Крупный международный турнир проходил в Андорре 20 и 21 июня 2015.
Около 900 участников из 7 стран приняли участие в описываемых соревнованиях. Среди них - представители Беларуси. Светлана Ермакова (спортсменка проиграла будущей Чемпионке и в итоге стала обладательницей бронзовой награды) и Антон Селезнев со своим тренером Александром Мудрецовым, а также Валерий Ермаков и Кирилл Головня по достоинству оценили пиринейское гостеприимство.
Светлана Ермакова в Андорре завоевала "бронзу"
Александ Петрович поделился впечатлениями от турнира:
"Не смотря на то, что соревнования проводились летом, в турнире приняло участие около 900 спортсменов. Подавляющее большинство участников - из Испании. Соревнования проводились в два дня на 8 татами.
Турнир организован Федерацией Каратэ Андорры при поддержке местного Министерства культуры.
Этот турнир был интересен тем, что в правилах соревнований применялись некоторые модификации. Со слов организатора турнира Рефери А WKF Луиса Гомеса, об этих модификациях информирован Президент WKF. И в случае удачной апробации, некоторые из них могут быть включены и в официальные Правила WKF.
Модификации касались только Кумитэ. Например, баллы и предупреждения, а также и наказания, присуждаются при поддержке трех и более судей. Рефери также может подавать сигнал в ходе поединка. Во избежании ошибочного восприятия сигнала, у рефери есть красный и синий манжеты на руках. В случае формирования судейской бригады из трех судей, решения выносятся при поддержке не менее двух судей.
В случае равного количества баллов, победителем объявляется тот спортсмен, который первым получил оценку. Если спортсмены не имеют баллов, то победитель определяется по известной нам системе Правил WKF. Во избежании помех при проведении поединка, которые может создавать секундант, у него есть так называемая "Зеленая Карта", которая дает ему право получить тайм-аут на 10 секунд, в ходе которых спортсмен может подойти к секунданту и получить рекомендации по ведению поединка. В этом случае второй спортсмен также может подойти к своему секунданту. В итоге таких тайм-аутов может быть два в поединке. Если секундант дает замечания спортсмену в ходе поединка, то он может быть удален. Также спортсмены могли выполнять бросковую технику с применением двустороннего захвата, что вызвало единодушную поддержку на тренерском брифинге.
Для нас этот турнир был очень интересен тем, что мы имели возможность соревнования с испанскими спортсменами, а также увидеть испанское каратэ, если можно так сказать, изнутри. Как известно, испанские катисты являются одними из ведущих в мире, поэтому мы получили очень большой опыт. В категории "индивидуальное ката" среди женщин участвовало 34 спортсменки.
Плюс к этому, имели возможность пообщаться с тренерами и судьями Испании и Франции.
Приятно удивила организация чемпионата. При очень большом количестве участников, регистрация команд была проведена очень быстро. Между категориями была возможность отдохнуть. В дневное время был организован двухчасовой перерыв, в ходе которого можно было бы сходить в отель. Благо, до большинства из них было ходу две-три минуты.
В судействе принимали участие и белорусские судьи. Здорово, что судейский корпус обеспечивался проживанием и питанием за счёт организаторов соревнований. Также была организована очень интересная культурная программа. В целом, отношение организаторов к участникам соревнований было очень доброжелательным. Было много позитива. Это сильно выделяет турнир в положительную сторону, объединяет каратистов, делает их одной большой дружной семьей.
Довольно оригинально было организовано открытие соревнований с представлением каждого судьи (!) турнира.
Оправдались ожидания увидеть высокий уровень испанских каратистов. Очень хорошая техника, огромное желание победить, высокий уровень компетенции в понимании исполняемого ката. При том, что довольно много катистов выступало и в разделе Кумитэ.
Большинство поединков были на уровне Чемпионата Европы. Высокие требования к судейству, отсутствие кучкований и закулисной политики помогает расти спортсменам, качественнее адаптироваться к официальным европейским и мировым турнирам.
Приятно удивило разнообразие приемов в демонстрации Бункая в командном разделе. Команды старались более полно расшифровать связки своего ката и в этом очень преуспели.
В мужском финале в составе одной из команд участвовал Чемпион мира 2014 года. Он уверенно одержал победу в индивидуальном разделе. В командном разделе его оппоненты допустили несколько существенных ошибок в ката, но продемонстрировали очень зрелищный бункай."
Благодарим Александра Петровича за очень интересный рассказ!
С итогами турнира можно ознакомиться в прикрепленном файле.
Рекомендуем