«Лестница в Небо» алтайского Илии Муромца

Как-то, проезжая по городу Новоалтайску, рядом с домом 39 по улице Деповской заметил растяжку с названием: «Каратэ для всех. Спортивный клуб «Лествица». Меня сразу поразило необычное сочетание известного вида спорта, родившегося в древней Японии с древнеславянским словом, обозначающим лестницу.

Почему-то захотелось отыскать причинно-следственную связь…

Спустившись в цокольное помещение здания, с не менее интригующей вывеской «ООО ВодРем-11», я очутился в просторном спортивном зале, где было все самое необходимое для занятий каратэ: шведская стенка, борцовский ковер – татами, стена с зеркалами, борцовская груша и манекен. На противоположной стене от входа в спортзал, на видном месте – флаг, где на синем фоне красовалась надпись «спортивный клуб Лествица», на фоне восходящего лучезарного солнца – символ лестницы, уходящей в синюю высь неба. Никакой традиционной японской атрибутики.

Раздевалка «бурлила» детьми разного возраста, которые пришли на занятия. Здесь же я, к своему удивлению, встретил протоиерея Вячеслава Казгунова, настоятеля храма Архистратига Михаила, что на привокзальной площади Новоалтайска. В разговоре со священником выяснилось, что отец Вячеслав, не только привел своего пятилетнего сына Матфея на тренировку, приобщая его к спортивному труду «с молодых ногтей», но и сам с превеликим удовольствием продолжает заниматься любимым видом спорта, стараясь поддерживать свое тело в спортивной «форме» и, тем самым, показывая немаловажный пример сыну – будущему воину и защитнику страны русской.

Старший тренер и руководитель спортивного клуба «Лествица» Кондаков Сергей Александрович рассказывает: - «С юных лет, увлекаясь единоборствами, многое пробовал: самбо, рукопашный бой, боевая система Алексея Кадочникова, каратэ разных школ. Работая в разных местах, в различных спортивных клубах. В настоящее время в нашем клубе культивируется Каратэ-до по правилам федерации Косики, WKF и Кобудо».

Мой взгляд скользит по стене, на которой висят многочисленные сертификаты, почетные грамоты, дипломы, благодарственные письма. Рядом – стеллажи с множеством золотых кубков за призовые командные места на первенстве по каратэ различного уровня и тренерскую деятельность руководителя клуба. Здесь же лежит папка, с пожелтевшими от времени, газетными вырезками, рассказывающими о победах и новых свершениях питомцев клуба, их труде и отдыхе. К десятилетнему юбилею со дня основания клуба была выпущена фотогазета, запечатлевшая яркие моменты из жизни тренера и его воспитанников.

Сергей Александрович продолжает: «Наш спортивный клуб ведет историю с 5 февраля 2005 года, когда было закончено строительство спортивного зала в подвале этого здания, к чему было приложено немало сил. Долго выбирали название клуба, памятуя известное высказывание «как корабль назовешь, так он и поплывет». Из пяти сотен названий выбрали древнерусское слово «Лествица», благо, как раз в то время многие из нас изучали «Лествицу» - великий труд святого Иоанна Лествичника, одного из святых подвижников христианства. Назвали так, в надежде, что клуб станет для наших воспитанников первой ступенькой на пути к спортивному и духовному совершенствованию.

Мы не ставили главной целью клуба достижение конкретных высоких результатов на соревнованиях, вырастить олимпийских чемпионов, как и не тянем всех подряд на спортивный поединок. Если есть желание и готовность спортсмена к выступлению, он всегда получит такую возможность. Если нет желания выступить на соревнованиях – никто за это не упрекнет. Таковы наши принципы. Хотя спортивные достижения у нас тоже есть и довольно высокие – призовые места разных уровней, главное мы видим в воспитании детей и молодежи – будущих граждан страны, прежде всего, через труд физический, интеллектуальный и духовный».

«Труд духовный - включается в разговор протоиерей Вячеслав Казгунов, - заключается в пропагандировании занятий спортом на личном примере. Главным ориентиром в нашей жизни является Священное Писание, где написано Самим Богом, что мы созданы по образу Божию. Поэтому, наше здоровье мы должны как дар Божий- сохранять, и как Евангельские «таланты» - преумножать. На вопрос: «Кому принадлежит твое здоровье?», мало, кто найдется, что ответить. А ответ прост: твоё здоровье принадлежит твоим будущим поколениям. Если ты сам глубоко болен, будут ли жизнеспособны твои потомки? Примеров тому – тьма, сколько народов исчезло…

Вместо, настойчиво навязываемого рекламой, потребительского образа жизни, который заключается в «потягивании» пивка из баночки, лежа на диване с «гаджетами» перед телевизором или компьютером, мы своим примером показываем, что этому есть альтернатива: свободная возможность пойти в спортивный зал и поработать над собой «до седьмого пота», потренировать свои физические и душевные качества и получить спортивные навыки. Одновременно с этим, набраться жизненного опыта у мудрых наставников, почерпнуть знания по героической истории нашей страны, получить духовную «прививку» от разных сектантских и философских псевдоучений, через понимание основ православной веры святой Руси.

Посмотрите вокруг, что творится вблизи границ России. Из нас «слепили» образ врага, нами пугают весь мир и готовят против нас очередной «крестовый поход». Опять риторический вопрос: «кому Родину защищать?» Сейчас во всех средствах массмедиа рассказывают о новейших системах российского вооружения, самых современных моделях военной техники. Однако все забывают о том, что всей этой «умной» техникой должен управлять военный человек, обладающий определенными, совершенно конкретными качествами: наряду с высоким уровнем образования и профессионализма, это – решительность, отвага, сила, выносливость, быстрота, умение четко ориентироваться и принимать на себя ответственность в условиях быстро меняющейся обстановки, высокая психологическая устойчивость. При этом, главным здесь, как в старь, остается евангельская заповедь православному человеку: готовность «положить живот свой за други своя». Без этих качеств не будет у нас настоящего Защитника Отечества и не будет будущего. Поэтому, мы – православные оптимисты, не отягощенные пивом, рекламой, телевидением и интернетом, с надеждой на Бога смотрим в будущее и пытаемся, занимаясь каратэ, выработать эти качества воина Христова в себе, с помощью наставников спортивного клуба «Лествица», показывая тем самым пример и своим детям, и не своим, и их родителям тоже.

Если ты сегодня смог победить свою лень, оторвать седалище от компьютера и взгляд от рекламы телевизора, сумел ограничить себя в своих неуёмных желаниях и не возгордился этим – ты победил в себе раба греха, и завтра можешь стать сыном Света.

Смеем так же надеяться, что наш пример поможет большому числу людей сделать свой правильный выбор, выбор этот – спорт, а спорт – это здоровый образ жизни нас и наших будущих поколений.

Сейчас много дискуссий на тему: «Нужны ли восточные единоборства православному человеку?» Да, конечно, - нужны! Только философская составляющая нужна здесь не восточная, и не западная, но обязательно, наша - православная, наполненная русскими героическими традициями потомков Александра Невского, Димитрия Донского, Александра Суворова, Феодора Ушакова, Георгия Жукова, Евгения Родионова. Неслучайно через наш спортивный клуб прошло шесть священнослужителей, среди них благочинный Белоярского церковного округа протоиерей Вячеслав Данькин, протодьякон Серафим (Беликов), иерей Иоанн Шкуропадский, иерей Евгений Капп и другие священники.

Священника поддерживает Сергей Александрович, - «Основной метод и спортивной учебы, и воспитания – принцип «делай, как я». Преподаватель воспитывает личным примером. У нас в клубе даже разговора не заходит о курении табака, употреблении алкоголя или наркотических средств. Это - табу. Как, впрочем, у нас не принято использовать в разговоре сквернословие и вообще обижать кого-либо «словом, делом или помышлением…»

Незаметно пролетело несколько часов интересной беседы с незаурядным человеком. Мне показалось, что в конце разговора я понял, почему Сергей Александрович Кондаков в нашей беседе называл себя больше преподавателем, чем тренером. Тренер замыкается, как правило, в рамках своего вида спорта. Преподаватель – это Учитель образа жизни: здорового образа жизни, и в семье, и в обществе, и в спорте. Недаром русское слово «образование» берет начало от православного «Образ», т.е. формирование Образа Божия в человеке, чем наша школа сегодня почти не занимается.

После разговора с Учителем каратэ-до, мне захотелось посмотреть на его учеников. Возле раздевалки мне встретились две симпатичные девушки в белоснежных кимоно. Я попросил их о возможности сделать несколько фотоснимков «в деле восточного единоборства». К моему изумлению, девушки, без ожидаемого мною женского жеманства, стеснения или вопросов, просто и легко вышли на татами и продемонстрировали высокую технику настоящего кумитэ. После нескольких отснятых фотокадров мне стало ясно, почему их стройные фигурки в белых кимоно оттеняет черный пояс.

В ходе начавшейся тренировки бросились в глаза дисциплина и самоорганизация, каждый из тренирующихся по очереди проходил роль «тренера», громко «командным» голосом произнося счет, в такт которому все вместе четко выполняют заданные движения. Это хороший пример испытать и, как бы, «примерить» на себя власть и ответственность тренера. Тем более что «в подчинении» у тебя, пусть и на короткий срок, оказываются твои соратники по спорту, возрастом от десяти до пятидесяти лет. Своеобразный урок, только один из многих в копилке опытного наставника.

Наблюдая за тренировкой протоиерея Вячеслава Казгунова, я обратил внимание: насколько точны его движения и сколько мощной силы в его ударах руками по незримому противнику. Видя в зеркале его сосредоточенный взгляд, понимаешь, что он владеет кулаками не хуже, чем кадилом за Богослужением…

После общения с православным человеком, Учителем Каратэ-до Сергеем Александровичем Кондаковым стало ясно, что его спортивный клуб «Лествица» является для его воспитанников и их родителей первой основательной и твердой ступенью в настоящую жизнь, наполненную Божией истиной, православной верой, мудростью и здоровьем.

Александр Буров

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: