Открытый Чемпионат Белорусской федерации каратэ сетокан

20 сентября 2015 в Минске (Беларусь) прошел I Открытый Чемпионат и Первенство Белорусской федерации каратэ сётокан.

В современном спортивном комплексе "Минск-Арена" собралось более 200 спортсменов. На форум каратэистов прибыли представители всех регионов Беларуси. Участвовали также российские спортсмены и судьи. 

Прошедший турнир входит в программу Минской городской лиги каратэ и является ее первым этапом. А накануне соревнований состоялся судейский семинар Минской федерации каратэ. 

Впервые в Беларуси были проведены соревнования одновременно по правилам JKA и WKF, и этот опыт, считают организаторы, следует признать положительным. В программу соревнований, помимо кумитэ и ката по правилам WKF, вошли разделы кихон-иппон и сёбу-иппон кумитэ по правилам JKA. Всего разыгрывалось 54 комплекта медалей. 

Открытый Чемпионат Белорусской федерации каратэ сетокан

Стоит отметить, что каждое из трех татами обслуживалось двумя старшими площадки, из которых один являлся представителем традиционного каратэ сётокан. В его обязанности входило обеспечивать качественное судейство разделов иппон-кумитэ и ката в соответствие со стилевыми требованиями. Высокий класс работы показали татами-менеджеры, в их числе Сергей Буяков, Игорь Трафимович, Александр Мудрецов, Павел Жуков, Гордей Снегирёв и Михаил Кость.

Мы пообщались с некоторыми участниками турнира и попросили их оценить организацию соревнований, уровень судейства и конкуренцию в категориях. 

Дмитрий Осика (Зам. председателя Совета РОО "Белорусская федерация каратэ сётокан", главсудья прошедших соревнований): 

Такой необычный для нашей страны формат чемпионата предопределяется миссией образованной в конце 2014 года федерации. Наша цель – объединить равноправных членов, предложив им лучшее традиционное японское каратэ с использованием современных методов обучения. Именно поэтому мы пришли к сочетанию высоких технических стандартов Японской ассоциации каратэ (JKA) с достижениями современного спортивного каратэ WKF. Очень хотелось бы избежать ошибок наших коллег, которые, зачастую, создают свой собственный закрытый мир стилевого каратэ и довольствуются неоспоримым успехом в его рамках. Мы видим себя частью мирового движения каратэ и стремимся обеспечить развитие своих членов на самом высоком уровне. Для этого мы избрали путь открытой спортивной конкуренции с сильнейшими представителями нашего вида спорта. Что касается вопросов техники, разнообразие мнений и подходов нами только приветствуется. 

С точки зрения обучения детей, по нашему мнению, очень важную роль играет сохранение системы поэтапной подготовки, разработанной в традиционном каратэ. Поэтому на наших соревнованиях в разделах ката среди детей присутствуют шитей-круги, в которых разрешается выполнять только ката группы хэйан. Поскольку турнир является открытым, допускаются также ката пинан и гэкисай. Что касается кумитэ, то каждый участник имеет возможность попробовать себя в разделе сёбу-иппон, где хорошо выявляются пробелы в технике. Самым сложным разделом и для спортсменов, и для судей оказался кихон-иппон-кумитэ. 

Дмитрий Осика каратэДмитрий Осика - главсудья прошедших соревнований

Наш  турнир заявил новый для нашей страны формат – «открытый сётокан», и справился со всеми поставленными задачами. На пьедестал поднимались представители разных направлений и стилей, что убеждает нас в правильности выбранного пути.

Напомним, ежегодно проходит пять первенств, каждое из которых проводится организацией, состоящей в Минской федерации каратэ (МФК). Наш республиканский чемпионат создал интересный прецедент, в результате чего Минская городская лига каратэ стала открытой и доступной для команд со всей страны. По итогам соревнований формируются рейтинг спортсменов и сборная команда для выступлений на международном уровне.

Рак Виталий (спортсмен сборной команды по каратэ ФСК "Волат" и старший тренер ФСК "Волат", Минск):

Каждый из параметров я постараюсь для удобства оценивать по 10-балльной шкале.

Уровень организации - 8.
С одной стороны, организаторы турнира старались соблюдать заявленный регламент, арендовали неплохой спорткомплекс. А с другой, были чисто организационные недочеты, когда категории шобу-иппон и WKF для одних возрастных групп шли параллельно, в результате чего много времени тратилось на то,чтобы дождаться на поединки спортсменов, выступающих в обоих разделах. В некоторых поединках приходилось ждать выхода бойцов по 5-8 минут!

Судейство - 5 баллов.
Говорю только о разделе кумитэ, в котором принимали участие я и мои воспитанники. Судейство было довольно низкого уровня, как и на любом белорусском турнире по каратэ. Это, на мой взгляд, не проблема турнира, а проблема белорусского каратэ в целом. Причин - целый спектр. Ситуацию спасали некоторые из собравшихся судей, чья квалификация, на мой взгляд, была достойной. 

Уровень конкуренции... 2 балла из 10.
Конкуренции на данном турнире не было ни количественной, ни качественной. Я не следил за категориями младше 10 лет. Но в традиционно многочисленных возрастных группах детей 10-11 и 12-13 лет были весовые категории с составом участников 3-4 человека... Самая большая категория в данных возрастных группах - 14 человек в мужском индивидуальном ката 10-11 лет. В кадетских, юниорских и взрослых категориях ситуация была ещё плачевней. У кадетов было два веса -57 кг и +57 кг. В тяжёлом весе было всего два спортсмена, в лёгком - около 8. Всё. 10 кадетов на турнир. В юниорском кумитэ - два участника на весь турнир. 15 взрослых спортсменов на весь турнир, по 2-5 человек в весе. Уровень подготовленности большинства из собравшихся мне показался довольно низким. Хотя, были и хорошо подготовленные спортсмены из различных команд, которые выделялись в общей массе.

Ужаснул уровень подготовленности участников традиционных сётокановских разделов иппон-кумитэ. Я наблюдал полное отсутствие какой-либо технической, тактической, физической подготовленности во всех поединках раздела (которые видел).

Оценка выступления моих подопечных: выступили средне, 5 баллов из 10.
Оцениваю показанный уровень борьбы, а не медальный результат, что и понятно с таким-то количеством участников и уровнем конкуренции. На 99% доволен только физическими кондициями своих спортсменов. Над технико-тактикой ещё предстоит много кропотливой работы. 

Оценки условны, это лишь моё личное мнение, и я допускаю, что могу ошибаться...

Александр Петрович Мудрецов:

Дмитрий [Осика - прим. редакции] пригласил нашу команду принять участие в турнире еще летом. Мы приняли приглашение, ведь спортсменам необходим турнир перед основным стартом года - первенством страны. 

Подопечный Мудрецова на пьедестале

Соревнования организованы довольно хорошо и проводились по версии WKF и Сетокан (мы принимали участие в соревнованиях, организованных по Правилам WKF).

Турнир проводился с применением программного обеспечения sportdata, что сделало соревнованию плюс.

Неожиданностью для меня было то, что этот турнир являлся этапом Минской лиги каратэ. Но в целом соревнования понравились.

Сергей Буяков (Шеф-инструктор Московского отделения Японской Федерации Сетокан Каратэ-До):

Меня и мою команду на чемпионат пригласил мой друг и коллега (он же - организатор турнира) Дима Осика.

Дима, как всегда, был гостеприимен, забронировал нам жилье, организовал встречу на вокзале, завтрак и небольшую экскурсию по Минску. В общем, это уже не первый раз, когда нас приглашал Дима. И мы всегда с большим желанием приезжаем в Минск - замечательный город с душевными и настоящими людьми!

Вообще, считаю, что это хорошая идея - провести совместный чемпионат по правилам WKF и JKA. Почему? Да потому, что каратэ - одно, и естественное слияние приводит к возвращению настоящей сути боевого искусства.

Некоторым судьям из WKF было очень интересно видеть и судить базовые традиционные формы кумитэ. Обстановка была очень спокойная, без споров и скандалов.

Организация турнира была на хорошем уровне, всё шло по графику. Немного не хватало судей, но это - обычная ситуация. В судейском составе я увидел как профи, так и людей, которые не понимали незнакомый стиль каратэ. А ведь им приходилось судить! Думаю, это и есть минус для судей WKF: они понимают только те ката, которые изучали по стилю сами. Вот пример: в финале по ката выступают два моих ученика, они оба хороши и я горд за выступление любого из них. Один делает ката без ошибок,а другой допускает весомую ошибку! Рефери из WKF, и, при всё к нему уважении, он не замечает ошибки! Я спросил его о ситуации, а он мне ответил, что не знает стиль сетокан и поэтому судит по другим критериям!

Что касается технического уровня, то я бы отметил слабый уровень базовых принципов. Думаю, что спортивное каратэ игнорирует базовую технику. Спортсмены стараются её заменить какими-то шоу-элементами. Это громкое шипящие дыхание, большие паузы в ката... А ведь бой - это мощная и быстрая динамика!

Насчёт нашего выступления: мы выступили отлично! Из 10 человек мы взяли 14 медалей! Во всех заявленных нами возрастных категориях мы взяли все призовые места. Я уверен, что нас заметили и сделают определённые выводы. Неудач у нас, как таковых, не было: был один момент в ката, в категории 9 лет. Но там была политическая ситуация... Я до конца спорить не стал, просто выложу видео и спрошу у понимающих.

В общем, мне всё понравилось: хорошие люди и хорошо организованный чемпионат! Всем большое спасибо! Будем рады и в дальнейшем участвовать в подобных турнирах.

Редакция портала Karate.ru благодарит наших собеседников за отзывчивость!

На правах заключения

Сентябрь - не самое лучшее время для оценки технической готовности спортсменов. И правильно будет рассматривать турнир не столько критически, сколько с позиции интереса к белорусскому каратэ. Ведь подобное мероприятие, сочетающее соревнования и по правилам JKA, и по правилам WKF, проходило в Беларуси впервые. Организаторами была проделана внушительная работа, спортсмены получили необходимую практику перед главными стартами сезона, а белорусское каратэ сделало еще один шаг в своем развитии.

С результатами турнира можно ознакомиться в прикрепленном файле:

Файлы: Results



Мир каратэ

Мы в соцсетях: