combatmarkt.com

Все о каратэ 
и единоборствах


Путь самурая 2018

В период с 30 июля по 01 августа 2018 года в городе Рязани прошли семинары по кобудо, иайдо и дзёдо под руководством президента Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай и верховного наставника Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан Окадзаки Хирото. Семинары были организованы Российской организацией традиционных японских будо Хосёкай совместно с Рязанским государственным университетом имени С. А. Есенина при участии  Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России.

На протяжении трех дней в первой половине дня проходили занятия по программе раздела кобудо Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан (техника боя палкой бо, трезубцем сай и тонфа), а во второй – по программе Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай (традиционные техники Мугай рю иай хёдо и Синто мусор ю дзёдо). Каждое занятие длилось от двух до трех часов.

Для проведения семинаров в Россию прибыла исключительно квалифицированная делегация японских инструкторов во главе с президентом Общества традиционных японских боевых искусств Хосёкай, наследником школ Мугай-рю и Синто мусо-рю Сиокава-ха, верховным наставником Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан, всемирно известным мастером Окадзаки Хирото. Сихану Окадзаки ассистировали заместитель руководителя Технического комитета Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан сихан Исидзима Масахидэ, чемпионка мира по ката Кёкусин-кан 2009 г. сихан Кобаяси Хитоми, чемпион мира по ката Кёкусин-кан 2017 г. сэнсэй Ёкодзава Таку.

В общей сложности в семинарах приняли участие более 40 человек, причем большинство участвовало в обоих семинарах. Лишь несколько человек предпочли сосредоточиться на одном конкретном направлении. При этом география участников данных семинаров увеличивается от года к году. В частности, в этом году на них прибыли и трое инструкторов из США. Российская Федерация была представлена следующими городами: Рязань, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Норильск, республика Татарстан и Ставропольский край.

За 7 часов тренировок по программе Кёкусин-кан занимающиеся повторили все знакомые ката с шестами бо, трезубцами сай и тонфа, а также изучили новое ката с тонфа Хамахига но тонфа; разобрали и отработали – безоружное ката каратэ, являющееся своеобразным введением в Рюкю кобудзюцу.

За такое же по продолжительности время в рамках семинара по программе Хосёкай участники разобрали и потренировали важнейшие из двадцати базовых ката иай в положении сидя на коленях и в стойке, потренировали ранее изученные парные ката из искусства боя короткой палкой дзёдо школы Синто мусо-рю Сиокава-ха, а также с изучили новое ката – Тцубавари. Кроме этого познакомились с комплексами выполняемыми с кодачи (короткими мечами).

Занятия проходили в высоком темпе, буквально на одном дыхании, требуя постоянной концентрации внимания. Здесь проявились и высокое педагогическое мастерство сихана Окадзаки Хирото, и достаточно высокая квалификация его российских учеников, готовых к серьезному труду.

Итог семинару по программе Хосёкай подвел аттестационный экзамен. В его рамках желающие могли пройти испытания по трем дисциплинам: Рюкю кобудзюцу, Мугай-рю иай хёдо и Синто мусо-рю Сиокава-ха дзёдо.

По результатам экзамена присвоены следующие разряды:
по дисциплине Рюкю кобудо:
2-й дан:
— Асташкин Максим,

— Глотов Олег,

— Цыганов Тимофей.
1-й дан:
— Сухов Олег.
5-й кю:
— Назаров Павел.
по дисциплине Синто мусо-рю Сиокава-ха дзёдо:
1-й дан:
— Богдановский Андрей.

1-й кю:
— Глотов Олег,
— Джафаров Александр,
— Кара Юрий.
по дисциплине Мугай-рю иай хёдо:
3-й дан:
— Петрыгин Сергей.

1-й дан:
— Глотов Олег,

— Богдановский Андрей.

5-й кю:
— Топильский Максим.

От всей души поздравляем всех коллег с успешной сдачей экзаменов!

Участники экзамена, состоявшегося в Рязани, аттестованные на 4-й и 5-й кю по дисциплинам Мугай-рю иай хёдо и Синто мусо-рю Сиокава-ха дзёдо, а так же с 5-го по 1-й кю включительно по Рюкю кобудзюцу получили дипломы российского образца, утвержденного сокэ Окадзаки Хирото.

У наших японских наставников остались очень теплые впечатления от этого визита. На следующий год они будут рады вновь побывать в России. А до этого российская делегация планирует в ноябре этого года принять участие в семинаре и юбилейных 10-х Всеяпонских соревнованиях по дисциплинам Хосёкай.

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: