Джиу-джитсу

Джиу-джитсу (Дзюдзюцу) — «искусство мягкости» — общее название, применяемое для японских боевых искусств, включающих в себя техники работы с оружием и без него. То есть, джиу-джитсу — искусство рукопашного боя, основным принципом которого является «мягкая», «податливая» техника движений.

Официальная всемирная организация: WJJF/WJJKO - World Ju Jitsu Federation/World Ju Jitsu Kobudo Organization 

Официальный представитель в России: Федерация Джиу-Джитсу России, http://wjjf.ru/

Искусство джиу-джитсу происходит из периода Сэнгоку японской истории. В 1532 году Хисамори Такэноути, правитель провинции Мимасака, предпринял попытку объединить различные военные искусства, которые до этого использовались в ближнем бою, когда привычное оружие оказывалось неэффективным.

В отличие от соседних Кореи и Китая, боевые искусства которых сконцентрировались непосредственно на ударных техниках, японские мастера направляли свои техники рукопашного боя на броски, обездвиживания, блокировки и удушья, поскольку ударная техника была бы малоэффективной против доспехов. Кроме этого, некоторые оригинальные формы джиу-джитсу, такие как такэноути-рю, экстенсивно использовали уворачивание и контратаки против длинного холодного оружия при помощи кинжалов и других видов короткого холодного оружия.

Джиу-джитсу относится к наиболее древним видам японской борьбы. Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке и тогда обратить силу и действия врага против него самого. Данный принцип связан с преданием о враче Сиробэйе Акаяме, который заметил, что ветки больших деревьев в бурю ломались, а ветки ивы, поддавшись силе, затем поднялись и уцелели. Вдохновлённый этим наблюдением, врач позже основал первую школу джиу-джитсу, дав ей имя Ёсин-рю, что и значит "школа ивы".

Несмотря на многие различия, общих черт в школах дзю-дзюцу было больше, что дало возможность создать в дальнейшем на его основе такие универсальные системы единоборств, как дзю-до и айки-до.

Дзю-дзюцу легло в основу Кодокан дзюдо мастера Дзигоро Кано.

В основу айкидо. основанного О-сэнсэем Морихэем Уэсибой, легла техника одной из школ дзю-дзюцу — Дайто-рю Айки-дзюдзюцу мастера Такэда Сокаку. Составными разделами в программе данной школы были как техники дзю-дзюцу, так и айки-дзюцу. Однако в основу айкидо были положены именно техники раздела айки-дзюцу.

Современные школы создавались на базе традиционных. Но имели и целый ряд изменений:

  1. создание специализированных направлений (например, для полицейских);
  2. приспособление для современных ситуаций самообороны;
  3. создание спортивных направлений и т.д..

Сегодня в дзю-дзюцу изучаются разнообразные техники в той форме, в какой они изучались сотни лет назад, а также в заметно измененной форме, направленной на спортивную практику.

Мир каратэ

Мы в соцсетях: