможностям русский человек превосходит основателей каратэ. Необходимо ли учитывать в тренировках каратэ анатомические возможности и менталитет тренирующихся? Не приведет ли это к уходу от традиций каратэ?
Евгений Борисович: Нет, не приведет. Никогда в каратэ не было уравниловки и подгонки под единый стиль. Каждый человек индивидуален. Ведь и стили в свое время зарождались исходя из особенностей тех или иных мастеров, начиная от их характера и заканчивая анатомией. Так должно продолжаться и дальше. К примеру, невозможно маленькому человеку работать в манере годзю-рю. Существует определенная закономерная связь между физическим развитием, техникой, тактикой, психологией и т.д.
Karate.ru: Каратэ, окутанное ореолом мифов и легенд, было очень популярно в советское время. В последнее время каратэ все чаще уступает в популярности другим видам единоборств, а наибольшей популярностью пользуется ММА. Как вы думаете, с чем это связано? И насколько это плохо/хорошо для каратэ?
Евгений Борисович: Каратэ уступает в популярности другим видам БИ из-за неправильных ориентиров и акцентов в его популяризации и развитии. А также из-за всеобщей тенденции к упрощению и профанации. А плохо или хорошо это для каратэ - ему безразлично. Оно как было бриллиантом в мире БИ, так и останется.
Благодарим Евгения Борисовича за ответы!
Рекомендуем