Все о каратэ 
и единоборствах


Шихан Анатолий Криводедов о Летней Школе ФКР 2018

По окончанию Летней Школы ФКР 2018 своим впечатлением от сборов поделился автор видеоролика о Летней Школе Шихан Анатолий Криводедов (Мурманск), так же он разъяснил зарядку Шихана Олега Ермолаева и рассказал о своих планах на лето.

Прошла ежегодная Летняя школа ФКР под руководством вице-президента ifk Шихана Дэвида Пиктхола. Какой раз вы уже на Летней школе?
Если честно — сбился со счёта. По моему уже больше 10 раз. Соответствующий раздел в будо-паспорте закончился и просто участвую в Школах, не рисуя звёздочки на фюзеляже.

Несмотря на большой стаж занятий вы продолжаете посещать такие сборы. Продолжаете находить что-нибудь новое для себя и своих учеников на таких мероприятиях?
Да, конечно! Каждый раз обязательно есть что-то новое. Я стараюсь вести краткий дневник по каждой Школе и эти пометки дают возможность вспомнить детали. Мне понравился тост на Сайонаре в конце этой Школы Шихана Гяча. Он сказал, что он на этой Школе нашёл сам у себя две ошибки на 7-м кю. При том, что у него в этот год был 20 сборов! А у Шихана стаж ещё поболее моего будет.

Второй год летнюю школу проводит Шихан Дэвид Пиктхол вместо Ханши Стива Арнейла, и резко упала посещаемость сборов. У нас в регионах все мастера высочайшего уровня и им больше нечему учиться?
Конечно можно найти какие-то оправдания для пропуска Летней Школы. Ханши Стив Арнейл уникальный мастер с великолепной эмоциональной подачей. Но нам надо собираться вместе. И сейчас катализатор этих сборов Шихан Дэвид Пиктхол. А учиться можно даже у своих учеников, не говоря уже о Шиханах. Каждый из них — сплав уникального опыта. А когда Шиханы собираются вместе, то образуется что-то вроде критической массы. Мы ведь не только собираемся вместе, но и общаемся, делимся. Ради этого стоит приезжать на Школы.

Вы очень профессионально, так сказать по «Шихански» подмечаете все самое интересное на сборах. Что особенно запомнилось в общем строю и через объектив видеокамеры?

 
В общем строю так уж получается, что двигаюсь в первом ряду и по центру. Значит перед нашими старшими Шиханами особо не расслабишься. Приходится выкладываться по полной. Поэтому в строю надо держать ум и тело быстрыми и открытыми. Своеобразная активная медитация. В объектив я ловлю в первую очередь важную информацию, а во вторую — эмоции.
Запомнилась отличная организация Школы. От встречи и до провода. Запомнилось общение с друзьями и трудовая заключительная тренировка с Шиханом Дэвидом. Когда мы прогнали по несколько раз все ката на 2-й и 3-й дан. Пришлось мобилизоваться по полной. Конечно в очередной раз блеснул своим мастерством Шихан Станислав Винокуров. Очень необычная зарядка вышла с Шиханом Олегом Ермолаевым. Здесь в этой теме (условно Цигун) мы с ним уже давно на одной волне. И зачастую у нас случаются чайные посиделки «каратистов-цигунистов». В этот раз у нас был завтрак Шиханов — где мы глубоко обсудили интересные для нас вещи.

Как-то на Сайонаре Летней Школы в Сочи Ханши спросил, ради чего мы собираемся? Ответ никто не угадал. А он был не совсем обычным — ради кайфа, удовольствия!

В третий день школы утреннюю зарядку проводил Шихан Олег Ермолаев. Он уже много лет практикует Цигун. Эта тема вам была особенно близка, так как вы являетесь Президентом Федерации Ицуань в России. Было интересно?
Если подробнее осветить занятие с Шиханом Ермолаевым, то я бы выделил структурно следующие позиции:
1) Цзибеньгун — это работа над основами. Слово «основа» образовано от латинского osteo – стержень, середина, скелет – то, к чему крепится все остальное. Эти объяснения вполне соответствуют тому, какое место занимает Цзибэньгун в изучении любого стиля традиционного ушу. Это то, что бы делали когда делали махи ногами и некоторые другие упражнения.

 
2) Мы также использовали метод похлопывания (пайцзи). Это вспомогательный метод, достаточно эффективный при регулярном использовании. Он помогает регулировать поток Ци.
3) Одним из ключевых заданий по ходу всего занятия было убрать напряжение с верхней части тела. В основном это воротниковая зона, которую ещё называют — мышцы стресса. Мы часто возвращались к этой теме, особенно перед исполнения кихона Кёкусинкай.
4) Я бы отметил ещё одну ключевую деталь — это выполнять всё с удовольствием. Вот это удовольствие на уровне ощущений в теле нужно было перенести в привычный нам Кихон Кёкусинкай. По ходу этой работы у кого-то из Шиханов (не буду называть имя) даже произошёл пробой области шеи. То есть снялась хроническая зажатость и что-то отпустило. Значит хорошая это штука — Цигун для каратистов!
Мне как своеобразному коллеге в китайских практиках конечно было интересно посмотреть на подачу Шихана Олега Ермолаева. Мы оба учимся у очень хороших мастеров в Китае. И пропускаем через себя эти знания. Поэтому мне было интересно почувствовать опыт мастера у которого учится Олег и интересно было посмотреть как этот опыт прошёл призматически через моего товарища. Я учусь по Школе Ицюань у мастера Яо Ченжуна, и несмотря на несколько другие подходы у базовым упражнения, суть прослеживается единая. Это было приятно осознавать!

Вы так же посещали семинар легендарного бойца Кекусинкай Казуми Хадзиме, который так же практикует подобное направление. У вас есть курс по расшифровке и объяснению его упражнений. Интересно ли это сейчас тренерам и спортсменам?

Я уже четыре года работаю над упражнениями которые нам оставил мастер Хадзимэ Казуми. Чтобы заглянуть в глубину этих упражнений требуется искусная работа помноженная на время. Именно так можно перевести термин Гунфу (а не Кунгфу как некоторые называют нечто китайское). Кроме того я взял на себя смелость структурировать комплекс и разработать на этой же основе свой. Эти наработки востребованы как моими коллегами инструкторами плюс учениками, так и группами которые занимаются со мной парке круглый год для укрепления здоровья. Но надо отметить что, внутренняя работа — Нэйгун (современное название — Цигун) востребована в основном в зрелом возрасте.
Основатель Тайкикен Кенъити Саваи, близко общавшийся с Масутацу Оямой и его ведущими учениками, к примеру брал себе в обучение только со 2-3 дана. И считал, что серьёзное обучение возможно только с 40 лет. Поэтому массовое и широкое обучение вряд ли возможно. Здесь уместен кропотливый тренировочный процесс в мини-группах или индивидуально.

Многие хотят поехать на море отдохнуть и провести время с пользой. Какие у вас планы на лето?
Так сложилось, что почти сразу после Летней Школы ФКР я приезжаю в Крым откуда родом. Очень люблю самостоятельно заниматься на берегу моря. И конечно каждое лето я приглашаю всех кому интересна тема Цигун и Ицюань. Я перенял традицию и называю такое углублённое изучение со своими друзьями — Летняя Школа Ицюань. Очередная такая уже 9-я Школа состоится буквально уже на днях под Севастополем, на мысе Фиолент. Она будет проводиться с 25 июля по 3 августа. Обучение будет проводиться в уютном тренировочном Центре, который располагается в 10-15 минутах от чистейшего моря.

 

 

Мир каратэ

Мы в соцсетях: